
САЛО-МАЗО. Часть 1


надо просто меньше жрать, причем всего. Если вы рекомендуете потребителю меньше потреблять, подобные советы он принимает в штыки – в этом вся суть зла. Но, как бы то ни было, истина такова: все наши беды не от того, что мы чего-то недоедаем (витаминов, белков, растительных или рыбьих жиров), а оттого, что мы едим слишком много ВСЕГО. Проще говоря, страдаем мы не от избытка, а от недостатка, и наша пища здесь – лишь частный случай.
Конечно, имеет значение и дисбаланс потребляемых веществ, но речь при этом, как правило, не идет о каком-либо серьезном дефиците в нашем рационе. Это очень важно понимать! В индустриально развитых странах вы не сыщете алиментарных авитаминозов или пеллагры, зато сплошь и рядом диагностируются заболевания, связанные с перееданием – сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия (высокое давление), стеатогепатит (жировое перерождение печени), патологии опорно-двигательного аппарата, связанные с воздействием на суставы избыточного веса и т.п.
Оно и понятно. Кому выгодны рекламные лозунги «не тратьте ваши денежки»?..

Homo consumericus-а почти невозможно заставить урезать паёк еще и потому, что пищевая зависимость так же малоизлечима, как любая другая зависимость от психоактивных веществ. Сласти и вкусовые добавки становятся совершеннейшим наркотиком, а их употребление вызывает не меньшую эндорфиновую эйфорию, чем этанол у алкоголика. Зависимость формируется с младых ногтей, зачастую при помощи таких «наркотиков» как кока/пепси-кола, чипсы, картофель фри, и разного рода сласти. Подсаживанию на эту дрянь способствует и красочная ориентированная на ребенка упаковка и реклама в различных фэст-фудовых забегаловках.
Для ранней профилактики всех этих несчастий у ребенка я бы рекомендовал прибегать к методам аверсивной терапии: незаметно подкладывать в гамбургер жирного таракана или подмешивать что-нибудь рвотное в кока-колу. Но нынче вместо клятвы Гиппократа мы даем клятву российского врача, запрещающую нам вступать в конфликт с "благородными традициями медицины" даже во имя здоровья людей… Можно было бы призвать байкотировать все Макдональдсы, Старбаксы, Чудо-Меленки и т.п., но здесь я уже рискую уподобиться Онищенко, да и ополчаться на эти корпорации уже особо некому – мозг народной массы, похоже, окончательно
Если вы всё еще не являетесь запущенным случаем, зарубите спасительное: МЕНЬШЕ ЖРАТЬ ВСЕГО! Если только вы не больны чем-то специфическим, никакие особенные диеты вам не нужны. Здоровый подход к нормализации веса элементарен: считайте калории и соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров = 4:1:1

Помните:
- Ты лучше голодай, чем что попало есть (Омар Хайям)
- Лучше быть тощим, чем толстым.
ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
- Здоровая пища проста и недорога.
Поиск особо полезных для здоровья экзотических продуктов - та же
вредоносная настройка мозга Homo consumericus-а.
Следующий частый вопрос: КАКИМ СПОРТОМ ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
Правильный ответ: НИКАКИМ
Почему? - продолжение следует...
|
</> |
