Сало

Это 91-й год был, как раз накануне отделения Украины от СССР. Такие там были настроения.
А как вообще сложилось такое мнение, что Украина - это родина сала? И нигде, кроме как там, настоящего сала не попробуешь?
Крупным экспортером сала всегда была Россия. В первой четверти XIX в. Пушкин пишет:
"…Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепитильный
И по Балтическим волнам
За лес и САЛО возит нам…"
("Евгений Онегин", гл.1)
Можно сделать вывод, что во времена Пушкина, сало занимало в российском экспорте объем, близкий к продажам древесины. Но, может быть, это сало было украинским? Ведь Украина тогда была частью Российской империи.
Но вот данные об экспорте сала из России конца XVI века: "Его приготовляют весьма много для вывоза за границу... Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов". Это из книги английского дипломата Джайлса Флетчера "О государстве русском", изданной в Лондоне в 1591 году. Флетчер был в Москве с торгово-дипломатической миссией в 1588 году. В России тогда правит царь Федор Иоанович, а Украина под властью поляков. Сто тысяч пудов - это 1 600 000 кг. Флетчер ставит сало на четвертую по важности экспортную позицию, после мехов, воска и меда. "Лучшее сало, - пишет он, - добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой".
Терпеть не могу, когда упоротые патриотизмом соотечественники называют украинцев салоедами. Как будто в любви к салу есть что-то недостойное и примитивное. Еще римские легионеры в военных походах сало ели. И Колумб смог до Америки доплыть только благодаря тому, что запасся салом. Я сам этот продукт люблю. Но люблю как раз не классическое западно-украинское сало , где никаких мясных прожилок и из ингридиентов только соль. Люблю с прожилками, душистое, где кроме соли еще есть чеснок, перец, лаврушка.
|
</> |