Салоны, клубы, Макспарк и я

топ 100 блогов 28.12.2015

 Знаете, я понимаю, что означает неумение изложить собственные мысли на бумаге ( примем монитор за её аналог ). Поэтому я лояльно отношусь к возгласам - "аффтар пеши исчо" - и требованиям - если можешь не писать, то не пиши. Тем более согласен с точкой зрения, что я не Чехов и не Достоевский. Но я точно знаю, что Пришвин не родился Маминым-Сибиряком, а Спиноза не комплексовал от того, что он не Аристотель.  Поэтому меня не смущают сентенции типа - написано так умно об умном, что я ничего не понял. Помните, на одних воротах было написано - каждому своё?  Вот это мой принцип - если не я, то кто же.

   Хочу вновь вернуться к утверждению, что Макспарк стал хуже от того, что его покинули многие умные люди. Так ли это?  Ни для кого не секрет, что собой представляют сообщества, подобные салону Анны Павловны Шерер или клубам джентльменов. Да, именно, это закрытые собрания людей, объединённых происхождением или занимаемым высоким положением.  Для таких сообществ сословный или имущественный ценз - норма. Подобные закрытые сообщества расплодились и в Макспарке. В происхождении пользователя или в его имущественном положении разобраться, конечно, невозможно, поэтому в этих сообществах ввели свой ценз - интеллектуальный. Не берусь утверждать это с уверенностью в сто процентов, но девяносто девять целых и девяносто девять сотых дам, оставив одну сотую на взаимную любовь участников и любовь к одним и тем же интересам.

  Закрывшись в скорлупках этих сообществ, их участники рассыпают друг на друга благоглупости с уверенностью мессии. И никто им не возражает, опутанный знакомством и связанный ложным этикетом. Хорошо! Лепотно! И не нужно пешествовать в народ. Довольно внимания и славы здесь. Но напомню.

   Члены аристократических семей, впитывая культуру и знания многовековых родов с рождения и вырастая среди блестящих собраний картин, изящных интерьеров и великолепных библиотек, не только впитывали в себя долг служения Отечеству, но и несли свой вклад в науку, культуру. Многие из них становились знаменитыми художниками, композиторами, философами, военными. И уже их книги и картины пополняли собрания. Но однажды всё это рухнуло. И, я думаю, не в последнюю очередь по их собственной вине. Всё то великолепие, которое их окружало и которое они создавали, служило только им. Скрывшись за сословным и имущественным цензом, они не учли как раз роль интеллекта. Не замечая окружающих, их стремления к высотам знаний и культуры они пали жертвой этих стремлений.

  Как известно, многие усадьбы и имения великих российских родов уцелели лишь благодаря тому, что их владельцы догадались превратить их в музеи, открытые для всех. После этого усадьбы, превращённые в музеи, спасли многих их владельцев, которые стали этими музеями управлять. Помнить бы об этом элитариям интеллекта Макспарка, укрывшихся за заборами закрытых сообществ. Сетуя на грубость и хамство, что явили вы примером ума и вежливости?

  Напомню заповедь настоящего командира. Поднимая своих бойцов в атаку, настоящий командир не восклицает - "Вперёд! За Родину!"  У него призыв другой - "За мной! Вперёд! За Родину."

        P.S. Проблему элитарности я нахожу важнейшей для МП и потому разместил статью в сообществе во второй раз в надежде, что и модераторы МП посчитают проблему значимой и выставят статью на всеобщее рассмотрение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И две тысячи лет война... И найдётся куча причин. Ещё дольше стоит этот Мир. Он хрупок, но несокрушим... Солдаты должны возвращаться домой, к родному порогу, к близким и любимым. И конечно, с Победой. И то что живой, и выстоял, и не струсил.  Но служба, есть служба. ...
...то вам стоит ознакомиться с "креативом" болгарских политиков. via Бегущий Повар ...
неплохо съездил но вот москвичи, вы не ахуели там столько строить?! сплошные развязки, эстакады, небоскрёбы, даже блять лэп меняют на новые футуристические какие-то ну и чистота конечно заебала, окурок стыдно бросить или там маску использованную итак сандальки новые ...
Эта птичка полностью оправдывает свое название - зеленушка. Оперение у обыкновенной зеленушки (фото 1) оливково-бурого цвета, а если на нее падает солнышко, то птичка кажется ярко желто-зеленой. ...
Сообщается, что уже начато наступление на Мариуполь. Минские соглашения лежат где-то рядом с Путиным. А больше никто ни о чем не договаривался. Во всяком случае, мне не попадалось подписи Шойгу под пактом о ненападении на кого бы то ни было. Да и подписи таких "сталиных" под такими пактами ...