С Яблочным Спасом!

топ 100 блогов your_food_today19.08.2023 Сегодня празднуем Яблочный Спас. Поэтому блюда с яблоками как никогда уместны на нашем столе. Правда, Яблочный Спас приходится на православный Успенский пост (14 - 27 августа).
Поэтому предложу пару рецептов блюд с яблоками, вполне постных, но праздничных.

Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
С Яблочным Спасом!

Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни использую молочную сыворотку. Но он и на воде хорош.

Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно ткже использовать:
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.

И легкий десерт "Фруктовый холодец"

С Яблочным Спасом!

Нам понадобится: ок. 300 г тыквенного пюре, 2 яблока, 3 мандарина, 1 персик, сахар по вкусу, 1 пакетик (10 г) желатина.
Тыквенное пюре разводим водой вдвое и ставим на огонь. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Яблоки и персик режем на кусочки, мандарины разбираем на дольки, опускаем фрукты в кипящее пюре и варим несколько минут. Если есть желание, заправляем сахаром по вкусу. При помешивании вводим раствор желатина, продолжая мешать, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Разливаем фруктовую смесь в формы и даем застыть в холодном месте.

Тем, кто не считает желатин постным продуктом - можно посоветовать агар-агар. Готовится так же, но агар, добавленный в смесь, надо поварить в ней минуты три, а отличие от желатина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"И вот здесь на арену выходит российская полупроводниковая промышленность, плотность транзисторов у которой на два порядка ниже, чем у указанной выше TSMC. Кстати, всё та же Intel освоила 350-нм нормы в далёком 1995 году, ну а в 1997 на базе такой технологии вышли процессоры серии ...
Но чем дальше от Восточного фронта, тем больше дурачков. Все выше и выше прыгают Куда там батальонам Хаттаба до знаменитых военов... ...
Сегодня представляю вот такой обед: 1) Борщ 2) Паста с креветками в соусе 3) Творожная запеканка Борщ: Свекла, морковь, картошка, капуста, болгарский перец( красный), помидор, лук, мясо( в моем случае, курица), томатная паста. Варим курицу. Пока курица варится, делае ...
Судя по тому, как быстро начался процесс, пора начинать в моем журнале новую рубрику. "Украина: прошивка сознания". В ней будет рассказываться о том, как сейчас поспешно и несколько коряво начинает работать агитпроп по обратной перепрошивке мозгов украинцев. О том, что это обязательно ...
Я буду ныть. Не ходите под кат с хорошим весенним настроением. После неприятного первичного заболевания у меня осталось неприятное последствие на всю жизнь -- лимфостаз нижних конечностей. Это нарушение оттока лимфатической жидкости,  результат которого -- постоянная сильная отечност ...