С Рождественским Сочельником!
1969ja — 06.01.2024Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Богослужение совершает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
Сегодня, 6 января, Русская православная церковь отмечает сочельник — канун Рождества Христова. Сочельник знаменует для христиан два события: окончание сорокадневного поста и канун Рождества Христова.
Каково происхождение названия праздника? Считается, что название «сочельник» происходит от специального постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами — сочива. Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.
В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю (старому стилю), и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю. Поэтому для них Рождественский сочельник наступает 6 января.
«Сочельник становится дверью, которая вводит молящихся в праздник Рождества Христова. <�…> Бытовая сторона Рождественского сочельника — это праздничная уборка, приготовление пищи, праздничных угощений. Даже само слово «сочельник», скорее всего, связано с тем или иным блюдом, которое традиционно готовили на этот последний день Рождественского поста»
Одна из главных традиций верующих в Рождественский сочельник — посещение богослужений в храмах, церквях, соборах. Кроме того, православная церковь рекомендует исповедаться в этот день. Тогда получится встретить Рождество Христово с чистой душой и помыслами.
Вечером 6 января после появления на небе первой звезды праздничную трапезу начинают сочивом, а затем приступают к рождественскому ужину. В общей сложности на стол подают 12 блюд, символизирующих число апостолов Иисуса Христа. Среди главных угощений — кутья, узвар. К тому же можно приготовить постные борщ, грибной суп, голубцы, вареники, пирожки, блюда из овощей и обязательно компот из сухофруктов.
Одежда за праздничным столом должна быть только светлых тонов (темная предвещает траур в семье в следующем году) и новая (старая притягивает в дом бедность и нищету).
Одной из основных традиций праздника является колядование. Несмотря на то, что колядки были популярны в дохристианские времена, церковь их не запрещает. Дети и взрослые ходят по домам, распевая песни-колядки и прося у хозяев деньги и угощение.
Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.
В сочельник нельзя гадать. Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Однако этот обычай этот уходит корнями в языческие времена, поэтому церковь высказывается против гаданий. Считается, что обращение к нечистой силе, чтобы узнать будущее, сводит на нет всю духовную чистоту праздника.
Работать в этот день нельзя. Все важные дела нужно было сделать 5 января.
Кроме того, не стоит заниматься домашними делами: стирать, шить, убираться. Единственное исключение — приготовление блюд к празднику.
Что касается церковных служб, то в Рождественский сочельник в храмах утром обычно совершают продолжительную многочасовую службу. Это Царские часы, Великая вечерня и литургия Василия Великого.
Затем в ночь с 6 на 7 января проводятся уже праздничные богослужения Рождества Христова
|
</> |