Саатсеский сапог

топ 100 блогов za-dergavy25.05.2024

В Советском Союзе никто не предполагал, что в будущем республики разбегутся и начнут делить имущество

Вот и в Эстонии, например, некий политический «дизайнер» взял и вырезал кусочек территории, отдаленно напоминающий некий предмет обуви:

Его даже так и называют: Саатсеский сапог — от соседней деревни Саатсе.

Саатсеский сапог

Кстати, там над Саатсе есть еще деревня Пердаку. Хорошо, что в честь нее ничего не назвали.

И кстати, почему именно сапог? Один сапог у нас на карте уже есть — это Италия. Так что я бы лучше валенком назвал — патриотично и оригинально.

Саатсеский сапог

Валенок или сапог?

Ох, уж этот Т9 — он настойчиво исправляет мне слово «Саатсеский» на «Сатанинский» либо «Садистский». Кстати, второе слово тут даже больше подходит, потому что эстонцы воспринимают наличие данного сапога как издевательство над своими нежными чувствами.

Они очень хотят забрать его у России, хотя его площадь всего чуть более 1 км² и никаких особых ценностей в нём нет. Даже ни единой нефтяной скважины, коими так славится земля русская.

Саатсеский сапог

Просто лес и полянки

Так почему же эстонцев так «напрягает» наличие этого сапога в собственности у России?

Ну… У меня есть версия… Возможно, им просто не нравится, что направление движения сапога напоминает «пендель» в направлении Европы, который им отвешивает наша Матушка.

Саатсеский сапог .
.

Однако официальная версия гласит следующее:

Через сапог пролегает дорога, соединяющая эстонские села Лутепяэ и Сесники:

Саатсеский сапог

И теперь представьте, какие неудобства возникают перед рядовыми эстонцами, которым нужно проехать из Сесники в Лутепяэ?

Там стоят наши пограничники, причем сразу в двух местах. В итоге на расстоянии 900 метров им нужно выехать из Эстонии, въехать в Россию и потом опять вернуться в свою страну.

Саатсеский сапог

При этом наши пограничники пошли навстречу местным жителям и разрешают им пересекать этот 900-метровый участок без досмотра. Главное правило — просто не останавливаться. То есть проскочить транзитом и всё.

Но даже и это не устраивает эстооонские власти. Они говорят: «Один бог знает, что может случиться, если людям придется там остановиться и у России появится возможность, так сказать, применить силу на своей территории»…

Короче, опять эти русофобы жути нагоняют… Ну, что может случиться, если несчастный эстонский крестьянин вдруг заглохнет на 900-метровом участке пути?

Да, в Кремле сразу завоют сирены, замигают красные лампы: «Опасность! Эстонец остановился в Саатсеском сапоге». Путину немедленно принесут специальный чемоданчик, через который он активирует запуск «Искандеров» прямо по замешкавшемуся бедолаге…

Так они это себе что ли представляют?

Ну, остановится и остановится местный житель. Ну, подъедет (через полчаса) наш УАЗик, спросит в чем проблема и отбуксирует до границы. Что жути-то нагонять?

Но нет. Эстонцам страшно. Им позарез хочется присоединить этот клочок земли к себе.

И знаете… Я глянула тамошнюю дорогу. Думал, может, автобан какой? 8-полосный, как и положено в этих хвалёных европах… Но нет. Там самая обычная укатанная гравийка:

Саатсеский сапог

И у меня тут же родился план решения эстонской проблемы. Нужно просто взять и построить вот такую дорожную петлю:

Саатсеский сапог

Я измерил линейкой. Там требуется проложить всего-то 4 километра новой гравийки (нынешняя дорога напрямую — 2 км).

Неужто это великая проблема для богатого и современного европейского государства, коим они там себя считают? Из-за вот этих 4 километров лесной просеки они 33 года страдают? Да уж…

Еще в 2005 году были инициированы переговоры, на которых наш Лавров все-таки согласился передать эстонцам Саатсеский сапог. А эстонцы взамен обязались передать нам 2 приграничных участка примерно такой же совокупной площади.

Короче, все вроде бы справедливо. Обмен равноценный + удобство для обоих сторон (нашим пограничникам тоже не пришлось бы каждого эстонца брать в прицел ПТУРа. Шутка). Но нет…

Прошло 19 лет, обмен территориями так и не состоялся. Более того, на днях Эстооония заявила:

«Мы, говорят, не будем меняться с агрессивной Россией территориями в ближайшие десятилетия и даже века…»

Ну что ты будешь делать. Как будто это нам было нужно? Сами ведь жаловались и страдали, а теперь кокетничают, цену себе набивают.

И вообще, что это за подход такой?

«Нам неудобно ездить, поэтому давайте отдавайте нам часть своей территории».

Знаете, мне вот, например, в Калининград неудобно ездить через Прибалтику и Польшу. И что теперь, мне нужно требовать отдать России Сувалкский коридор?

Саатсеский сапог

Хотя… Почему отдать. Можно и обменять. Я даже нашел подходящую равнозначную территорию для обмена. Расположена она чуть южнее Саатсеского сапога и выглядит вот так 

(только не смейтесь):

Саатсеский сапог

Да, этот русский… кхм… «полуостров» вдается в тело Эстонии (и всего Евросоюза) примерно на километр

И у меня есть вторая версия, почему Эстония так ёрзает все эти 33 года… Видимо, даже не из-за вышеописанного сапога, а вот из-за этого забавного «недоразумения». Конечно… Кому ж такое понравится?

Так что моё предложение вообще-то выглядит отличным. Они нам — коридор в Калининград, мы им — вот этот участок. Я даже лозунг придумал для подобного обмена, но он не проходит местные правила цензуры. Как и 99% шуток, которые можно придумать по этому поводу :)

источник:https://dzen.ru/a/ZktswDX6W1qPCJOf

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, я слышал, рано или поздно изоляция закончится. Я решил отметить освобождение походом. Тут надо сказать, что я никогда в жизни не ходил в походы. У меня есть опыт пеших прогулок и даже восхождений, но все они были одним днём. А хочется взять рюкзачок, палатку и на недельку уйти ...
ФОТО: VLADISLAV KADYSHEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS Оказалось, что глобальное потепление в России идёт в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. Директор Главной геофизической ...
Оригинал взят у smirnoff_v в О Коммунизме! Вообще, хочу заметить, что вокруг коммунизма накручено много вздора, ибо «коммунизмов много». Есть коммунизм Маркса теоретический. Есть способы достичь коммунистического состояния у Маркса, которые часто представляют не как способы ...
Европейская научно-промышленная палата (АRES) представила рейтинг лучших вузов за 2018 год. Попадают в этот рейтинг только те университеты, образование в которых соответствует европейским стандартам обучения. В этом году из 766 российских вузов в него смогли попасть 188 учреждений ...
Коричневая туника из тонкой ткани ... Размер фото определяйте самостоятельно. Источник - LADY BOUTIQUE, MRS STYLE BOOK  Год выпуска: с2007  Жанр: журнал мод с выкройками Изв ...