С погодой что-то не так?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Говорят, что это самое жаркое лето в ЕС уже за 500 лет. Почему? Встретил версию, что это из-за ветряков в ЕС, которые снижают кинетическую энергию в атмосфере (точнее тормозят перемещение воздушных масс). И ведь действительно это явление, именно стоячий антициклон.
Надо к этому добавить, что до сих пор солнечная активность (пятна на солнце, которые на самом деле взрывы на его поверхности и выброс солнечного вещества в межпланетное пространство) на очень низком уровне. То есть меньше потоки солнечного вещества, меньше ионизация в верхних слоях атмосферы и ниже перемещение воздушных масс. То есть похоже, что проявился синергетический эффект, взаимное усиление факторов. Но если солнечная активность постепенно поднимется, то вот с ветряками что-то есть сомнение (что их разберут и выкинут). Вопрос в общем подвесился.
Короче в ЕС и США явно подсократится урожай. Африка и так голодает, в Индии тоже свои проблемы и население прёт как на дрожжах, Китай тоже хочет кушать и всё более вкусно и качественно. И вот в этой накалённой обстановке дефицита углеводородов и продовольствия и то и другое оказалось в РФ. Это козырь? Козырь конечно, но не бесконечный. Больше 50000000тонн излишков зерна РФ на мировой рынок поставить не сможет, это похоже вообще предельная цифра. Так вот вопрос, кому она их поставит. Друзьям и союзникам естественно поставлять интереснее и с нефтью, угольком и газом тоже самое. В связи с этим возникают два вопроса.
Какая будет зима (и в ЕС и в США и у нас конечно) холодная или тёплая? И второй. Долговременный ли мы наблюдаем тренд на континентализацию климата? Если он реально долговременный (сотни и тысячи лет), то надо переделывать всю систему сельского хозяйства и разрабатывать программу сбережения водных ресурсов. Если что в нашей местности (боюсь ошибиться) идёт снижение уровня грунтовых вод чуть ли не с 2008г ( пишу по памяти). А это и повышение жёсткости воды и проблемы с уровнем рек и судоходством. В общем комплекс. Понятно, что если через год-два всё восстановится, а если нет. Поэтому интересно послушать, что говорят на этот счёт специалисты. (Да и жаркие лета, если что у нас начались с 2010г)
|
</> |