Самое старое жилое помещение России... бывшее.

топ 100 блогов arch_heritage24.11.2014
До февраля месяца 2014 года, ето самое старинное здание, где жили и были прописаны люди...

В Великом Новгороде, старообрядческой общине, передали второй храм. (первый, ныне действующий- Иоанна Богослова на Витке http://mu-pankratov.livejournal.com/104662.html ) А храм ентот-Церковь Илии Пророка на Славне.История етой церквы- трагичная, но как грится- наконец то, вырвались из плена!!!
Я от такой новости, аж -зачесалси... вот потеплей станет маненько, рвану в Новгород, уж дюже хотса осмотреть- "освобожденного пленника"!

Самое старое жилое помещение России... бывшее.



Самое старое жилое помещение России... бывшее.

Старых фото мало (в будущем будут))) вот если только так.
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

Официально, церковь построена в 1455 году, но ето относительная дата... вот выдержки из путеводителей:

"Церковь Ильи Пророка на Славне — один из самых необычных памятников архитектуры в Великом Новгороде. Она находится на Славенском конце Торговой стороны, одном из пяти районов древнего Новгорода, который получил свое название от поселка Славна, позже вошедшего в состав города. Как ни парадоксально в наши дни церковь Ильи Пророка стала известна не столько благодаря формам новгородского зодчества конца XII века, обновленным в XV веке, столько благодаря тому, что является старейшим обитаемым зданием в России.
Дата основания первой церкви Ильи на Славне неизвестна. Однако доктор исторических наук, академик РАН В.Л. Янин высказал предположение, что храм скорее всего был основан в период раннего христианства в Новгороде на том месте Славенского холма, которое в 980 году выбрал Добрыня для статуи верховного бога языческой мифологии Перуна. У церкви также была колокольня, наличие которой подтверждает упоминание в летописи о пожаре в 1105 году. Скорее всего храм и колокольня в тот период были деревянными. Церковь Ильи на Славне была известна в народе под названием Ильи Сухого.
Интересно отношение восточных славян к образу Ильи пророка — покровителю грома и дождя, который складывался из древних верований и церковных традиций. На Руси 20 июля (2 августа по новому стилю) испокон веков отмечался день Перуна, который трансформировался в день почитания Ильи пророка. Эти даты совпали далеко не случайно, церковь использовала старые культы для укрепления веры в святых. Согласно библейским сказаниям Илья пророк во время жизни творил чудеса: призывал засуху или проливал дожди, после был живым вознесен на небеса на огненной колеснице. В народе укоренилась традиция 20 июля и через неделю совершать крестные ходы к церкви с просьбой о дожде или о ясной погоде. Стоит отметить, что в Великом Новгороде, как и в Москве, и в Пскове, были храмы Ильи Сухого и Ильи Мокрого, в первые ходили в сезон засухи, во вторые в период затяжных дождей.
В летописи 1198 года сообщается о закладке каменной церкви Ильи на Холме (на Славне) по заказу некого Еревши, постройка которой была завершена в 1202 году. Храму присущи традиции новгородского зодчества XII века — кубовидность, простота и массивность форм, наличие одного купола и трех апсид. Эти черты прослеживаются также в церквях Петра и Павла на Сииней горе (1185 год), Фомы Апостола на Мячине (1195 год).
В 1455 году церковь Ильи на Славне была отреставрирована, а если быть точнее заново возведена «по старой основе». Подобное строительство было широко распространено в XV веке, при этом ему было характерно сохранение основных размеров и силуэтов восстанавливаемых зданий. По заказу новгородского архиепископа обветшалые старые постройки разбирали, а на их фундаментах возводили новые храмы. Это обусловило появление новой черты в архитектуре — подклета или цокольного этажа, который использовался в хозяйственных целях. Считается, что во время реставрации в церкви Ильи на Славне было сооружено 2 придела, из них хорошо известен сохранившийся придел святых великомучеников Кира и Иоанна.
Значительные разрушения церковь получила в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году по остаткам древних конструкций реставраторы восстановили первоначальный облик постройки. Так как в послевоенные годы в Новгороде не хватало фондов для жилья, то любые уцелевшие здания использовались в качестве квартир. Такая участь постигла и церковь Ильи на Славне. Хотя после войны прошло уже много лет и подобное явления уже скорее феномен, храм до сих пор остается жилым домом, в котором находятся квартиры, мастерские художников и склады..."


Теперича можно дописать- наконец то, трудами О. Александра и по воли Господа, храм вернулся к своим ЗАКОННЫМ владельцам!
Люди конечно не виноваты, что жили тут, всё понятно- война, разруха, землянки... но на дворе то- 2014 год! Уж вторую олимпияду отгрохали... ладно, хоть так,  слава Богу!

2003
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

2004
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

2006
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

В стенах имеются, древние, вкладные Кресты.
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

Скоро етих надписей не станет.
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

Табличку тоже подновим...
Самое старое жилое помещение России... бывшее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это сокращенное воспроизведение публикации Письмо дочери, написанное в подвале во время обстрела Эти твари отметали сороковку «Града». Лупят, убивают все живое. Твари. Сколько проклятий на их голове, а они продолжают. Ой, боже, почему, Господи? Я тебе хочу сказать, что мы здесь на ...
Орландо принимает Кливленд, ответный удар Бостона, тягучий матч в Детройте, а также веселуха в Индиане. Всем привет, сегодня 26 ноября, и очередной игровой день регулярного чемпионата NBA. Орландо - Кливленд ИТМ2 (91.5) @ 1.9 10 евро В таких матчах, ...
Посетил Петровку 38 "МУР есть МУР"(с). На меня один гражданин прислал жалобу с просьбой привлечь меня к ответственности по 282-й статье УК за один из моих текстов. Уже проведена экспертиза. От меня требовалось написать краткое чисто формальное ...
Последние клочки гетто нашего города времен освоения Севера. Никакой «старой» архитектуры у нас нет, так что и ностальгировать останется только по этим баракам. Как только в руках заплескалась сибирская нефть, залитые болотами и озерами земли стали отсыпать и топить в них слои ...
ввиду того, что уже 9 утра, а я валяюсь в постели, в то время как наши космические ...