С обратной стороны Луны

топ 100 блогов fonzeppelin25.06.2024

Сегодня, 25 июня 2024 года, возвратная капсула китайской лунной станции «Чанъэ-6» (кит. 嫦娥六号) совершила успешную посадку на полигоне в китайской Внутренней Монголии. Капсула доставила на Землю чрезвычайно интересный груз — два килограмма образцов породы, собранных станцией на обратной (невидимой с Земли) стороне Луны.

С обратной стороны Луны

Экспедиция «Чанъэ-6» была задумана как развитие предшествующей экспедиции «Чанъэ-5», состоявшейся в конце 2020 года. Собственно, аппарат «Чанъэ-6» был исходно построен как «дублер» на случай потери аппарата «Чанъэ-5» (весьма разумная советская практика, от которой Роскосмосу не стоило отказываться). После того, как «Чанъэ-5» успешно слетала и доставила на Землю образцы лунного грунта — сделав Китай четвертой страной после США, СССР и Японии, получившей образцы с иного небесного тела — было принято решение использовать готовый аппарат для более амбициозной задачи. А именно, добыть и вернуть на Землю материалы с «темной», невидимой стороны Луны.

С обратной стороны Луны

На всякий случай, поясняю в чем новизна события. Дело в том, что видимая (с Земли) и невидимая стороны Луны сильно различаются геологически. На невидимой стороне практически нет «морей», а ее поверхность покрыта большим количеством ударных кратеров. Существует ряд теорий, объясняющих эти различия — как гравитационное и тепловое влияние молодой Земли, так и неравномерное сложение Луны из обломков, выброшенных в результате мегаимпакта — и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-то из них крайне важно получить пробы пород с невидимой стороны Луны.

Отсутствие таких образцов было давней проблемой селенологии. Все предшествующие лунные миссии (как пилотируемые, так и беспилотные) осуществляли посадку только на видимой стороне Луны. В результате у ученых сложилось достаточно хорошее понимание селенологии видимой стороны, но практически не было точных данных о невидимой. И именно невидимую сторону Луны, Китай решил сделать основной целью своей лунной исследовательской программы. В 2019 году, китайская станция «Чанъэ-4» впервые выполнила мягкую посадку на невидимой стороне Луны. А всего пять лет спустя, Китай приступил к реализации намного более амбициозного проекта: добыть с невидимой стороны Луны образцы породы.

Китайская станция «Чанъэ-4» — первый аппарат, совершивший мягкую посадку на невидимую сторону Луны еще в 2019 году. Снимок сделан с небольшого лунохода, доставленного станцией.
Китайская станция «Чанъэ-4» — первый аппарат, совершивший мягкую посадку на невидимую сторону Луны еще в 2019 году. Снимок сделан с небольшого лунохода, доставленного станцией.

Экспедиция «Чанъэ-6» в основном повторяла предшествующую грунтозаборную экспедицию — «Чанъэ-5» — но с рядом важных отличий. Так как прямая радиосвязь между станцией на дальней стороне Луны и Землей была невозможна (так как между ними находилась Луна), то для связи со станцией использовали лунный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Расположенный в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна (то есть за Луной), этот спутник был специально запущен для обеспечения связью китайских операций на дальней стороне Луны.

Сама станция «Чанъэ-6» состояла из следующих базовых элементов:

* Посадочный модуль (лэндер), осуществляющий мягкую посадку на Луну, развертывание научной аппаратуры и сбор образцов грунта.

* Взлетный модуль, выполняющий доставку образцов грунта на орбиту Луны и стыковку с орбитальным модулем.

* Орбитальный модуль, ожидающий на орбите Луны. Стартовавший с Луны взлетный модуль стыковался с орбитальным модулем и перегружал на него образцы грунта. После чего орбитальный модуль выполнял обратный перелет Луна-Земля.

* Атмосферная капсула, которая выполняла задачу мягкой посадки образцов на Землю.

С обратной стороны Луны

Научная нагрузка, подобно предыдущей экспедиции, состояла из аппаратуры для сбора образцов грунта — подвижного ковша для взятия проб с поверхности, и бура для взятия колонок — панорамной камеры, спектрометра, геологического радара (способного «просвечивать» лунную поверхность) и небольшой сбрасываемой «посадочной» камеры — которая отделялась от станции непосредственно перед посадкой на Луну и снимала процесс «со стороны». Также в экспедицию «Чанъэ-6» была включена дополнительная международная научная нагрузка:

* Французский радоновый детектор DORN (англ. Detection of Outgassing Radon — Обнаружение Выделяющегося Радона). Этот детектор предназначался для исследования перехода летучих веществ и газов из лунного грунта в лунную «атмосферу».

* Итальянский высокоточный лазерный дальномер (на борту орбитального модуля) и уголковый отражатель (на борту посадочного модуля), предназначенный для особо точного измерения расстояния между ними.

* Шведский детектор негативно заряженных ионов NILS (англ. Negative Ions on Lunar Surface — Негативные Ионы на Лунной Поверхности) для изучения ионосферы Луны.

* Пакистанский наноспутник ICUBE-QAMAR (ICUBE-Q), предназначенный для изучения магнитного поля Луны, а также тестирования новых технологических концепций и аппаратуры.

Также в состав нагрузки был включен небольшой луноход, оснащенный инфракрасным сканирующим спектрометром. Его задачей является поиск следов водяного льда в лунном грунте вокруг места высадки.

Посадка «Чанъэ-6» на Луну (снимок сделан сброшенной заранее микрокамерой)
Посадка «Чанъэ-6» на Луну (снимок сделан сброшенной заранее микрокамерой)

Экспедиция стартовала 3 мая 2024 года с космодрома Венчанг. Ракета Long March 5 вывела станцию на курс к Луне и 8 мая 2024 года «Чанъэ-6» благополучно вышла на окололунную орбиту высотой 200 км. После проведения ряда тестов, было дано разрешение на посадку, и 1 июня 2024 года станция совершила мягкую посадку на невидимой стороне Луны. Местом посадки станции стал т.н. «бассейн Южный Полюс — Эйткен», громадный (2500 км в диаметре!) ударный кратер, занимающий большую часть южного полюса Луны. Этот кратер является глубочайшей лунной низменностью, и поэтому представляет особый интерес для селеологии.

Место посадки — кратер Картмана в пределах бассейна Южный Полюс-Эйткин. Снимки до и после посадки сделаны спутником LRO НАСА.
Место посадки — кратер Картмана в пределах бассейна Южный Полюс-Эйткин. Снимки до и после посадки сделаны спутником LRO НАСА.

После сбора образцов, развертывания лунохода и проведения научной программы, образцы грунта были перегружены во взлетный модуль, который стартовал с Луны 3 июня 2024 года и вышел на окололунную круговую орбиту. 6 июня 2024 года, взлетный модуль встретился и состыковался с орбитальным модулем. Образцы были передвинуты на орбитальный модуль, который, после расстыковки, стартовал к Земле 21 июня (предположительно; точная дата не объявлялась, но астрономы-любители засекли тепловой импульс, вероятно соответствовавший запуску двигателя станции). 

И 25 июня 2024 года, посадочная капсула благополучно приземлилась в назначенном районе китайской Внутренней Монголии. Вся экспедиция заняла 53 дня.

Экспедиция «Чанъэ-6» имеет важное значение как для китайской, так и для мировой науки. Помимо уже названных выше задач — впервые в истории у селеологов будет возможность изучить образцы грунта с невидимой стороны Луны и пролить свет на историю ее формирования! — экспедиция также представляла собой важную технологическую веху. Все основные операции «Чанъэ-6» выполняла полностью автоматически, без прямого контроля человека (который, ввиду задержки ретранслируемой информации, всяко безнадежно бы запаздывал). А это важно не только для дальнейшего исследования Луны (следующая экспедиция, «Чанъэ-7», планируется на 2026 год), но и для амбициозной задачи получения образцов грунта с Марса. Китай твердо намерен не уступить американцам в этом вопросе. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня Путин объявил мобилизацию… Ощущения сродни 24 февраля, но… я сижу в «Комете», которая через 8 минут отходит на Кижи. Я - один из участников и спикеров III общероссийского съезда туристско-информационных центров. Полный сюр. Если наша армия в таком же состоянии, как «Комета», то ...
  Вчера дом моды Christian Dior открыл в Музее изобразительных искусств имени Пушкина выставку «Dior: под знаком искусства». Между этими платьями полвека и могла бы пасть пропасть, если бы не имя их создателя. Кристиан Диор. Его "нью лук", новый ...
Суббота, 28 марта Гуляли с brother2 от Сеульского Национального Научного Музея (Seoul National Science Museum, 국립서울과학관) через Наксан парк (Naksan Park, 낙산공원) до Тондэмун Дизайн Плазы (Dongdaemun Design Plaza, 동대문 디자인 플라자). Про музей писать особо нечего, надо приводить туда ребе ...
Темы выпуска dailycorruption : Блогера хотят посадить на 15 лет МВД "затевает антикоррупционное расследование" против Алексея Навального Неразвитость конкуренции и коррупция - основные проблемы российской экономики Про ГЛОНАСС, коррупцию и ...
В общем, красивая версия про кровожадных правосеков, расстрелявших блок-пост под Волновахой дала как минимум трещину. Игорь Стрелков вполне прямо сообщил, что в курсе, кто именно напал и разъяснил, что в числе напавших была группа, подчиняющаяся непосредственно ему: "...По ситуации в Во ...