Салат с восьминогом

Вес неочищенного осьминога был около двух килограммов. Я вскрыл его туловище и выбросил все, что там встретилось. Удалил "клюв" молюска, который находится в отверстии между щупальцами. Хорошенько протер осьминога с крупной солью, чтобы удалить слизь поверхностного слоя, а затем заморозил. Заморозка делает мясо осьминога более мягким. С этими же целями можно хорошенько отбить осьминого о прибрежные камни, но в условиях городской квартиры есть опасность чего-нибудь сломать.
Для приготовления салата, осьминога разморозил при комнатной температуре в течении нескольких часов.
Дополнительно понадобилось следующее.
- небольшие помидоры (300 граммов),
- красный сладкий перец (150 граммов),
- пучок зеленого лука (около трети стакана в измельченом виде),
- сок одного лимона,
- пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
- две столовых ложки соленых каперсов,
- треть стакана оливкового масла.

Размороженного осьминога положил в тесную кастрюлю, слегка посолил и поставил на слабый огонь газовой плиты. В процессе нагрева осьминог отдаст достаточно жидкости, в которой и будет готовиться. Примерно полтора часа мне понадобилось, чтобы щупальцы стали мягкие.
Пока готовился осьминог, я в духовке "под грилем" запек перец до почернения кожицы. Затем остудил его в закрытой емкости, снял кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.
Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить вместе с семечками - это легко делается пальцами.
Готового осьминога остудил прямо в кастрюле, порезал крупными кусками и смешал вместе с остальными ингредиентами (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.
"Морской" вкус салата можно усилить, если добавить несколько столовых ложек жидкости, в которой готовился осьминог.
Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он довольно аппетитно и празднично, как по мне.

|
</> |