Самые красивые пары в советском кино.

...Да, мнение автора может не совпадать с мнением читателя.

1. В сталинские времена вообще любили показывать красивых, совершенных людей, поэтому — глаза разбегаются, ибо хочется вспомнить и «Цирк», и «Вратарь», и «Мою любовь», и послевоенную «Первую перчатку», но всё-таки самая шикарная пара, на мой взгляд — это математик Галя (Валентина Серова) и офицер Kолчин (Евгений Самойлов) из эстетской комедии «Сердца четырёх».
Тут всё — респектабельно и благоуханно. Идеальные тела и солнечные улыбки. Какая искра меж ними! Скоро война — это ощущается в каждом кадре, а накануне битвы каждый воин должен получить свою белокурую Венеру (с математическим уклоном). Да. Ему не подойдёт смазливая Шурочка-Целиковская. Только Серова, которая пару лет спустя создаст образ всех офицерских жён в «Жди меня».

2. Оттепель — это во многом антипод сталинскому Большому Стилю, а потому на место хором с колоннами и версальской лепниной пришли панельные дома. Всё то же — в области телесной эстетики. Простые парни и девчата — вот герои дня. Но, тем не менее, по-настоящему красивых актёров тоже хватало. На мой взгляд, самая шикарная пара конца 1950-х — это Матвей Морозов (Вячеслав Тихонов) и Лариса (Светлана Дружинина) из колхозного нуара «Дело было в Пенькове».
Он — аристократичен даже в телогрейке, с чеканным профилем князя. Она — эталон картинно-славянской внешности. Софи-лоренистая Тонечка (Майя Менглет) здесь никак не соперница, хотя и привлекает Матвея своим городским лоском и снобизмом грамотной девицы. Лариса - вот настоящая женщина-земля, родина-мать. Сильная, статная, белокурая, с лицом античной лепки. Такую и в музей - в образе Афины - невозбранно.
|
</> |