Салат Весенний
malamant — 31.03.2021Про то, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, знают все. Листья сельдерея считались настолько целебными, что в Древней Греции венок из сельдерея возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр
На сезонное питание стоит обратить свое внимание, ведь оно позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда.
Весной организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Ни для кого не секрет, что солнца в зимний период очень мало, и его нехватка нередко приводит к быстрой утомляемости и подавленности. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу.
Сельдерей, уникальное растение
Весной организм требует побольше витаминов. Какой салат будет незаменимым в этой ситуации? Который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов, как один из оптимальных вариантов для весны.
Путь сельдерея к столу был долог. Первоначально он стал известен как лекарственное растение. Лечебные свойства заметили и стали использовать еще в Древней Греции. Также растение было незаменимым средством от похмелья. Примеру греков последовали римляне. Древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость.
Ну а как культурное овощное растение его начали возделывать в XV–XVI веках жители Германии, в XVII веке - в Италии.
Родина сельдерея - страны Средиземноморья. Широко известны три вида культурного сельдерея: листовой, черешковый, корневой. Листовой сельдерей не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Корневой сельдерей отличается сочным, крупным корнем.
"Весенний"
- так пока я назвала салат. Жду варианты для переименования!
Ингредиенты
Стебли сельдерея 1 пучок
Зеленые яблоки 1-2 штуки
Лимон 1 плод (можно заменить 2-3 ст.ложками уксуса)
Лук зеленый 5 шт.
Мед 2 столовых ложки
Дижонская горчица 2 столовых ложки
Оливковое масло 3 столовых ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Орехи засахаренные Пекан (можно заменить жареными или подсушенными на сухой сковородке грецкими орехами) 50 гр.
Ягоды 100 гр. (у меня консервированная вишня без косточек)
Шаг 1
Нарезать сельдерей, лук и очищенные яблоки.
Сельдерей посолить и перемешать.
Шаг 2
Добавить лук и яблоки, смесь поперчить и перемешать.
Шаг 3
Добавить орехи (можно измельчить; засахаренный пекан легко разламывается) и ягоды.
Смешать все ингредиенты.
Шаг 4
Из горчицы, оливкового масла, меда и сока лимона приготовить соус, смешав их вместе. Заправить салат соусом. Готово!
Приятного аппетита!
Сельдерей пахучий, Сельдерей душистый – Apium graveolens
P.S. Это универсальное растение можно использовать в пище полностью. В кулинарии все части растения употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Листья сельдерея чаще используются при приготовлении разных блюд (супов, соусов), черешки и корнеплоды – для приготовления различных овощных блюд и салатов, при консервировании (соленья, сушения, фаршированные овощи). Корни и листья можно добавлять при тушеных блюд. Они придают крупам, картофелю и прочим гарнирам пряные нотки. Корнеплоды хороши для солений и маринадов.
Известно, что сельдерей подходит идеально для тех, кто хочет похудеть, так как в ста граммах сырого сельдерея содержится всего 16 калорий. Не забыты его лечебные свойства. Например, стабилизирует нарушения обмена веществ. Это растение содержит большое количество минеральных солей, а также витамины А, С и Е.
Используется в косметологии.
К слову, одна из улиц в микрорайоне, где я проживаю, названа именем этого полезного растения
|
</> |