Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Елена Велкобританская и
id77 — 09.12.2022 Здравствуйте уважаемые.А прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/4775072.html
Ну раз мы с вами уже вспомнили 2 дочерей королевы Виктории, то нужно хоть мельком вспомнить и третью. Тоже талантливую, но чьи способности так и не были раскрыты. Причина простая - мать.
Елена Великобританская, она же Елена Саксен-Кобург-Готская, в замужестве — принцесса Шлезвиг-Гольштейнская (1846 — 1923) — третья дочь британской королевы Виктории и её супруга Альберта.
Елена вместе со своей младшей сестрой Беатрисой стала неофициальным секретарём королевы и все детство, юность и молодость провела возле матери. Ее даже замуж выдали за немецкого принца, но с условием не покидать Великобританию.
У неё очень рано проявилась склонность к рисованию, и леди Огаста Стэнли, фрейлина королевы Виктории, положительно отзывалась о картинах трёхлетней (!) Елены. Но еще больше дарование было в музыке - девочка превосходно играла на фортепиано хотела освоить и иные инструменты; кроме того, она интересовалась наукой и технологиями.
После смерти отца она вместе с другими сестрами помогали матери, и так получилось, что именно Елена стала одной из самой близкой. Она выполняла мелкие поручения, такие как написание писем королевы, помогала матери с политической корреспонденцией и просто составляла ей компанию. И как то за этими заботами упустили время для развития музыкальных талантов - а жаль.
Позже она переключилась на рукодельные работы и достигла в этом немалых высот. Говорят создавала своими руками настоящие шедевры. А затем даже стала президентом «Королевской школа рукоделия».
Много времени посвящала благотворительности и помощи беднякам. В 1887 году была создана «Ассоциация британских медицинских сестёр», которую возглавила Елена.
Среди других увлечений Елены была писательская деятельность, в частности она любила делать переводы. Принцесса опубликовала перевод «Мемуаров Вильгельмины, маркграфини Байрейтской», биография отца и письма сестры Алисы. Все говорили, что она превосходно владела пером.
Несмотря на слабое здоровье и опиумную зависимость дожила до вполне преклонных (по тем временам) лет, но, к моему великому сожалению, смогла реализовать лишь малую толику своих талантов.
Ну а вторая наша сегодняшняя героиня - великая княжна Мария Николаевна, в браке — герцогиня Лейхтенбергская (1819 — 1876) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II.
Она была старшей дочерью и вторым ребёнком в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Фёдоровны.Любимица отца, похожая на него и внешне и характером, Мария Николаевна была разносторонне развитым и очень талантливым человеком.
И, пожалуй, в отличие от большинства сестер и кузин, можно сказать, что она прожила счастливую и интересную жизнь.
Во-первых, она вышла замуж по любви. Со первым избранником она выбрала герцога Максимилиана Лейхтенбергского, младшего сына Евгения Богарне и внука императрицы Жозефины. Молодожены стали первыми хозяевами Мариинского Дворца и имения Сергиевка в Петергофе.
Пылкая любовь со временем охладела, но они уважали друг друга. Герцог умер в 1852 году, а год спустя она тайно вышла замуж за графа Григория Строганова. Брак, правда не принес ей удовлетворения. От обоих мужей Мария Николаевна имела 9 детей.
Всегда вела себя свободно, покровительствовала богеме и музыкантам. Была весела, остроумна, интересна
Мария рано поняла, что ее талант не настолько велик, чтобы прославится как художнице и сконцентрировалась на коллекционировании. У нее был отменный вкус и деньги и коллекция была отличной. После смерти первого супруга она стала Президентом Академии Художеств и очень немало сделала на этом поприще. Даже учитывая,что последние годы предпочитала держаться подальше от Петербурга, живя в своем палаццо во Флоренции и в любимой ей Женеве.
Умерла довольно молодой от целого ряда болезней - здоровье было расшатано донельзя.
Вот такая вот жизнь.
Приятного времени суток.
|
</> |