С ритмом и рифмой


Недавно я просматривала случайно попавшуюся подборку с книгами, и мне было сложно пропустить обложку «Сенсора» Евы Немеш, настолько она яркая, будто в ультрафиолете. Но меня привлекла даже не она, а скромная надпись «ритм-роман». Аннотация тоже обещала ритмизованную прозу. Ритмизованная проза, да ещё и для подростков – пожалуй, стоит того, чтобы с ней познакомиться, благо роман маленький, всего на сотню страниц, и много времени это не заняло.
Правда, только открыв «Сенсора» я была в недоумении, потому что зарифмованный текст перед моими глазами, к тому же записанный в столбик, – это явно не ритмизованная проза, а уже стихи. Оставалось только гадать, чем такой жанр, как поэма (как объёмное стихотворное произведение с общим сюжетом) или даже роман в стихах не угодили составителям аннотации. Скорее всего, побоялись, что они отпугнут подростков, главных читателей книги.
Сама история им наверняка нравится, мне тоже пришлась по душе: несколько месяцев из жизни четырнадцатилетнего Ромы Турбина. Недопонимания и споры с родителями, первая ответственность (практически «мы в ответе за тех, кого приручили») и первая любовь. Он всё воспринимает обострённо и понимает это, отсюда и название, а от взрослых, родителей и учителей, на него льются дежурные фразы, фальшивость которых легко почувствовать. В тексте они выделены жирным шрифтом, будто врываются извне в хрупкий внутренний мир подростка. А тот отстаивает своё мнение, как может. Конечно, не всегда получается удачно, но придётся научиться принимать решения и брать на себя ответственность.
Часто говорят, что сейчас почти не читают стихи. И ещё меньше издают. Оказывается, иногда стихи просто шифруются. Я нашла ещё пару книг, написанных ритмизованной прозой, но не открывала их, не могу сказать, проза там ещё или уже стихи.
Напоследок приведу небольшой отрывок из «Сенсора» про ссору с отцом. Мне он чем-то отдалённо напомнил Маяковского.
Немного охрип.
Отдыхаю.
И как собаки не устают от ВОКАЛИЗАЦИИ,
то есть от лая?
Человек устроен по-другому:
мы не можем мгновенно забыть,
как только что ходили друг за другом по дому
и орали в спину накопившееся,
очевидное,
но ужасно
(просто катастрофически)
обидное.
У каждого орущего - куча претензий,
все жалобы по списку.
Противно вспомнить.
Жаль, что после скандала у людей не получается
весело вилять хвостом или уткнуться в миску.
Обычно или тупо лежишь без сил,
или продолжаешь метаться –
как сейчас папа.
Состояние разное,
но нас объединяет то,
что первым никто не протягивает лапу.
Наш тг: t.me/lesknig2