С одной стороны, по сравнению с тем, что требовалось для

топ 100 блогов lex_kravetski28.12.2024 С одной стороны, по сравнению с тем, что требовалось для записи аналоговых инструментов и даже электрических на ранних этапах, человечество совершило огромный скачок. Просто небо и земля, если сравнивать простоту использования виртуальных синтезаторов в DAW с тем, что было пятьдесят лет назад.

С другой стороны, то, что касается средств сочинения музыки, абсолютно все DAW сейчас сосут. Реально, там предполагается что-то типа «либо ты уже наизусть знаешь вообще все тональности и умеешь чисто по памяти и по слуху тут же наструячить всё без ошибок, либо хреначь полным перебором, либо тебе это вообще не нужно». Та самая религиозная ориентация на мифических профессионалов, гарантированно обеспечивающая порог вхождения величиной с Эверест.

Грубо говоря, если бы DAW были бы Экселем, то там не было бы даже операции суммирования столбца — ведь настоящий профессиональный математик должен запросто считать всё в уме за долю секунды. А если бы они были текстовым процессором, то там не то, что проверки орфографии бы не было, а даже изменение размера и формы шрифта для заголовков делалось бы путём рисования всего этого вручную в чём-то типа Фотошопа, причём каждый раз заново.

Чем более мистическим является учение, тем сильнее там вера в неких «настоящих профессионалов», которым всё понятно по всем вопросам, все операции они делают в уме мгновенно, а ошибиться и затупить для них так же вероятно, как пострадать от прямого попадания молнии на планете Земля.

В это время, если посмотреть тьюториалы и интервью с реальными профессионалами на ютюбе, то тут же становится понятно, что помнят они, конечно, несколько больше, чем начинающие, и некоторые вещи могут сделать быстрее. Однако ровно так же в A# лидийском они будут долго вычислять набор входящих туда нот, а потом набор построенных на их базе возможных аккордов, а вовсе не струячить из воображения сразу на лист со скоростью печатной машинки, не задумываясь, как почему-то до сих пор предполагают авторы DAW и теоретики музыкального профессионализма.

Иными словами, в реальности софт для компьютерной математики в одинаковой степени полезен и первому встречному, и математику, если те вдруг захотят что-то рассчитать или решить какую-то задачу. И с музыкой аналогично: по крайней мере то, что легко алгоритмизируется, в софте для музыки надо алгоритмизировать, а не разрабатывать оный в парадигме, будто «профессионал сделает всё мгновенно в уме, а начинающему и не надо — пусть вместо этого десять лет потренируется в вычислениях, а потом уже пишет музыку».

Даже простейшие и очевидные вещи, типа «получить список базовых аккордов для тональности», в DAW сейчас сделаны реально курам на смех — точнее, обычно не сделаны вообще. А поменять тональность в произведении или фрагменте — вообще запредел. Хреначьте вручную все ноты на всех треках, если заранее не угадали. Как максимум, мы вам можем предоставить возможность сдвинуть ноты всех треков на одно и то же количество полутонов — даже такое преподносится в 2024-м как небывалый прорыв и величайшее свершение (да-да, я не шучу, разработчики Cubase этим правда активно хвастались). А поменять лад — это уже всё, пипец, такого не бывает. Только вручную.

Софт для написания программ уже не только методы класса умеет подсказывать и стандартные блоки генерировать, но при помощи ИИ теперь может всю функцию целиком подсказать. Однако написанная в нём программа для создания музыки не может даже предложить аккорд, который хорошо бы вписался между вот этими вот двумя и попал бы при этом в тональность. Хрен там — профессионал должен сам нарисовать каждую его ноту и сам сообразить, как такой аккорд называется. Ведь он помнит наизусть все инверсии всех аккордов. В отличие от разработчика этого софта, который не может наизусть выучить все методы всех классов. И композитору, в отличие от программиста, конечно же не лень набирать всё это вручную, вместо того, чтобы согласиться с подсказкой или выбрать одну из оных.

Даже, блин, такая простая штука, как сдвинуть ноты не все одновременно на одно и то же количество клавиш, а так, чтобы они продолжали попадать на ступени текущего аккорда, до сих пор редкая функция. Наверно эти мифические профессионалы не только быстро всё вычисляют в уме, но ещё и в нём же сразу угадывают все нужные инверсии для любой последовательности аккордов — вместе с самой последовательностью.

А профессиональному писателю, видимо, не нужна функция исправления текста в текстовых процессорах — он ведь сразу знает, что надо написать. Поэтому в профессиональном аналоге Ворда надо сделать так, чтобы текст можно было только набрать с начала и до конца. Редактирование — это только для юниоров.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что это за ужас и кошмар? :-)) Читайте безумные подробности под катом. :-) За последнее время я нарисовала много всяких картинок на морскую тему. У меня было прекрасное задание - "разрисовать" ряд подарочных вещей, посвященных Одессе. И я (неожиданно для самой себя) погрузилась в ...
Между современными улицами Мясницкой и Маросейкой проходит Большой Златоустовский переулок. Это название было дано по древнему монастырю во имя архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, одного из величайших отцов Церкви. Монастырь был поставлен на довольно плоском месте вдали ...
Время от времени в нашу жизнь заползают новости. Разные. Послевкусие, соответственно, тоже. Но ни одна из них в последнее время не вызывала такой холодной ярости, как история Пороховщиковых. Взрослый мужик подцепил 13-летнюю девчонку, через год ...
Сегодня наблюдал, как молодежь справляет последний звонок. Каждый год наблюдаю этот праздник, чтобы убедиться, что я стал слишком старым. Вот в наше время... Да, я помню времена, когда на последний звонок все напивались, веселились, и этот праздник называли "блюющие бантики". Сейчас шк ...
2 - 6 апреля 2025 года, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремёсел России «ЖАР-ПТИЦА. ВЕСНА - 2025». Сегодня там побывал. Из пресс-релиза ярмарки Выставка-ярмарка «ЖАР-ПТИЦА» является ежегодным местом встречи мастеров народных ...