Самое время варить варенье из одуванчиков
helen_alexis — 26.05.2011 Одуванчики цветут! ;)А значит пришло время варить варье из одуванчиков))
Я его обожаю - это не варенье в привычном его виде, скорее густой сироп, душистый мед. И это незаменимое лекарствопри простуде, ангине, общей слабости - отличные жаропонижающие и тонизирующие свойства (особенно для детей).
twitter / vkontakte / facebook / 500px / picturesocial
Во время сбора не пострадали ни пчелы, ни фотограф. В соревновании по сбору нектара победили пчелы (количеством)).
Так как ритм жизни одуванчика связан с солнцем (на закате закрывается, с рассветом открывается), одуванчики лучше собирать в полдень, когда в цветках вырабатывается наибольшее количество нектара, если вы хоьите, чтобы варенье было ароматным.
Есть несколько способов приготовления, их можно найти в сети, я расскажу о том, которым пользуюсь уже не один год:
- собираем желтые головки цветка (стебли нам не понадобятся) - 400 штук; на одуванчиковом поле (подальше от автодорог) на это уйдет минут 10
- цветочки тщательно промыть, поместить в неокисляемую посудину и залить 2 литрами холодной водой - настаиваться в течение суток.
- добавить 1,5 кг сахарного песка, 2 тертых с цедрой лимона и варить в кипящей воде минут 20
- смесь остудить, процедить через марлю, разлить по банкам (бутылкам)
- хранить в холодильнике.
Варенье (мед) будет красивого янтарного цвета, густое, ароматное и прозрачное
Но поскольку это все же больше лекарство, чем десерт, не стоит сразу много есть ;)).
|
</> |