Салат Дыня&хамон


Самый простой рецепт. В общем-то, салат состоит из 3 ингредиентов: дыня, хамон и рукола. Но даже без соуса вкус будет разным.
Во-первых, дыня. Она такая разная!
Торпеда с очень ароматной, сладкой и сочной мякотью спорит с Гуляби и вкусом и ароматом. Пьель де Сапо с плотной сочной мякотью розоватого оттенка и Медовая с очень сладким и насыщенным вкусом. Европейская Канталупа со сладчайшей золотистой мякотью и Хани Дью Далматин с белоснежной хрусткой мякотью практически без аромата.
Поэтому для любимого салата выбираю Гуляби или Медовую. Они дают блюду выращенный аромат и сладость.
С хамоном всё понятно, он и в Африке хамон. А вот руколу можно и повыбирать. В супермаркете продают в основном индау с длинными узкими листьями, которые в молодости имеют ореховый вкус и острый привкус. В салаты я кладу только молодые листочки именно потому что они нежны. сочны и остры. Но летом выращиваю руколу сама и совсем другого виды – крупнолистную сорта Колтивата. В ней чувствуется горчичный привкус с сильным ореховым послевкусием.

Во-вторых, соус. Замена того или иного ингредиента меняет вкус салата. Мой любимый состав соуса для этого салата: 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка сока лайма или узбекского лимона, 1 ч. ложка бальзамического соуса, 1 ч. ложка масла грецкого ореха.
Мякоти дыни и хамона всегда беру в пропорции 2:1. Руколы на 2 порции хорошую горсть мужской руки. Если есть в саду лимонная мята – 4-5 листочков сделают вкус особым. Также на 2 порции нужна ст. ложка оливкового масла, по щепотке соли и лимонного перца.
Для соуса тщательно смешиваю все ингредиенты.
Зелень руколы мою, обсушиваю полотенцем, сдабриваю солью, перцем и оливковым маслом, добавляю тонко нарезанные листочки мяты, перемешиваю и выкладываю на тарелки.
Из мякоти дыни нарезаю специальной ложечкой шарики. Кладу их на ложе из руколы. Между шариками пристраиваю кусочки хамона.
Поливаю салат соусом и можно садиться за стол.