самым важным из искусств для нас является кино

Пока все смеялись над Усатым Шмелем и его "Утомленными солнцем-2", обсуждали проблемы изнасилованных немок в Берлине 1945 года из "Безымянной женщины в Берлине", поражались прославлению церковных власовцев в "Попе" или проблемы немецких приживалок в фильме "Одна война", как-то незамеченным (в моей френд-ленте) прошел не менее шедевральный фильм.
В начале картины чекисты допрашивают священника, затем самый главный из них стреляет батюшке в затылок. Этот-то главный, получивший поддельный паспорт, и отряжается как специальный агент на остров Коневец, где живут бежавшие из Сов.России православные монахи, для того, чтобы убить маршала Карла Густава Маннергейма, военного противника Советской России со стороны финнов, приезд которого ожидается на остров. Но Максим (так стали звать бывшего чекиста), пришедший в монастырь в качестве послушника, не может сделать то, что ему поручили. Медленно, капля за каплей, он изменяется. В общем-то, зло, хоть и поработило его, не смогло глубоко проникнуть в его душу: он прекрасно рисует — это лишнее свидетельство того, что сердце его не мертво. Максим умирает во время исхода монахов из Коневецкого монастыря — от острого чувства раскаяния. «Простите меня, простите», — шепчет он братии, всему миру и поднимается в небо…
"Придел ангела" называется этот шедевр.
Производство ООО "Студия "ЭН" при участии киностудии "Ленфильм", а также Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Режиссер Николай Дрейден
Актеры Алексей Морозов, Александр Баргман, Артур Ваха, Виталий Коваленко, Дмитрий Лысенков, Владимир Матвеев, Эмилия Спивак, Хельга Филиппова, Витас Эйзенах
Фильм - в отличие от фильма Усатого Шмеля - уже успел получить призы и награды:
"Вчера, 12 ноября (2009 года), состоялась церемония закрытия V Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел", проходившего в Москве под патронатом супруги Президента России Светланы Медведевой. Главный приз фестиваля – статуэтку "Ангел" и миллион рублей - получил фильм "Придел Ангела" молодого петербургского режиссера Николая Дрейдена".
Кто смотрел этот фильм - я то всякое говно не смотрю, ясень пень, говорят, что в фильме очень хорошо показаны кровавые упыри большевики, тупая Красная Армия, которую мочит пачками в Зимней войне маленький, но гордый финский народ. Ну и - конечно - выше крыши духовности в стиле супруги президента России в платочке от Юдашкина с глубокомысленно-постным лицом держащую свечку по время очередного церковного мероприятия.
Так что - могём - сами про себя. Не надо никаких польских Вайд. Собственными Дрейденами работаем.

Фильм получил тёплый прием в Финке.
Из статьи про одного из из финских актеров фильма Александр "Сашу" Анриа (Aleksander "Sasha" Anria):
Режиссер Дрейден уже два раза побывал в Рихимяки в гостях у Саши Анриа. Он стал другом Финляндии, который не хочет слышать ничего отрицательного про маршала Маннергейма. Анриа рассказала про журналиста, который попоробовал было поднять речь про указания на гомосексуальность Маннергейма.
- Он практически оскорбился! Сказал, что это неправда и что он не желает тратить время на такое дерьмо.
отсюда (по-фински)
Уважаю. Только у русских деятелей культуры могут быть столь горячие чувства в отношении незапятнанности имени союзника Гитлера.
Молодой человек родился в 1980 году, так что нас ждут еще киношедевры. Готовьтесь.?