Сахалин. Еда и цены


Нас пугали, что на Сахалине всё дорого. Рома нашёл там мюсли за
300 рублей (которые мы в Москве покупаем за 100-130) и с радостью
стал развивать эту тему. Но, товарищи, не всё так однозначно.
По сравнению с Магаданом 2015, когда я действительно офигела от
разницы цен (лук репчатый по 400 руб за кг), на Сахалине разница с
материком скромнее. Видимо, морские грузоперевозки – залог
доступных цен.
На консервы, товары длительного хранения и мясо разница
минимальная. На молочку и овощи – выше. На фрукты и шоколад – ещё
выше. Но тоже не на все позиции. Гранат, например, 900 руб за кг, а
сливы - 250.








Есть мороженое, произведённое в Крыму, Японии и на самом Сахалине. Довольно много еды и бытовой химии из Кореи и Китая. Пробовали заморский шоколад, желе, доширак и пиво – всё обычное.



Морепродукты
На природе и в квартире ели уже готовых гребешов, осьминога, краба,
икру. Я вообще не любитель всякой экзотики, сопливых структур и
слабо выраженных вкусов, поэтому гребешки не особо оценила.
Осьминог – уже лучше, видимо, потому что копчёного взяли. Но если
закрыть глаза, то очень похож на копчёную курицу, так как основной
вкус даёт маринад.
Крабов купили во Взморье, по дороге в бухту Тихую, на фото – за
1500 руб. Мяса там было грамм 300, не меньше. + пару кусочков хлеба
= нам с Ромой хороший обед. Краб вкусный, его можно есть и есть.
Икра краба – так себе. Икра горбуши / кеты и иже с ними интереснее
(за счёт структуры и, конечно, соли). На рыбном рынке она по
5500-6000 за кг.
В лагуне Буссе добыли немного устриц и ракушек неизвестного вида.
То ли вонголе, то ли спизула. Так как ездили без экскурсии,
положились на мнение окружающих и гугла. Устриц съели, сбрызнув
лимоном, ракушки пытались приготовить в микроволновке с сыром, они
сопротивлялись и прыгали во все стороны.
Устрицы по вкусу и консистенции похожи на сопли, прошлые попытки их
поедания восторга не оставили. Но самолично добытые становятся в
100 раз вкуснее. Факт.










Флора
Нашли костянику, по счастливой случайности именно в этой точке,
около пляжа Влюблённых, у Ромы на 10 минут появился интернет, и мы
нагуглили, что ягода съедобна. Морскую капусту поклевали прямо из
океана.
На всякие папоротники уже не хватило времени и внимания. Всё
вышеперечисленное дегустировали без фанатизма (кроме краба и
красной икры), мало ли как организм отреагирует. Организм
одобрил.



Общепит
Ходили в кафе и рестораны, но тут мне сложно угодить. Надо, чтобы
целый пазл сложился:
1. вкусно
2. эстетично
3. полезно
4. так, как дома приготовить не сможем
Понравилось только в Корсакове в кафе SeaZone. В Южно-Сахалинске
"Рыба моей мечты" – совпали только пункты 2 и 3, "Брауни" – 2 и 4.
В "Кофемашина" – 1 и 2. В "Nihon Mitai" не было мест, а больше
попыток посетить общепит мы не делали.





