рейтинг блогов

Сало в тузлуке

топ 100 блогов dpmmax15.01.2014

Чем мне нравится Живой Журнал, так это тем, что комментарии к посту порой бывают не менее ценны, чем сам пост. Я тут как-то писал про солёное сало: http://dpmmax.livejournal.com/169136.html В итоге у меня теперь целый сборник рецептов его засолки. А поскольку запас этого стратегического ресурса к концу прошлого года в нашем доме истощился, мы его пополнили. На этот раз засолив сало другим способом. В тузлуке.

Сложно сказать, откуда происходит этот способ. Судя по тюркскому корню, лёгшему в основу названия рассола, можно было бы предположить, что тут не обошлось без мусульман, вольно трактующих некоторые догмы — мол, если никто не видит, то и сало халяль. А может, это злые иноверцы разведчики спёрли рецепт рассола и ну применять его направо и налево, не только нарушая авторские права, но и кидая в него неправильные ингредиенты.

Сало в тузлуке L1030769


Сало в тузлуке L1030771

Итак, сначала мы готовим рассол. Или тузлук. Ставим на плиту кастрюлю с водой запускаем туда одну хорошо отмытую картофелину. Как ингредиент тузлука, картошка ценности не имеет никакой. Зато как индикатор его плотности... В общем, пока вода греется, понемногу (одна столовая ложка за другой) добавляем в неё соль. Пока картошка не всплывёт сначала на перископную глубину, а потом и вовсе на покажется на поверхности. Вот примерно такой плотности рассол нам и нужен. Чуть преснее, чем в Мёртвом море, но только чуть-чуть. Когда вода закипела, заправляем рассол специями: душистый перец, гвоздика, фрагменты лаврового венка — кому что больше по вкусу. Кипятим несколько минут и ставим остывать.

Сало в тузлуке L1030766

Кто-то заливает сало горячим тузлуком, кто-то холодным — всё зависит от того, кому что нравится. И от того, сколько лет было свину, чем его кормили и, соответственно, насколько мягкое у него сало. Если мягкое и нежное — холодный тузлук будет в самый раз. Мы как раз холодным и пользовались.

Сало положили в посуду (мы использовали эмалированную кастрюлю), засыпали нарезанным чесноком и налили тузлук.

Сало в тузлуке L1030773

Потом сверху придавили гнётом, и оставили угнетённый продукт на денёк на кухне. Потом вынесли кастрюлю на лоджию. У нас там даже в морозы ниже +5 температура не опускается, но при такой плотности рассола он и в мороз не особо-то замёрзнет. Через пару недель сняли пробу. Теперь сало можно извлечь из тузлука, поперчить, обмазать давленым чесноком и убрать в холодильник. А можно сразу употребить: готово же!


Сало в тузлуке L1040042

P.S. На комментарии начну отвечать где-то после обеда, так что не теряйте: судебная экспертиза, как-никак))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я писала подобный — хвастливый - пост 2 года назад — когда наша выпускница, учившаяся у меня, поступила в Московский Полиграф. Теперь — узнала, что 2 человека из учившихся у меня поступили учиться дальше в ВУЗы, в которых они будут заниматься рисованием (РЖК:) Один мальчик поступил ...
Ростуризм объявил конкурс на создание туристического логотипа и слогана России для продвижения ее рекреационных и туристических возможностей как внутри страны, так и за рубежом. «Мы объявляем конкурс идей на создание туристического бренда РФ. Исходя из того, что структура российского ...
Неделю назад решил приободрить Тимофея Кондратьевича по WhatsApp забавным мемом. Его дра(о)жайшая Ириадна Габриэловна наконец раскрутилась со своим гумманитарным проектом и теперь то в Милане, то в Ереване. А он на хозяйстве. Хлопочет. На мой мем, намекающий на их высокие отношения, ...
На сегодняшний день мы проехали около 9000 километров. За это время нас всего лишь раз остановили гаишники, и однажды мы чуть не попали в аварию. Случилось это по дороге в Пермь, видео происшествия под катом... Официальный хештег - #exprussia Социальные сети проекта: http://insta ...