С Яблочным Спасом!

Поэтому предложу пару рецептов блюд с яблоками, вполне постных, но праздничных.
Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни использую молочную сыворотку. Но он и на воде хорош.
Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно ткже использовать:
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
И легкий десерт "Фруктовый холодец"

Нам понадобится: ок. 300 г тыквенного пюре, 2 яблока, 3 мандарина, 1 персик, сахар по вкусу, 1 пакетик (10 г) желатина.
Тыквенное пюре разводим водой вдвое и ставим на огонь. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Яблоки и персик режем на кусочки, мандарины разбираем на дольки, опускаем фрукты в кипящее пюре и варим несколько минут. Если есть желание, заправляем сахаром по вкусу. При помешивании вводим раствор желатина, продолжая мешать, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Разливаем фруктовую смесь в формы и даем застыть в холодном месте.
Тем, кто не считает желатин постным продуктом - можно посоветовать агар-агар. Готовится так же, но агар, добавленный в смесь, надо поварить в ней минуты три, а отличие от желатина.
|
</> |