рейтинг блогов

Самая разнузданная статуя Древней Греции

топ 100 блогов shakko_kitsune24.05.2020 Мраморный сатир, который уже много веков смущает зрителей.

Самая разнузданная статуя Древней Греции
Самая разнузданная статуя Древней Греции

Важнее всего в этом произведении поза Фавна. Она максимально расслаблена, он полностью открыт взгляду зрителя, не скрывая и не защищая ничего, даже самое ценное в организме.

Источник 3D-реконструкции: https://zbrushfun.wordpress.com/tag/barberini/
Самая разнузданная статуя Древней Греции

Все это сделано очень легко, изящно, свободно. Ничуть не удивительно: скульптура, как было сказано выше, принадлежит к эпохе эллинизма, когда древние греки, чья цивилизация находилась уже на излете, вступили в свой Серебряный век, и умели декадентствовать особенно стильно. (А потребительски любоваться именно мужской красотой они умели всегда, с самого начала своего искусства).

Более того, ученые предполагают, что Фавн выполнен в той же пергамской школе скульптуры, где был изваян знаменитый "Лаокоон". Действительно, что-то общее в подходе есть, не правда ли? Но какие разные эмоции вкладывает скульптор: у одного томление и сладкая дрема, расслабленность, у другого — борьба со смертью.

Самая разнузданная статуя Древней Греции

Есть еще нюанс: нам никогда не узнать, как скульптура выглядела в оригинале, быть может — намного более пристойно. Дело в том, что около 200 г. до н.э. был создан оригинал. А то, что мы видим сегодня, как предполагают некоторые ученые — это не он, а копия, выполненная в римское время, во 2 веке н.э. для римского императора Адриана, который в прямом смысле придерживался идеалов античной дружбы со своим любимчиком Антиноем. И поэтому собирал скульптуры подобного настроя (сегодня жить легче, такие картинки можно просто в папку на рабочем столе сохранять; тогда же приходилось заказывать в мраморе...). Так вот, есть версия, что для подобного заинтересованного заказчика копиисты могли кое-что чутка утрировать.

Более того, когда скульптуру откопали в Риме в новое время, она была сильно покоцана: не хватало правой ноги, частей обеих рук и кое-где фрагментов головы. Восстанавливали ее, наращивая согласно своей фантазии, недостающие части, лучшие скульпторы эпохи барокко. Была даже версия, что среди них был даже великий Бернини. То есть фантазия и любовь к телесности была огого какая мощная.

Фрагмент скульптуры Бернини "Похищение Прозерпины"
Самая разнузданная статуя Древней Греции

Так что сегодня мы видим Фавна уже после работы реставраторов-фантазеров 17 века. И возможно, они тоже что-то слегка утрировали, чтобы привлечь публику.

Самая разнузданная статуя Древней Греции

Впрочем, если вы вглядитесь, то заметите, что левой руки у скульптуры сегодня все-таки нет. Потому что новейшие, современные музейщики решили, что эту добавку мастеров барокко можно все-таки ликвидировать, без потери художественной ценности.

На этом слепке, который был сделан в конце 19 века для нашего Пушкинского музея, еще присутствует та самая рука, которую потом уберут. Можно разглядеть и шкуру, которая в оригинале выглядит гораздо хуже. Очень трогательно, что делать слепок того, что у Фавна ниже пояса наш профессор Цветаев для русской публики все-таки не решился.

Самая разнузданная статуя Древней Греции

Впрочем, увидеть в России его в целиковом виде вполне возможно: в 18 веке, когда народ не был таким викториански чопорным, копию Фавна Барберини в полный рост заказали для украшения нашего Большого каскада в Петергофе.

Самая разнузданная статуя Древней Греции

Статую откопали в 17 веке, в эпоху барокко, и в этом ей очень повезло: она поразила буйных людей того времени и оказала большое влияние на произведения мастеров той эпохи. Случись это в Высокое Возрождение, когда предпочитали идеально прекрасную классику, к ней бы отнеслись намного хуже, например, сослали бы ее в какое-нибудь закрытое хранилище для произведений античного искусства на всякие скользкие темы.

Вдохновляет она творцов и сейчас...

Leo Caillard. "The Barberini Faun" in Caillard's "Hipster in Stone" collection.
Самая разнузданная статуя Древней Греции

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели, рискуя потерять кого-то из вас, все-таки начинаю эту серию постов, потому что, на мой взгляд, адекватное представление об идущей сейчас информационной гибридной войне перевешивает даже риск потери читателей (для которых исключительно и ведется этот журнал) Итак, ...
8 ноября 1602 года одна из самых известных библиотек планеты – Бодлианская библиотека в Оксфорде – получила свое имя и, можно сказать, вторую жизнь. Сегодня пост о ней и других великих книгохранилищах, интересных для любознательных туристов. Бодлианская библиотека ...
Приближается день долгожданной для фанатов премьеры седьмого сезона сериала "Игра престолов". Вот только что было в предыдущих, могло уже и подзабыться. А что-то, возможно, было не до конца понято. Как быть? Пересматривать сериал сначала? Все 6 сезонов? Не сто́ит! Ведь для таких ...
Я вот всегда с такой тоской читаю похожие письма от читателей, которые описывают, как они одиноки. У них нету круга друзей. они не могут завязать дружбы, хотя очень хотят. И они ходят по каким-то замкнутым кругам - чем хуже получается, тем больше отчаяние, тем страньше поведение, тем больш ...
Надо таким будущему Акунину вооружить будущего Фандорина. Это не шутка. За на водку спасибо hyperprapor А вы говорите - эсэсовцы на конях и с ...