Самый страшный - это Ходорковский

топ 100 блогов sapojnik14.09.2024 Теги: Путин Ходорковский Почему сломалась свободная Россия

В истории с покушением на работников ФБК есть пугающий аспект, который все старательно стремятся не замечать – этакий слон в комнате, который мы все типа «не видим». С другой стороны, именно из-за этого «слона» история и привлекла всеобщее внимание.

Почему «не видим»? Да потому что история на самом деле – на самую больную и безысходную тему для всего постперестроечного общества. Про страх, который Россию 90х в конечном итоге и сломал – страх беспомощности и беззащитности. Вспомним, с чего начиналась «свободная Россия», вдруг – неожиданно для всех – вылупившаяся из бессильного и издыхающего СССРа конца 80х и начала 90х. Люди, заставшие тот период, помнят невероятное ощущение тех праздничных толп, сваливших ГКЧП, не побоявшись введенных в город танков. Мы помним то реально пьянящее сочетание, буквально разлитое в воздухе – одновременно свободы и чувства собственного достоинства. Что-то вроде «да, мы можем, у нас огромные внутренние силы, нам все по плечу, тут сейчас будет самая свободная, умная и богатая страна» и т.п.

Сейчас те, кто пережил эту постперестроечную эйфорию, тех своих чувств как правило стыдятся, сами видят себя периода краха СССР невозможно наивными обманутыми дураками, им «неловко за себя», себя тогдашних сейчас принято высмеивать, проклинать, глумиться над собой, даже отрекаться от себя тогдашних в омерзении, повторяя как мантру, что «мы сейчас совсем не такие», «мы стали умнее»… хотя возможно, что эти «мы», точнее мы все, нынче просто сломанные и уже ни на что не пригодные люди.

А как, за счет чего произошел этот «квантовый скачок» всего за какие-то 10 лет, а то и быстрее: еще в начале 90-х уверенность в своих силах, эйфория, стремление к свободе – а уже в конце тех же 90-х у подавляющего большинства прибитость, пришибленность, стремление скорее к безопасности, чем к свободе, как апофеоз – образ подтянутого гебиста как новый идеал этих же людей, которому все готовы радостно отдать свою свободу в обмен… на что? На порядок?

Что сломало «гордых, ярких и самоуверенных» в 90е – нищета? Ответ неверный. Мягко говоря, не все стали олигархами, но «крутиться» и порой зарабатывать неплохие деньги научились многие, народ в России вообще очень адаптивный. Проблема была в том, что в 90е внезапно оказалось, что нет никаких правил, и ДАЖЕ ДЕНЬГИ ничего тебе не гарантируют. Тотально не хватало не еды, а – безопасности. Более того – как-то вдруг многие поняли, что количество у тебя денег зачастую не столько увеличивает, сколько, наоборот, уменьшает свою безопасность. И что совсем плохо – появление «успешных» (в смысле богатых) людей породило новую, незнакомую в родимом совке ситуацию – деньги, когда их у кого-то СОВСЕМ много, меняют этих «нуворишей» качественно – они вдруг превращаются во властителей жизни и смерти для «обычных обывателей». В принципе, стандартная ситуация, когда падает и превращается в пыль прежнее государство – но для бывших советских это оказался страшный сюрприз.

Вот откуда корень Страха, сточившего у «вырвавшихся на свободу» постсоветских интеллигентов и ощущение свободы, и всякое чувство самоуважения и собственного достоинства. Сначала все просто боялись бандитов, и это еще было более-менее традиционно (хотя и потрясало их обилие и безнаказанность). Но очень быстро все поняли, что помимо «просто» бандитов есть еще и МЕГА, сверхбандиты с деньгами, так называемые «олигархи», которые нанимают киллеров – и вот от этих уже спасенья вообще нет. Рядовый житель России был перед такими абсолютно, трагически беззащитен и беспомощен – его в принципе не было кому защищать. Именно это ощущение, ставшее господствующим, уничтожила всякую эйфорию и всякое принятие возникшей РФ – собственная страна стала восприниматься как чуждое и крайне опасное место.

Тут мы как раз переходим к ЮКОСу, всеобщей «ненависти к олигархам» (ненависть сохраняется в массе до сих пор и имеет явно иррациональный характер) и удивлявшее некоторых (самых наблюдательных из «прогрессивной общественности») полное равнодушие основной массы жителей к участи Ходорковского, несмотря на отчаянные усилия возбудить к нему сочувствие со стороны буквально всей либеральной прессы.

Все было на самом деле ровно наоборот. Не Ходорковский стал страдальцем и народным любимцем, а Путин в РФ приобрел почти сакральный статус в глазах большинства населения, поскольку он «не побоялся» и ДАЛ БОЙ ОЛИГАРХАМ. Отзвуками того своего успеха он пользуется, думаю, до сих пор; реально – «секрет» неувядающего «тефлонового рейтинга» Путина по сей день во многом опирается на его «победе над Ходорковским».

Отчего ж такое? Ответ прост: народ в большинстве своем «олигархов» смертельно боится. Боится все еще БОЛЬШЕ, чем власти в лице того же Путина. Почему? Ответы можно найти хотя бы в «вечных» образцах массовой культуры от западных «охот на людей на выживание» до отечественной «Охоты на пиранью». Гнетущее, изматывающее чувство беззащитности: «они будут нас убивать для развлечения, и им за это ничего не будет». Именно это чувство масс чутко уловил и использовал Путин, как бы заявив «я их не боюсь и я их если не убью, то хотя бы посажу». Чем и заслужил эту свою вечную народную благодарность и даже благоговение.

История, рассказанная нам Марией Певчих и ФБК, как бы воскрешает те самые канонические страхи, всегда живущие в душе постперестроечного русского человека. Взбесившийся русский олигарх-миллиардер, вообразивший себя властелином жизни и смерти «простых пополанов», нанимает компанию убийц и затевает «наказание» для целой небольшой организации, «офиса». Есть и такой фильм – «Офис Белко», леденящий триллер 2017 года. С той разницей, что у ФБК фильм – документальный.

И, с другой стороны, именно поэтому вполне объяснима реакция на фильм ФБК, где чуть не половина зрителей отчаянно, даже истерично подвергает фильм тотальному отрицанию, несмотря на то, что серия действительно леденящих душу (хотя бы по задумке) нападений действительно имела место быть не далее как в этом году. Зрители не хотят В ЭТО верить – это не просто страх, это страх нутряной, БАЗОВЫЙ для постсовка в целом. Тот самый страх, который выел душу советских изнутри и, в частности, на 20 с лишним лет с потрохами отдал их в объятия Путина.

«Прогрессивная общественность» упорно отказывается воспринять реальность – отчего все так, почему у них нет поддержки, а Путин все эти годы «делает» любую оппозицию, даже самую креативную.

Ответ же таков: самый СТРАШНЫЙ для постсовка, обитающего на просторах бывшей России, человек – это вовсе не Путин; это Ходорковский. Путин же ДО СИХ ПОР воспринимается в массах не как угроза, а как защитник. Если хотите все ж понять, ЧЕГО боятся пополаны – посмотрите еще раз фильм Певчих про Невзлина. Он уже сейчас просится как будущий первосортный хоррор в классическом духе «игр на выживание».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Информация о музыке Категория: Альбом Исполнитель: Phonosynthese Название диска: Lebensstrom Жанр: Electro, Downtempo, Ambient Год выпуска: 2002 Количество треков: 14 Время звучания: 67:41 min Формат|Качество: mp3/ 320кбит/с Размер файла: 176 Мб Скачать с: Depositfiles.com , ...
Оригинал взят у gomo_s_tulova в школьное сочинение на тему как я провёл, да к нам сегодня приходил педогеезоофил. (с) фольклор русь, куда ж несешься ты? дай ответ. не дает ответа. чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; ...
Братья Лимбург. Ноябрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Ноябрь - собирает жёлуди Незаметно подкрался ноябрь - девятый месяц древнеримского календаря и одиннадцатый - Юлианского. Его название происходит ...
Взято на Яндекс Картинках Очередная история дежурства. Пропал мальчик. У мамы пропал сын — они поссорились и он ушел из дома. Мальчик с «особенностями развития». Только-только ...
Симферопольцы пишут о ассортименте сластей в Крыму. Несмотря на так называемую блокаду, продукция компании Рошен своё присутствие на полках крымских магазинов не то что не снизила, а даже увеличила. Тут можно вспомнить о российской фабрике Рошен, которой блокада со стороны Украины никоим ...