С севера на юг

Приключения полярников на станции Восток не ограничивались подрывом Харьковчанки. Как я уже писал они неожиданно для себя столкнулись с проблемой акклиматизации на высокогорье, но даже не поняли этого, так как не имели подобного опыта. Полярный то опыт имелся, но казалось что на крайних югах северный опыт не очень подходит. Экстремально низкие температуры и разряженный воздух привели к смене пищевых пристрастий. Масло и круп взяли много, но каши с маслом не хотелось совсем. Рыбу и мясо как и на севере хранили снаружи в естественном холодильнике, но во время полярной ночи температура опускалась ниже 80-ти градусов. В итоге мясо и рыба вымораживались и при оттаивании превращались в серую кашу. Впрочем это все равно нравилось больше каш, но пришлось есть и их так как из-за плохой погоды доставка продуктов и всего остального по воздуху из Мирного не получалась. Сброс с самолета тоже не всегда удавался. Беспарашутные контейнеры сильно зарывались и требовали больших усилий для откапывания. А один парашутный на парашуте уехал по снегу и его так и не смогли поймать.
Из состава зимовки курило всего несколько человек. И они решили бросить на время смены. Но разряженный воздух, питание и тяжелая работа привела к тому что они закурили опять. Более того — закурили и все остальные :) Табачок видимо согревал легкие. Но папиросы быстро кончились, так как их брали на меньшее число людей. Самолеты не летали и доставки тоже не предвиделось. Скурили все бычки. Потом начали курить все подряд. Грузинский чай не очень понравился. Лечебная кора какого то дерева тоже не пошла. Зато неплохо курилась лечебная травка, но доктор ее выдавал неохотно — лекарство все же. В итоге все же курили продукт грузинских чаеводов, замачивая суша и подвергая другим издевательствам с целью улучшения вкуса. Так вот куря чай и жуя кашу без масла дотерпели до начала летного сезона.
А по окончании смены вернувшись в Мирный просто наслаждались кислородом которого в воздухе было много. Как горновосходители!
|
</> |