Сама-себе-консультант
radulova — 19.10.2011 На lj.ru в рубрике "Технологии" нашла интересный пост - "Женский подход к гаджетам". "Где проще всего столкнуться с предвзято-снисходительным отношением просто потому, что ты – не мужчина? - задается вопросом rozhkova. - Пожалуй, у магазинов техники и электроники – почетное второе место, после автомастерских...""Как-то не приходит многим мужчинам в голову, что есть люди, которые могут не помнить все характеристики всех моделей и технические термины. И что есть люди принципиально далекие от мегагерцев и мегабайтов. При этом вместо помощи рискуешь получить очередную порцию предвзятости – даже от продавцов! Именно поэтому я хочу предложить несколько моментов, которые стоит держать в голове, выбирая очередную высокотехнологичную «игрушку». Если будет, чем дополнить – не стесняйтесь сделать это в комментариях.
1. Оцениваем по размеру
2. Не переплачиваем за ненужные функции
3. Прокручиваем все варианты
Про размеры
Хотеть что-то самое современное и модное – естественно. Но вы представляете, как будете втискивать модный и навороченный iPad в свою сумочку? Действительно ли вам нужно это 10-дюймовое полукилограммовое чудо для чтения книг? Если хочется именно читать, а не хвастаться – можно купить обычный компактный ридер. PocketBook 360 Plus вдвое меньше по размеру, в три раза легче, в четыре раза дешевле iPad 2. В сумочку спокойно влезает. Даже в небольшую. И читать с ним удобнее – из-за специального экрана «электронная бумага». От него не устают глаза и он не блекнет на солнце. Правда, читать можно только текст – экран PocketBook 360 Plus не цветной.
Для чтения глянцевой периодики и просмотра картинок-видео подойдут другие устройства, тоже недорогие и небольшие. Вот навскидку – бюджетная мультимедийная читалка Lexand LT-115.
Размер небольшой, стоит 2 500 рублей, а умеет открывать книжки, фильмы и музыку. При этом, вес и размеры опять-таки не сравнить с планшетами – даже новомодный компактный Samsung Galaxy Tab 8.9, продажи которого всё никак не начнутся, на 300 грамм тяжелее. Только игр в Lexand LT-115 нет и в Интернете не побродить. Но сейчас в любом телефоне это есть, зачем дублировать?
Про музыку
Конечно, плееров популярнее iPod'ов в мире не существует, но если подходить к вопросу выбора объективно, то тот же Cowon J3 куда интереснее для простого пользователя – подключил плеер к компьютеру по кабелю, он определился как флешка, записал в память музыку да видео – и смотри на здоровье. Хоть фильмы с какого-нибудь торрент-трекера, хоть еще что. Безо всяких сжатий, раздумий о кодеках и прочих страшных терминах из околокомпьютерного мира. И никаких лишних программ вроде iTunes, которая необходима для тех же iPod'ов.
Про навигацию
Такая полезная вещь, как навигатор в машину, тоже должна быть компактной, но не слишком. Вот, например, под тем же брендом продаются Lexand ST-5300 с четырёхдюймовым экраном – и обзор не загораживает, и весь текст читается, и карта на экране хорошо просматривается. А когда паркуешься, можно спокойно с собой утащить или в бардачок сунуть – чтобы тебе ради него машину не вскрыли. В 7-дюймовых «кирпичах», конечно, функций куча, кино удобно смотреть, и есть выход в Интернет.
Но кто будет этим пользоваться – не ясно. GPS-навигация, как дополнительная функция, есть и в большинстве современных смартфонов – взять те же Samsung Wave, Nokia C7 и так далее по списку. Но постоянно пользоваться смартфонами в машине не удобно – экраны у них маловаты по диагонали, в них приходится всматриваться, отвлекаясь от дороги. Впрочем, есть и те, кому экрана с диагональю три дюйма хватает, факт.
Про функции
Продавцы стараются «впарить» подороже устройства, которые умеют «всё-всё-всё». Но нужны ли нам все эти функции на самом деле? До сих пор не понимаю, зачем нужна в MP3-плеере фотокамера. Но вот, например, без сенсорного экрана в той же читалке довольно тяжко. Поэтому если выбирать между почти одинаковыми PocketBook Pro 612 и PocketBook Pro 602 – лучше не пожалеть доплатить тысячу и взять PocketBook Pro 612, чем потом мучиться.
Варианты
Перед покупкой нужно прокрутить в голове все варианты – а вдруг можно сэкономить? Например, почти у всех сейчас есть два телефона, один попроще – только для звонков (обычно рабочий), а второй – «навороченный» (личный, для себя любимой): для фотографий, Интернета и прочего-прочего. Но можно вместо двух трубок купить недорогой смартфон на Android с поддержкой двух «симок»? Android, кстати, сейчас практически также моден и крут, как iPhone. Правда, выбор таких устройств пока не очень большой, в продаже их всего три штуки – Highscreen Cosmo Duo, Gigabyte GSmart G1310 и Gigabyte GSmart G1315. Все три модельки умеют звонить, СМСить, выходить в Интернет и по всем характеристикам почти одинаковые, но у Gigabyte GSmart G1315 экран побольше и камера «покруче». Причём такой «двухсимовый» смартфон получается даже дешевле, чем покупка двух трубок (не говоря уже об удобстве) – цена на любого из аппаратов не превышает 8 тысяч рублей.
Конечно, этим всё не ограничивается – но в качестве необходимого минимума должно подойти. Продолжаем список в комментариях..."
|
</> |