Самые читаемые попаданцы сентября
vad_nes — 10.10.2025
Сегодня у нас - попаданцы во времени.
Я, правда, пытаюсь подтянуть в эти обзоры исторические романы, альтернативную историю, исторические детективы и тому подобное - в общем, все, что связано с мой любимой наукой историей, которую я изучал в университете и не забросил это занятие до сих пор.
Но обзоры получаются все равно о попаданцах во времени - новинки во всех остальных исторических жанрах не собирают большую аудиторию.
Зато попаданцы демонстрируют редкую стабильность. В прошлом обзоре этой группы я написал: "Авторы книг о подселенцах в создание товарища Сталина и чудесном спасении СССР стабильны в своей производительности - в месяц они выдают примерно полторы сотни новинок".
И что?
А то! В августе было 150 новинок, в сентябре их оказалось ровно столько же.
Какие же пять книг, законченные в первый месяц осени, собрали максимальное количество библиотек?
5 место. "Бутлегер", авторы Павел Барчук и Павел Ларин https://author.today/work/480717
2373 библиотек на 127086 просмотров. Второй том – 783 библиотек, падение в 3 раза.

Аннотация: Потерял жизнь, очнулся в 1925-м. Без гроша. Теперь я – часть жестокого мира Нью-Йорка эпохи "Сухого закона." Здесь деньги текут рекой контрабанды, а споры решает свинец. Моя единственная надежда – найти мифического дядю Винни, пока пули мафиози не нашли меня первыми. Добро пожаловать в мир, где джаз играет на твоих похоронах, если ты замешкался.
Личные впечатления. Данный текст интересен тем, что авторы отходят от канонов практически обязательного на "Автор.Тудей" ровного и непритязательного, я бы сказал - размеренно-описательного стиля.
Книга начинается фразой: "Дождь барабанил по крыше моего белоснежного «Мерседеса» с настойчивостью коллектора, которому уже объяснили, что денег нет, но он класть хотел все, что можно положить, на эти оправдания". И пусть стиль не всегда выдержан, а метафоры часто перебирают с лихостью - попытка поговорить с весьма консервативной аудиторией АТ на другом языке сама по себе заслуживает уважения.
Во всем остальном начало книги особых неожиданностей не преподнесло. Довольно несимпатичный главный герой - "король криптовебинаров и бизнес" - прости, Господи - "коуч" слил деньги легализовавшегося криминального авторитета, в качестве компенсации наградив его рогами. После чего закономерно закончил свой путь земной, но неожиданно переродился на другой стороне Земли - в Америке времен сухого закона. Разумеется, в теле нищего и дерзкого молокососа-итальянца, подавшегося в Город Желтого Дьявола за длинным сольдо.
А лучший друг у него, разумеется, 17-летний борзый ирландец. Предсказуемость – наше все. Хоть бы кто-нибудь написал про переплывшего океан литовца или албанца...
Но в целом - читать интересно, врать не буду.
4 место. "Варяг I" Ивана Ладыгина https://author.today/work/480624
2790 библиотек на 176321 просмотров. Второй том – 860 библиотек, падение в 3,2 раза

Аннотация. Пожилой и одинокий препод внезапно попадает в прошлое, во времена викингов. Но эта эпоха далека от той, которую он изучал. Мифы здесь реальны. А география сильно отличается... Да помогут ему Тор и Один... Или Перун с Велесом... Хоть кто-нибудь...
Примечания автора: Автор "пробуется" в новом для себя жанре, но, как всегда, все миксует...
Ставьте лайки, пишите добрые комменты, и ваша воля наполнит парус этой истории.
Skol и гойда, дорогие друзья!!! Skol и гойда...
Личные впечатления. Автор умеет интересно подавать информацию. Вот, например, читаемая «преподом» лекция.
"- Представьте себе Ладогу в восьмом веке, - начал я, стараясь вложить в голос огонь, которого сам давно не чувствовал. - Это вам не каменные палаты Киева. Не прекрасные монументы из «Игры Престолов» или «Властелина Колец». А, скорее, частокол, грязь по колено и дым от горнов, смешивающийся с запахом рыбы и немытого тела. Скандинавский купец — по совместительству варяг и удачливый разбойник. Его богатство - не только меха и арабское серебро. Но еще и знания. Пути по рекам. Умение читать звезды.
Я водил указкой по карте, наскоро нарисованной мелом.
- Вот Волжский путь - серебро с Востока. Вот Днепровский - ведущий к богатствам Царьграда. А Ладога - перекресток. Горнило. Именно там варился тот сплав, из которого позже выковали Русь".
Но при этом автор тут же делает элементарные ошибки, буквально оскорбляя мою сущность убежденного собачника. Так, герой вечером приходит с работы, и своему единственному другу - полуслепому старому псу - первым делом сыплет корм в миску. Милейший автор, открою секрет - не жрать они хотят, когда мы вечером приходим. Совсем не жрать!
А герой тем временем набухивается вискаря, горюя о наступившей старости и своей паламатой жизни и практически сам себя доводит до кондрашки, упрашивая судьбу кикнуть его. О незавидных перспективах своего "безгранично преданного" друга, остающегося в запертой изнутри квартире, у него ничего даже не мелькает.
В общем, когда герой в итоге перерождается во глубине студеного моря, мне уже хотелось, чтобы он быстрее утонул.
Но нет! Этого плывуна выловил какой-то проходивший мимо на драккаре жувиальный ярл. Просто наклонился, схватил за волосы и мокрую рубаху - и выдернул из моря, как морковку.
Тут, знаете ли, одно из двух. Или у витального ярла руки были, как у гиббона, или он плыл не драккаре, а на резиновой надувной лодке.
Неровная, в общем, книга.
3 место. "Комбриг. Сентябрь 1939" Калинина Даниила https://author.today/work/465822
2793 библиотек на 65248 просмотров. Второй том – 1132 библиотек, падение в 2,5 раз.

Аннотация: 19 сентября 1939-го СССР и Германия оказались на пороге войны. Советских танкистов 24-й лтбр во Львове атаковали части вермахта. Кровь пролилась с обеих сторон - ведь несмотря на договорённости Молотова и Риббентропа, немцы надеялись успеть захватить бывший австрийский Лемберг... Впрочем, фюреру не нужна война на востоке - и он готов отвести вермахт за реку Сан, если "советы" упрутся.
Однако в теле комбрига 24-й лтбр Фотченкова очнулся наш современник - и у него есть выбор: использовать оставшиеся два года, чтобы предотвратить трагедию 22 июня 1941-го... Или начать войну сегодня, 19-го сентября.
Личные впечатления. Эту книга очень хороша на уровне идеи - действительно, а не лучше ли было СССР вступить в войну с нацистской Германией во время "польского похода" Красной армии 1939 года, чтобы избежать страшных потерь лета и осени 1941-го?
Нет, ответ автора: "Лучше!", разумеется, не бесспорен, а даже более того - но это же и хорошо! Есть повод посмотреть, поднять фактуру, в конце концов, просто задуматься - а что бы было, если бы?
Идея хороша, а вот реализация оставляет желать лучшего.
Начиная с первой главы, где два брата-работяги среднего возраста едут куда-то по делам и старший с большим воодушевлением читает младшему лекцию по отечественной военной истории, а тот с искренним интересом слушает и даже подает реплики.
"Александр на мгновение прервался, показав поворот и повернув на съезд, после чего продолжил:
- Посуди сам - на 22 июня 1941-го у немцев за плечами две крупные военные кампании, в Польше и Франции. Не говоря уже про ряд мелких операций, вроде "аншлюса" Австрии и оккупации Дании с Норвегией, не говоря уже о разгрома армий Югославии и Греции, о критском десанте... Немцы везде набирались боевого опыта, везде оттачивали тактику "Блицкрига". И наглосаксов на суше били везде - хоть в Норвегии, хоть в Греции, хоть во Франции! Это уже не говоря о том, что офицерский состав вермахта фюрер постарался максимально отстажировать в Испании, в "добровольческом" легионе "Кондор". Там фрицы и познакомились с советскими И-16, и научились в итоге побеждать их... Причём скопировав ряд наших тактических военных приёмов - вроде штурмовки вражеских аэродромов внезапными ударами или уничтожения с воздуха механизированных колонн противника... Это ведь советские лётчики во главе со Птухиным Евгением Саввичем впервые использовали в Испании подобные тактические приёмы! Да и Смушкевич показал себя с лучшей стороны в небе над Мадридом, а затем и на Халхин-Гол... Жаль только, что не потянул Яков Владимирович командование ВВС РККА, ему бы под начало хотя бы воздушную армию. Все же в первую очередь он был военный лётчик и боевой командир - и только после организатор и администратор. Да и палки ему в колеса вставляли...
Съехав на грунтовку и сбросив скорость, Саша продолжил...".
И они все едут и едут, а дорога все не кончается и не кончается,
лекция о международном положении все длится и длится...
Создается впечатление, что автор твердо намерен изложить все, что он выяснил в Википедии по данному вопросу.
Вообще, это одна из главных проблем, по которой я практически не читаю попаданческую литературу. Понимаете, при чтении анисимовского "Варианта "Бис"" или "Инквизитора" Конофальского ты прекрасно понимаешь, что книга – это только вершинка айсберга, а автору известно в разы больше. Но это бывает очень редко, а большинство «попаданцев» очень точно описываются цитатой из "Золотого теленка": "Рыжий освоился с обстановкой и толково, хотя и монотонно, пересказал содержание массовой брошюры «Мятеж на Очакове»".
Ну не может автор исторического романа уверять читателей, что русский мат заимствован у монголов, как это происходит в "Комбриге"! И уж тем более – делать из этого далеко идущие выводы. К сожалению, слишком многие авторы АТ не могут похвалиться широким кругозором. С фантазией у них все хорошо, а вот с багажом - не очень. Потому что человек, интересующийся историей, обычно хотя бы слышал про новгородские берестяные грамоты, написанные задолго до рождения Чингиз-хана и изобилующие выражениями типа «Якове, брате, *би лежа».
Это тем более странно, что эрудиция вообще—то достаточно быстро набирается, надо только читать побольше информационно насыщенные тексты.
В общем, как призывает нас киноклассика: "Граждане авторы! Повышайте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку!".
2 место. "Братство. ДМБ 1996" Никиты Кирова https://author.today/work/474133
4022 библиотек на 109127 просмотров. Второй том – 1479 библиотек, падение в 2,7 раз.

Аннотация. После аварии я попал в 1996 год, в тот самый день, когда навсегда покидал родной город. Мои друзья, с кем я прошёл Первую чеченскую, ещё живы, но над ними уже нависла угроза.
Бандиты хотят втянуть нас в свои разборки, военный следователь готов разрушить наши жизни ради своей карьеры, а в городе вот-вот произойдёт катастрофа, где погибнут многие.
Но в этот раз я решил остаться и сплотить наше боевое братство. Назло врагам, которые хотели нас похоронить. И назло эпохе, которая думала, что победила
Примечания автора:
— Если нет возможности купить — напишите в личку, выдам промокод. Если я не высылаю промокод, значит, у вас стоит запрет на получение личных сообщений
— Если купили и не понравилось — напишите в личку, верну деньги
— Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны. Речь персонажей передана в историческом контексте и не отражает позицию автора.
Личные впечатления. А вот для написания этого романа в историческую литературу погружаться не обязательно. Достаточно обладать хорошей памятью.
Книга в поджанре "второй шанс". Мужик в возрасте «под полтос» приезжает в маленький провинциальный город юности, из которого он вскоре после дембеля уехал навсегда. Там он с пронзительной ясностью вспоминает тогдашних друзей - "иных уж нет, а те - далече", после чего геройски гибнет, и в благодарность перерождается в своем 20-летнем теле в день отъезда. Когда все друзья еще здесь, рядом, еще никто не сел, не спился и не погиб по дурости.
Разумеется, он решает никуда не ехать, остаться дома, все исправить и разрулить...
Написано неплохо, скорее даже хорошо, поэтому рекомендую. По крайней мере, атмосферу 90-х автору вполне удалось передать. Настолько удалось, что на меня нахлынули воспоминания, и нестерпимо захотелось залиться "Распутиным" и немного повыть на Луну.
После чего книжку читать я немедленно прекратил от греха подальше.
Извините, автор, я не ваша ЦА. Очень уж не люблю вспоминать это время кожаных курток, пуховиков, барсеток и спортивных штанов с полосочками.
Ну и кто же у нас на первом месте?
1 место. "Второгодка. Книга 1. Старая школа рулит" Дмитрия Ромова https://author.today/work/470570
9985 библиотек на 317632 просмотров. Второй том - 3480 библиотек, падение в 2,7 раз.

Аннотация: Что если ты вернулся в школу со всеми знаниями, которые накопил?
Что если ты — волк, а твой класс — стая избалованных щенков?
Что если среди них — сын того, кто тебя предал?
В девяностых, он был опером и погиб, защищая невинного. Но не умер, а перенёсся в тело десятиклассника в наши дни. А значит история с его убийством ещё не закончена. Он должен отомстить предателям и восстановить справедливость. Ведь у него есть собственный кодекс чести.
Но сейчас его положение — хуже некуда. Одноклассники — мажоры, директриса хочет отчислить. А старые враги имеют власть и силу. Только он не привык сдаваться. Он человек старой школы и готов бросить вызов всему миру!
Личные впечатления. Сначала - технический вопрос. А что - второгодников сейчас действительно "второгодками" называют?
Теперь по теме. Перед нами опять девяностые, но в другом жанре. Не романтический бандитский реализм, а сериал. Самый натуральный - построенный на "эмоциональных качелях".
Для начала - это "обратное попаданчество". Модная сейчас тема, если не путаю, уже третий раз новинки в этом жанре в топ пробиваются. Обратное попаданчество - это не "наш человек попадает в прошлое", а "человек из прошлого попадает в современный мир".
В данном случае - убитый предавшим другом опер из 90-х по кличке "Бешенный" перерождается в теле сегодняшнего дрища-школоты, которого булят одноклассники-мажоры. В большинстве своем - поздние дети его друзей и врагов из "веселого времени".
Почему это сериал? Потому что автор катает читателя на американских горках интереса, расчетливо играя на его эмоциях. По сути, автор "Второгодки" миксует школьную драму и бандитский боевик, окучивая сразу и молодежную, и "родительскую" аудитории.
Вот только к реальности это имеет мало отношения. Как и во всех сериалах, здесь всего чересчур - это требования жанра. Слишком гадкие мажоры. Слишком влюбчива "моя подруга Глотова", слишком плаксива бывшая прессуемая ларечница, а ныне завуч престижной гимназии Юлия Андреевна.
Слишком белое пальто у героя.
Не, в 90-е менты с идеальной картиной мира, «кодексом чести» и неистовой жаждой справедливости вполне возможно, что и были - тогда какие только затейники улицы не топтали. Вот только шансов не попасть через недельку под естественный отбор у них не было. Даже не потому, что жизнь - боль, а просто мир вокруг был слишком антагонистичен белому пальто.
Оно в него не впихивалось.
Увы.
Но в сериале это не то, что возможно – необходимо. Зритель должен видеть, как наши побеждают. И в целом, как сериал, - это очень хорошо сделано. Профессионально. 1 место среди попаданцев и 5 место в общем топе самых популярных новинок сентября никаких вопросов не вызывают.
Но за реальными правильными ментами тех лет – лучше к Кивинову, в его смешные и страшные книжки, написанные по горячим следам.
На этом все. В следующем обзоре - фанфики.
Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
В Калифорнии дикий медведь пришел в зоопарк посмотреть на сородичей в неволе
Муж Пугачевой подтвердил, что снял обручальное кольцо
Доброе утро
СЛУШАТЬ, ЧИТАТЬ, ЛЮБИТЬ
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Не неси пургу кожаный!
Квантовый детектор для ловли самолетов-невидимок появился в Китае
«Проверьте их счета и переводы. Старший сын знает всё»: получено сообщение

