Самый неизвестный человек в России, спасший XX век от чумы и холеры
bor_odin — 02.09.2024В 1897 году А.П. Чехов писал А.С. Суворину (журналист, издатель, театральный критик): «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен». Кто же такой этот Хавкин?
Владимир Хавкин родился в 1860 году в Одессе. Он с детства был способнейшим учеником. Закончил с отличием гимназию, затем университет. Учился у самого Мечникова.
В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Был под постоянным полицейским надзором.
Во время еврейского погрома в Одессе стал участником еврейской самообороны и был ранен. Тогда преподавателям иврита удалось организовать отряды, костяк которых составили мясники и извозчики — они не допустили погрома в нескольких еврейских кварталах в центре города.
Как еврей и как революционер Хавкин не мог заниматься научной деятельностью в России. Университетское руководство предложило ему принять православие, но Владимир отказался. В 1881 году Мечников перебрался в Швейцарию. В 1888 году Хавкин последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Там он занимался вопросами защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую в мире эффективную вакцину против холеры. Сначала испытал её на морских свинках, потом на себе.
Несколько родственников Хавкина в России погибли от холеры и Владимир предложил использование вакцины принцу Ольденбургскому, брату русского царя, который тогда был главным эпидемиологом страны. Хотя письмо принцу подписал сам Луи Пастер, Хавкину ответили, что Россия в его вакцине не нуждается, несмотря на то, что в это время эпидемия холера прошла по южным губерниям страны.
Британское правительство разрешило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч человеческих жизней.
Сначала доктора едва не забили камнями местные жители. Лишь когда он достал шприц и при всех сделал себе укол, на некоторых это подействовало и люди стали соглашаться на вакцинацию.
Владимир Хавкин в Индии
В качестве государственного бактериолога, менее чем за два года, Хавкин наладив производство вакцины, лично участвовал в вакцинации свыше 42 000 человек. В результате смертность от холеры сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.
А в 1896 году в Индии началась эпидемия чумы. Хавкин в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину. Снова опробовав её сначала на себе. Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина.
В другом письме Чехов снова писал о Хавкине: «Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна»
В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи, Орденом Индийской империи.
В 1904 году Владимир Хавкин вернулся в Швейцарию. Во время Первой Мировой войны он руководил прививками для английских солдат.
Владимир Хавкин умер в Лозанне 28 октября 1930 года. Некрологи появились во всех газетах и в медицинских журналах многих стран, и в них он прославлен как один из величайших благодетелей человечества.
Поразительно, что первый создатель и испытатель на себе прививок от холеры и чумы так и не получил Нобелевской премии по медицине.
(Для тех, кому интересно - подробную биографию Хвкина можно прочитать здесь и здесь)
|
</> |