Самогонщики

топ 100 блогов sapojnik03.07.2012 Во второй половине 80-х так называемая «антиалкогольная кампания» имени Горбачева-Лигачева набирала обороты. В начале июля 1988 года я совершил свой первый трудовой рейс проводником поезда дальнего следования в составе студотряда. Это был первый и последний рейс, когда мне выдали сполна все «чайные принадлежности» проводника. Начиная со второго рейса перестали выдавать сахар. Заварка еще была, сахар – уже всё, йок. Пассажирам предлагалось пить чай «так». Это и называлось - "чай с таком".
Впрочем, и пассажир пошел другой – они всё больше хотели от меня, проводника, не столько чая, сколько нелегальной водки, за которую были готовы платить втридорога.

Начиная с июля 1988 года, на фоне продолжающейся со все большим ожесточением битвы государства с пьянством и алкоголизмом, в Москве исчез сахар из свободной продажи. В других городах это произошло еще раньше. Сахар начали отпускать по талонам – по-моему, 2 кг в одни руки на месяц.

Причина была элементарна – весь сахар в стране шел на производство домашнего самогона. «Гнать» тогда начали все – и сантехники, и профессора. Очень помогали наладить процесс появившиеся незадолго до этого в продаже так называемые «скороварки» (кто-нибудь еще использует сегодня эти особые кастрюли?) Рецептов приготовления самогона ходило великое множество, люди массово расширяли свои познания в производстве спирта, а дипломированные химики вдруг с особой остротой почувствовали, насколько ценны их знания в глазах общества.

Да-а, было время… Я это к чему? Я к тому, что надо готовиться к перебоям с сахаром. Тут два неизбежных варианта: он или станет исчезать из продажи, или начнет резко дорожать (а с ним, понятно, и вся «сладкая» продукция). Законы экономики на козе не объедешь. Если государство задирает цены на алкоголь (сейчас на 30%, до конца года еще на 40%) – понятно сразу, каков будет «откат».

Так что сахар, точнее, его отсутствие – это раз; второе – «подсаживание» населения на самогон. Вот последствия второго в перспективе еще хуже, чем первое. Прежде всего потому, что самогон ДЕШЕВ. И при этом является самым что ни на есть КРЕПКИМ спиртным напитком.

Люди уже как-то подзабыли, в чем разница между крепкими и слабыми спиртными напитками? Так разница очень простая – как между слабыми и сильными наркотиками: крепкий дает более сильное помутнение рассудка, а привыкание наступает быстрее и с более печальными последствиями – как для организма, так и для окружающих.

Способно ли государство сегодня что-то противопоставить массовому самогоноварению? Во-первых, пока такой задачи даже на перспективу никто не ставит. Во-вторых – возможно, это и правильно, поскольку и так понятно, что противопоставить НЕЧЕГО.

С какой же целью все это делается? Чего ради повышаются акцизы? Ах, да… Это делается с целью «отвратить людей от пьянства». Видимо, всерьез предполагается: увидит пьяница на прилавке водку по 125 рублей, пригорюнится – да и пойдет вместо пьянки в библиотеку, читать Гегеля в подлиннике. За бесплатно.

Мне пришла в голову мысль: давайте посмотрим на действия правительства в антиалкогольной сфере в непривычном ключе, а именно – заткнув уши. Будем смотреть только на факты, на РЕЗУЛЬТАТЫ действий. А объяснений – зачем это делалось, для чего, какие были радужные планы – слушать не будем. ОК?

У меня после такого вот анализа сложился однозначный вывод: все действия правительства направлены именно на то, чтобы подсадить население на самогон. Вот этапы:


1. «Антипивная» кампания.
Началась году так в 2004-м и идет по сей день по нескольким направлениям: с одной стороны, всячески ограничивается реклама пива – в СМИ, по телевизору, во время спортсоревнований, а также по содержанию (без людей и зверей); во-вторых, целенаправленная кампания в прессе насчет «пивного алкоголизма», который будто бы «еще вреднее», чем водочный. Есть и третье направление – фискальное, по которому производство и продажа пива облагается все новыми и новыми поборами. В результате уже довели до того, что цена «градуса» в пиве сегодня в 2,5 раза выше, чем «градуса» в водке.


2. «Антивинная» кампания.
Вино в РФ гнобят еще более брутально, чем даже пиво. А именно – физически. То есть с некоторых пор взяли да просто запретили – силами верного пса Онищенко – поставки самых популярных и «раскрученных» винных марок в страну. Речь, понятно, идет о винах Грузии и Молдавии. Известные среднему алканавту торговые наименования в одночасье просто взяли да исчезли из продажи.
Наивные жж-сты, ставящие Путина превыше спиртного, в ответ на это исправно голосили – мол, ничего страшного не произошло, подумаешь, «Хванчкара» какая-то – вместо нее на прилавках море разливанное всяких чилийских да юаровских, не говоря про французские, вин…
Эти люди не понимали главного: вообще, В ПРИНЦИПЕ, вбить заслуженным пьяницам (большая часть российского населения, по чисто медицинским меркам) представление о необходимости пить вино, а не водку, которая «быстрее вставляет» - задача крайне нетривиальная. Очень ОТЧАСТИ она была кое-как решена при Советской власти, когда были – в том числе и мерами госпропаганды, в том числе и КОСВЕННОЙ, через фильмы, к примеру – буквально внедрены в обиход застолий некоторые марки вин, которые «советскому человеку» было пить «модно» и даже «престижно».
Чилийские же и прочие испанские вина не смогли занять в сознании россиян место «деклассированных» грузинских и молдавских. Причина? Очень «кстати» действующий запрет на ЛЮБУЮ рекламу алкоголя. Продавать эти вина можно, рекламировать – негде.
Прежде даже стандартный алкан Страны Советов, покупая для себя на стол «беленькую», жене считал необходимым взять ее любимый молдавский «портвешок», а сыну 16 лет и дочке 18-ти – «Киндзмараули». Он знал эти наименования, и у него в пропитанной винными парами голове даже вились какие-то ассоциации – что-то про «вождя всех народов» и «асса!» Наивные жж-сты и впрямь мечтали, что после исчезновения этих вин алкан станет разбираться среди неведомых ему чилийских и африканских марок? Нет, увы: теперь просто вся его семья пьет «беленькую».

3. Антиводочная кампания.
Ну а теперь, как видим, добрались и до водки – на нее резко задирают цену. Что ж? Пиво жутко вредно, вин – понятных - нет, водка слишком дорога, коньяк вообще запредельно дорог. Может, не будем пить, пойдем в Большой театр на «Аиду»?
Или сварим сами? Эй, Мань, сколько у нас там сахару?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поражаюсь я умению украинских пробандеровских блогеров создавать мнимый повод для радости на искусственном месте. Киевский блогер Вэ-Нэ-Зэбэ сегодня вывалил фотку расписания движения пассажирских поездов со станции Симферополь: И применяет свой диффузный Вэ-Нэ-Зэбэшный сарказм, театр ...
В те дни я вела дневник, я уже помещала здесь его страницы, и вот снова, для тех, кто пришел. Эти странички девчоночьего рукописного дневника - о мечте и ее исполнении. 11 апреля 1961 года. День самый обыкновенный. Занятия как занятия, перемены как ...
...но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России». Большинство россиян (65%) ничего не знают о проекте политика Алексея Навального и его сторонников «Умное голосование», следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении у «Новой газеты»). Согласно ...
Ровно 85 лет назад, 29 апреля 1936 года, в СССР вышел на киноэкраны художественный фильм с претенционным названием "Родина зовет". Он интересен тем, что это была первая картина в ряду так называемых "оборонных фильмов" (вполне себе официальный термин, который указывали на афишах и ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В принципе, интересны не столько путинские ответы на вопросы  (каждый его ответ легко предсказуем), сколько те вопросы, которые ему задаёт ...