

Самые распространенные ошибки в русском языке

Самые распространенные ошибки в русском языке

Вечная борьба ударений
Ударение в русском языке свободное. Это означает, что нет какого-либо определенного слога, который во всех словах выделяется акцентом. Именно по этой причине его постоянно норовят переставить и изменить. К самым нелепым, но часто встречающимся неверным формам произношения можно отнести сразу несколько слов: Звонит.
Время идет, а ошибки в этом слове не исчезают. Запомните, в данном случае ударение не может падать на первый слог. Правильно – только звонИт, звонИшь, звонЯт и т.д. Каталог и договор. Как только не коверкают эти слова. А ведь верная позиция акцента всего одна – последний слог. Запомнить легко: «Чтобы не случился спОр, подпишите договОр». Латте. Чтобы не попасть впросак в компании друзей и правильно произнести слово, запомните, что под ударением в названии этого чудесного напитка первая гласная – лАтте. Торты и банты

Каждому из приходилось сталкиваться с произношением данных слов. А верно ли они были оглашены? Запомните, никаких тортОв и бантОв нет. Ударение всегда падает на первый слог. Проверить можно уменьшительными формами: тОртик и бАнтик. Жалюзи Это слово французского происхождения. В этом языке ударение устойчивое – на последнем слоге. Поэтому только жалюзИ. А вот творог, одновременно, обеспечение и ракушка относятся к группе слов с двояким ударением. Обе формы произношения в данном случае правильны. Так же дело обстоит и с «барменом». Филологи не могут прийти к единому мнению о том, как верно ставить акцент в данном слове.
Глаголы-призраки или слова, которых не существует в языке
Если с коверканьем слов и изменением в них ударений еще кое-как смириться можно, то глаголы-призраки вызывают у филологов серьезное негодование! Несуществующие слова так часто используются в речи, что многим кажутся совершенно нормальными и правильными. К таким призрачным словоформам относятся: Победю и убежду (правильно – одержу победу и смогу убедить). Вызваны ошибки в образовании формы слова отсутствием у глаголов будущего времени. К сожалению, употребить эти словоформы в более коротком виде нельзя. ПриЙдет и приДти (правильно – придет и прийти). Глагол идти вообще вызывает много сомнений. И большая их часть вызвана появлением «Й» в начальной форме. Эта буква начинает мерещиться повсюду, что и становится причиной совершения ошибок. В данном случае стоит запомнить, что «Й» встречается только в инфинитиве слова. Походил шахматной фигурой (правильно – сходил/сделал ход)
Употребляется неправильный глагол «походил» при настольных играх как взрослыми, так и детьми. При этом значения у него совершенно иные: быть похожим на кого-то (дочь походила на мать) либо перемещаться какое-либо время (он походил по комнате и вышел). Поэтому использовать ее относительно хода в играх нельзя. Ложить (правильно – класть). В данном случае все просто – такого глагола вовсе не существует. Это не устаревшая форма, не иноязычное слово. Это просто неверный глагол. Садить ребят за стол (правильно – сажать). Несмотря на то, что глагол «садить» еще существует в некоторых словарях (с пометой «устаревшее»), его использование в речи культурными и образованными людьми неприемлемо. Заменой ему служит слово «сажать» (независимо что/кого). Это лишь самые распространенные ошибки, которые встречаются ежедневно. При этом наряду с глаголами используются и призраки именных частей речи! Чего только стоят: эКспрессо, ихнего, сюдой/тудой, грейпфрукт и не только…