рейтинг блогов

Самый древний исторический народ из современных.

топ 100 блогов avdysh_oleg01.06.2021
Самый древний исторический народ из современных.

Самый древний исторический народ из современных

Народы, как и люди, тоже смертны. Они рождаются, развиваются, стареют и умирают. Конечно, этносы обычно живут долго, но конец все равно наступает. На протяжении всей истории происходят эти процессы - рождение новых народов, исчезновение старых и т. д. Существующие сейчас этносы тоже разнообразны по возрасту - старые, средних лет, молодые и даже почти новорожденные.
Однако есть народ, который можно назвать самым древним из современных.


Ассирийцы
Сначала разберемся, что означает термин "исторический народ". Это те этносы, которые активно участвовали в истории - создавали государства, развивались и изменялись, активно участвовали в общих процессах. Как ни странно, таких народов меньшинство.

Большая часть этносов консервируется с момента рождения и в таком состоянии может существовать очень и очень долго никак себя не проявляя и не изменяясь. Например, бушмены, которые гораздо древнее какого угодно народа, но никак не являются "историческими". А вот "исторические" народы так долго не живут. Активная и бурная жизнь весьма подрывает здоровье.

Однако есть и среди них долгожители, дожившие и до наших времен. Например, греки, евреи, армяне.
Однако безусловным рекордсменом являются все же ассирийцы.

История. Кратко.
Всем знакомы такие исторические и легендарные персонажи, как царица Семирамида или царь Сарданапал. Это очень древняя история и история именно Ассирии.
 Мы не будем вдаваться в подробности, просто пройдемся по основным моментам.
 Первые упоминания об ассирийцах и их первой столице Ашшуре мы находим у шумеров. Относятся эти сведения (подтверждено археологическими раскопками Ашшура) к 25 веку д. н. э.

Самый древний исторический народ из современных.
Раскопки города Ашшур.Ирак.


Историки называют этот первый период истории Ассирии "ранне-ассирийским" или "ашшурским" и длился он до 20 века. Ассирия в ту эпоху не была самостоятельна, а находилась под властью сначала Шумеров, а потом входила в Аккадское царство, но без сомнения самостоятельный этнос уже существовал.


Самый древний исторический народ из современных.
Барельеф из Ниневии. Британский музей.

Далее идет постепенный рост и развитие Ассирии и ассирийцев. Конечно, возникали и проблемы, вроде нашествия амореев, но в целом это был неуклонный рост и к 13 веку Ассирия превратилась в могучую империю, наверное, самую мощную во всей зоне древних цивилизаций. Хотя и тут возникали проблемы, вроде прихода арамейских племен, которые хоть и влились в ассирийскую империю, но и оказали на нее очень большое влияние, вплоть до смены языка.
Период расцвета и могущества был достаточно длительным, но всему когда-нибудь приходит конец. В 7 веке д.н.э. Ассирия была полностью разгромлена совместными усилиями Мидии и Вавилона и превратила свое существование. Однако уничтожение государства ведь не означает уничтожения народа и ассирийцы, как этнос, продолжили свое существование, хотя и не все.
 Население городов было практически полностью уничтожено, а вот жители сельских поселений пострадали мало. Кстати, именно к концу имперской истории относится переход ассирийцев с аккадского языка на арамейский, причем именно в сельской местности.
 Однако, наверное, ассирийцы не дожили бы до наших времен и были бы в конце концов ассимилированы новыми поднимающимися народами, если бы не новая поднимающаяся религия - христианство.

Ассирийцы приняли христианство одни из первых - в 1-3 веках нашей эры, в том числе и как государственную религию это сделал царь Абкар V Укама, правивший в ассирийском княжестве Осроена, со столицей в Эдессе. Знаметая эдесская плащаница с неруковторным ликом Христа, сыграло в этом основополагающую роль.
И ассирийцы приняли христанство не только как государственную религию, но и как мировоззрение народа.
Именно это позволило ассирийцам сплотиться в окружении иноверцев и сохранить себя.
Ни зороастризм, ни ислам не получили у них признания.
Именно поэтому они и существуют до сих пор. Хотя сейчас довольно часто высказываются сомнения в происхождении современных ассирийцев от древних, но есть весомые аргументы, что это все-таки тот же самый народ.

Название, язык и генетика с антропологией
 С названиями все достаточно просто. Современные ассирийцы сохранили свое старое самоназвание. Они называют себя "атурая" , "асурая (сурая)". Этимология очевидна - Асур-Атур-Ассирия. Более того самые старые их соседи, которые застали еще Ассирийскую империю - армяне - называют их "ассори". Все достаточно очевидно.

С языком тоже все понятно. Современные ассирийцы говорят на диалектах северо-восточного новоарамейского языка входящего в семитскую языковую семью. Этот язык прямой потомок арамейского языка, на котором говорили древние ассирийцы последние лет пятьсот свой империи.

Ну а генетика и антропология вообще абсолютно точно постулируют происхождение современных ассирийцев от древнего населения Месопотамии по всем параметрам. Единственным отличием является наличие некоторой доли гаплогруппы R по Y-хромосоме, но это объясняется долгим соседством и тесными контактами с армянами и персами, которые относятся к индоевропейским народам.



Так что ассирийцев действительно можно назвать самым древним историческим народом из всех кто ныне существует.
Кроме них до нашего времени не дожило ни одного из этносов, возникших в 3 тыс. д.н.э., даже греки и евреи лет на тысячу младше.
2021 год соответствует на ассирийском календаре 6771, на еврейском 5730, на армянском 4513



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ulovki_net пишетЕсть журналисты, готовые написать правду?По вопросу драки в лагере ДОН.Успел пообщаться по телефону с очевидцами событий, которые готовы дать интервью. Позвонил нескольким журналистам - все они бояться, цензура и т.п. - Все же на той ...
Черпайте активнее, лишнехромосомные, свои закрома, они золотые! Сегодня главарь финансов Биопомойки заявил о возможном (обязательном!) исчерпании резервного фонда к (читай: до) 2017 году Резервный фонд может быть полностью исчерпан до 2017 года. Об этом говорится в от ...
В прошлый раз мы с вами выяснили , во что превратились после войны исторические районы польского Гданьска и нашего Калининграда. Но центр – это всё-таки очень небольшая территория. Другие районы этих городов изменились не меньше. Калининград всего за полвека (или скорее за 30 лет) ...
Абсолютно согласен с мнением дорогой varjag_2007 и всех участников обсуждения: право на выбор есть неотъемлемое право человека; любые подчистки и набросы с целью исказить реальные итоги народного волеизъявления не только аморальны, но и ...
Путин сегодня после недавних переговоров с Асадом и "другом Реджепом" заскочил в Севастополь на учения, а также после совещания по поводу перспектив развития флота, осмотрел один из перспективных проектов российского авианосца будущего, который грозятся начать строить еще с начала ...