рейтинг блогов

Салаты и закуски. "Жаркоэ"

топ 100 блогов cand_orel11.08.2021

Естественно, там не ошибка в названии — без претензий на настоящее жаркое в позднее летнее или начальное осеннее время года для меня так называется блюдо, включающее в себя жареные и запеченные овощи, которые в данный момент оказались под рукой. Отсюда диктуется соответствующая рецептура блюда и количество входящих ингредиентов. На этот раз случилось так:

Салаты и закуски. Жаркоэ

Ингредиенты:

1 Какой-то странный гибридный баклажан, нисколько не претендующий по своим цветовым признакам на синонимичное название — "синенький";

2 Банальный репчатый лук;

3 Обязательный чеснок;

4 Вкусный помидор (пластмассовый не годится);

5 Болгарский перец.

Придание формы овощам, вернее — их кусочкам, в каждом конкретном случае является продуктом мимолетных чувств текущих эстетических восприятий и прогностических решений о степени готовности продукта при придании ему соответствующих объемных и фигурных характеристик. В это раз судьба и мозг распорядились так:

Салаты и закуски. Жаркоэ

или так — 

Салаты и закуски. Жаркоэ

Но как не крути, а готовить надо... С небольшим количеством масла жарится репчатый лук:

Салаты и закуски. Жаркоэ

В процессе жарки в луковую субстанцию выдавливается чеснок в виде кашицы, дабы он растворился во всём этом безобразии без остатка. Не дожидаясь подгорания лука доставляем к месту приготовления перец:

Салаты и закуски. Жаркоэ

После необходимой температурной обработки, продолжительность которой определяется чисто интуитивно и в основном зависит от продолжительности небольшого перекура, поджаренные продукты перекладываются в какой-нибудь красный казанок и тихо, практически не слышно, там тушатся. А на сковороде в это время можно чем-нибудь заняться с помидорами:

Салаты и закуски. Жаркоэ

После их соответствующей готовности — приобретения ими вяловатого и безвольного характера (чего не случается с пластмассовыми помидорами) — всё это дело можно отправить тоже развлекаться в казанок. А сковороду использовать чисто для жарки баклажанов:

Салаты и закуски. Жаркоэ

Всю эту кондовую технологию с баклажанами можно выполнить в несколько приемов, помещая полуготовые продукты труда к остальным овощам:

Салаты и закуски. Жаркоэ

Потом всё это хозяйство надо соединить (ох, нравится это слово в данном контексте), поперчить, внедрить какие-то дополнительные специи по своим пищевым наклонностям и посолить (если не солил их в процессе жарки). Потом этот вегетарианский замес тушится какое-то время, чисто случайно совпадающее по продолжительности с длительностью перекура... И, оба, всё готово:

Салаты и закуски. Жаркоэ

Приятного аппетита! (можно и послать гонца)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как там пел 800 лет назад В. Асмолов - Мне снился сон, короткий сон, длиною в жизнь. Видимо падающим снегом навеяло - Сибирь там, тайга, Дерсу Узала, Академгородок, медведь-шатун, сисадмин с оленями. В общем, приснился мне смешной сон. И что самое смешное - я его помню до сих пор и он про ...
Зашла Вероника в гости с ушками.  Люблю красные гели. Быстро и весело сняли такую сочную серию.  Обращайтесь :)  ...
На своем канале я достаточно часто рассказываю о часах, практически всегда эти статьи пользуются интересом у читателей, во многих из них, в комментариях разгораются нешуточные споры. Чаше всего речь заходит о точности часов, в статьях про Casio, ругают Casio, а вот советскую ...
Юля жила в заброшенном, деревянном доме на окраине маленького городка. Юлькой ее прозвали женщины, работавшие на железнодорожной станции неподалеку, а вернее – Юлькой-растрёпой. Кошка чем-то им напоминала местную "городскую сумасшедшую", в честь которой её и прозвали. Кошку на ...
...