Самый болезненный вопрос - национальный. Часть 15.

топ 100 блогов p_balaev04.04.2024   Я не планировал так развернуто писать, первоначально планировалось только насчет армяно-азербайджанских проблем, но по ходу написания появлялись комментарии читателей, которые добавляли вопросы. Сегодня, например: «А как вообще в партии было с обменом опытом после 1961 года? Как часто русские члены КПСС ездили, например, к узбекским коммунистам? Как их там принимали? Или, может, вообще не ездили? Если да, то интересно почему». Вот как уже всё забылось! Да и много лет прошло, молодежь уже даже представления не имеет, как и чем жили народы СССР.
      Начнем с 1953 года. С Постановления Президиума ЦК КПСС «О положении в Литовской ССР» от 26 мая 1953 года. Инициировано это Постановление было запиской Л.П.Берии о недостатках в работе партийной организации Литвы. Сразу нужно указать состав этого Президиума: Л. П. Берия, Н. А. Булганин, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Молотов, М. Г. Первухин, М. З. Сабуров, Н. С. Хрущев. Кандидаты: М. Д. Багиров, Л. Г. Мельников, П. К. Пономаренко, Н. M. Шверник.
      Видно, что у сталинцев (Ворошилов, Каганович, Маленков, Молотов) в Президиуме даже простого большинства не было, поэтому они не могли сколь-нибудь действенно влиять на его решения.
    Теперь к Постановлению, я его не буду полностью приводить, выборочно процитирую:
«ЦК КПСС отмечает, что в работе ЦК КП Литвы и Совета Министров Литовской ССР по укреплению советской власти в Литве имеются серьезные недостатки.
Одной из главных причин неудовлетворительного политического состояния Литовской ССР является грубое извращение партийным и советским руководством Литвы ленинско-сталинской национальной политики…».
      Т.е., трех месяцев не прошло после смерти Сталина, а уже пришлось исправлять извращения ленинско-сталинской политики. А Сталин, надо полагать, этих извращений не замечал или даже сам им способствовал. А кто-то до сих пор льет слезы по «последнему рыцарю Сталина» и даже это Постановление ему в заслугу ставит, мол, Лаврентий всё правильно делал и если бы его дело продолжалось… Забегая вперед – продолжалось. И еще как продолжалось.
     Из Постановления: «Одной из главных причин неудовлетворительного политического состояния Литовской ССР является грубое извращение партийным и советским руководством Литвы ленинско-сталинской национальной политики. Несмотря на то, что с момента установления советской власти в Литве прошло немало времени, партийные, советские и хозяйственные органы как в центре, так и на местах не обеспечены руководящими кадрами из коренного литовского населения республики. Например, из четырех заместителей Председателя Совета Министров Литовской ССР только один является литовцем, в аппарате ЦК КП Литвы из 15 заведующих отделами литовцев только 7, в Вильнюсском обкоме из 16 заведующих отделами и секторами всего 3 литовца, в аппарате Каунасского горкома из 8 заведующих отделами литовецтолько один, из 22 лекторов ЦК и обкомов КП Литвы всего 6 литовцев. В аппарате быв. Министерства государственной безопасности Литовской ССР в составе 17 начальников отделов был лишь один литовец, из 87 начальников райотделов МГБ литовцев насчитывалось всего 9 человек, а из 85 начальников райотделов милиции — всего 10 литовцев.
Даже в составе руководящих хозяйственных работников литовцы составляют меньшинство. Так, из 92 директоров совхозов литовцев только 27, из 132 директоров МТС только 53 литовца.
Наличие на руководящих постах в партийных и советских органах людей, не знающих литовского языка, не знакомых с обычаями, культурой и бытом литовского населения, затрудняет сближение власти с массами и учет местных условий при осуществлении тех или иных общих мероприятий Партии и Правительства, а также дает пищу вражеским элементам для антирусской пропаганды. Кроме того, отсутствие делопроизводства на литовском языке еще более отдаляет власть от народных масс и способствует отчуждению от нее литовской интеллигенции...».
        Выделенное предложение оцените. 53-45=8. В 1940 году Литва вошла в состав СССР, в августе, менее, чем через год, в 1941 году она уже была под фашистской оккупацией. 8 лет, фактически, Республика в составе СССР. Можно за такой срок обеспечить ее собственными руководящими кадрами? Любому здравомыслящему человеку из информации по национальному составу кадров видно, что руководство СССР в лице его союзных властей оказало литовцам огромнейшую помочь в кадрах, направив туда опытных работников. А Постановление Президиума ЦК КПСС это положение представляет, как ущемление интересов литовцев. Нет, если считать, что за время оккупации какие-то литовцы, служа в немецкой полиции, наблатыкались насчет руководства органами правопорядка и могли возглавлять райотделы милиции, а старосты, назначенные немцами в местечках могли набраться опыта управлением совхозов и МТС, то тогда – да, тогда – ущемление… Только любой вменяемый человек понимает, что за 8 лет никакая республика не могла бы обеспечить себя кадрами даже наполовину, и если бы не прибыли в республику по направлению Центра опытные работники, то и хозяйство, и система правопорядка, и партийная работа в Литве были бы в состоянии ближе к полному нестоянию…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В обзоре хвостов от Кассада проскользнула интересная ссылочка - на фильм "Морская империя" от BBC. Лежит вот здесь на торрентах, 4 серии по часу. Скачал, посмотрел - оказался очень интересный и живой пример апологетики британской имперской ...
jacob_burns звал вчера чокнуться рюмкой-другой в монитор. Ну, вчера, когда мы лихо и с песнями прошли железной метлой, уничтожили, вбили в землю, выполнили заданное, прошли квест и расслабились под конец него. А не было у меня. То есть, абсолютно. И он еще встрепенулся: денег ...
Друзья, я закончил РМЭС и теперь являюсь дипломированным пикапером-базовиком РМЭС. Нам сразу же предложили пойти на летний мастер за 70 тысяч с 19 мая за 70 тысяч или на зимний за 60 тысяч. Мастер длится месяца три, с перерывами, обещают, что дают больше навыков, это как разница между ...
Продолжение следует, завтра будет пост про вечерний Беолгород и про гостиницу где мы остановились. ...
Александр Полищук a_poli вчера опубликовал пост «Пора прощаться с социальными сетями?». В нем он анализирует причины падения интереса к соцсетям во всем мире. Не секрет, что многие соцсети и блогплощадки уже лишились значительной части своих аккаунтов. У меня появились свои мысл ...