С весенним днём!

топ 100 блогов evfimi08.03.2024
8 марта 2024; 11:50
8 марта 2024; 11:50
Современникам сегодняшняя дата известна как Международный Женский день. В Советском Союзе с 1966 года он считался официальным праздничным выходным днём. Женский день на самом деле был известен и в дореволюционной России. Впервые его отметили 2 марта 1913 года. Может, и покажется удивительным, но именно тогда правительство одобрило «научное утро по женскому вопросу». При большом стечении людей на повестку дня были выдвинуты насущные проблемы: прежде всего, материнства и права голоса женщин. 


Ну, это уже в более просвещённое время, а десятки веков на Руси-матушке день этот, если кто и считал праздником, так не очень весёлым. Не зря же его «КИСЛЫЕ ДЕВКИ» прозвали.

За что, спросите, попал он в нелюбимчики, за что получил такое неприглядное имечко? Да тут долго и гадать не нужно, ответ-то вот он – на ладони. Девки на Руси «кисли» по одной простой причине: коли до этой поры свадьбу не успеешь сыграть, набирайся жданок, терпи аж до самого летнего лета. И никто тебе в этом не поможет: ни сват, ни брат, ни соседская курица!
Лучшие наряды – в сундук. Открыла его, кованый, перебрала приданое, повздыхала, слезу смахнула (не без этого!) и на замок. А что поделать? Жизнь девичья таковская, несамоправная. Киснуть-то кисни, а духом не падай. И помолись, кому следно, и сама руки не опускай. Сберутся девки на посиделки, и ты не отставай. Глядишь, кучкой-то и посподручней «женихов заговаривать»!

А заговоров этих на женихов, значит, столько напридумано – и не счесть. Однако не все они верные, есть так себе, слабенькие, разве что неприглядного какого подманят. Но есть и такие козырные, на которые и время потратить не жалко.

Вот, к примеру, одним из таких крепких приворотов считается заговор на опару. Поставит матушка опару, а девчата из макитры черп её кружкой, да на загнетку, в тёплушко, чтобы поскорее закисала.

Как только примется опара вздыхать, они её, кислющую, опять черп (только теперь напёрстком) – и в рот, черп – и в рот. Так до трёх раз. Но сама по себе та опара ничего приворотного собой бы не представляла, кабы не нашёптанный без чужих глаз и ушей к ней прабабкин заговор:
«Как тесто у сердца ложится на месте, так и у ретивого сердца раба Божия (имярек) мысли о рабе Божией (имярек) ложились бы».

Пока девица ворожит, матушка (сама ведь тоже в девках ходила – знает что к чему! – скорей к дёжке) над опарой трудится, тесто ставит. К вечеру, к посиделкам, глядишь, и пирогов наварнакает. Самой-то дочери к тесту нынче и пальцем притронуться заказано. А вот к готовым пирогам, испечённым чьими-то другими руками, – это просто обязательно.  Матушка поспешает у печки, и девице нынче минуточки без дела не посидеть, когда тут особо киснуть? Вдруг и на следующий год с замужеством пролетишь? Какой же хочется в перестарках или вовсе вековухой свой век вековать? Вот и суетится она: тихохонько, чтоб никто её ворожбы не спугнул, незаметно от чужих глаз сор с улицы в избу заметает, да к переднему углу подгребает. В тёмнушко, значит, где, войдя со свету, ни в жисть никому не доглядеться. Метёт, метёт, приговаривает: «В свою избу гоню молодцов, не злодеев и не воров. Приезжайте ко мне, женихи, с чужих дворов!»

Увяжет девица пирог маменькин в платочек, бантик – репушком, да с ним – на посиделку, к своим подружкам, таким же, как и она «кислым» девкам. Чайку погоняют, о парнях посплетничают, молодухам, тем, кому посчастливилось недавно выскочить замуж, кости от зависти поперемывают. А самое главное, пирог, обещающий скорое замужество, весь до крошечки умнут.

Успеть управиться с пирогом надо было до появления молодого месяца. Объявится молодик, тут уж «кислым» девкам не до застолья, с лавок-то повскакивают и давай, как оглашенные, на правой пятке крутиться! Упаси Бог, перепутать! О левой на тот секунд напрочь позабыть надобно, словно ты и вовсе одноногая. Хохочут девки на всю деревню, крутятся на правых пятках, знай, каждая приговаривает: «Молодой месяц, увивай подле меня женихов, как я подле тебя увиваюсь».

Повертятся, повертятся, пошли, обнесённые женихами, вдоль деревни «полоть снег». Насобирают его в подолы сарафанов, и, подкидывая к звёздам, запришёптывают:  «Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок». И замрут, прислушиваясь, на каком краю деревни, в каком урынке забрешет собака. Тут, по всему нагаданному, суженый и проживает.

Короче, ещё раз с праздником, девчата!!!
Татьяна Грибанова

С весенним днём!

#веснаестьвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С Днём Рождения, самый ВЕЛИКИЙ клуб, С Днём рождения, РОДНОЙ "Спартак"! 12-ти кратный Чемпион СССР, 10-ти кратный Чемпион России 10-ти кратный победитель Кубка СССР 3-х кратный победитель Кубка России Обладатель Суперкубка России. 99 лет, всё только начинается! ...
«Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно рассматривать, как акт терроризма с массовой гибелью людей. И часто ни в чем неповинных людей. За три года после убийства президента Кеннеди и Ли Харви ...
В Нижегородской области власти и неравнодушные люди пытаются возродить популяцию оленя. Последние животные пропали из этих мест более 100 лет назад из-за бесконтрольного уничтожения со стороны человека, хотя все это время олень оставался символом Нижнего Новгорода. В настоящее время в ...
А ПРОСМОТР ТЕЛЕПЕРЕДАЧ УБИВАЕТ ПИКСЕЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА Я уже писал про российскую фирму DEXP, выпускающую смартфоны. Теперь познакомимся со смарт-телевизором DEXP. Многие со мной не согласятся, но я убежден, что телевизор следует использовать для просмотра интернета и кино, потом ...
кому надо цифровизация ТЦК не видят в реестре "Оберег" данные из социальных реестров для предоставления автоматической отсрочки, потому что у государства нет денег. Об этом говорится в ответе Минсоцполитики на запрос "Судебно-юридической газеты". Издание пишет, что в теории ...