С ног на голову: зачем сделали такой памятник

топ 100 блогов dombusin31.01.2022 С ног на голову: зачем сделали такой памятник

Лет двадцать назад благодарные жители австралийского Мельбурна установили памятник одному из губернаторов, известному своей кипучей деятельностью на благо города. Но почему-то памятник оказался поставлен вверх ногами (и вверх постаментом тоже).

Чарльз Ла Троуб, чей памятник был поставлен таким образом, прибыл в 1839 году в Австралию из Лондона, чтобы пятнадцать лет управлять округом, которому в то время принадлежал крошечный городишко Мельбурн с населением в три тысячи человек.

С ног на голову: зачем сделали такой памятник

За время управления Ла Троуба, население Мельбурна увеличилось в сотню раз, но нельзя сказать, что это было заслугой градоначальника. Дело в том, что в округе было найдено золото, и жители континента сорвались в Мельбурн в поисках удачи.

Хотя золотая лихорадка местного масштаба случилась уже под конец правления Ла Троуба, когда он вполне мог считаться опытным чиновником, он был уверен, что не справился с поставленными перед городом экономическими и социальными задачами и подал в отставку.

С ног на голову: зачем сделали такой памятник
Чарльз Джозеф Ла Троуб (1801 - 1875) - первый вице-губернатор австралийской колонии Виктория (ныне одноименный штат)

Но, с другой стороны, за время своей работы Ла Троуб успел открыть множество и поныне существующих городских учреждений, в том числе университет, библиотеку, ботанический сад, больницу, водопровод. И фамилия Ла Троуба, на самом деле, самый частовстречающийся топоним на современной карте Мельбурна, его именем названы улицы, парки, и те самые учреждения, к открытию которых он приложил руку.

То есть память об этом градоначальнике очень даже позитивная.

Так что установка перевернутого памятника вызвала вопросы – не проявление ли это неуважения к в целом положительному историческому деятелю, поспособствовавшему современному процветанию Мельбурна.

С ног на голову: зачем сделали такой памятник

Когда автор идеи попытался объяснить, почему он решил перевернуть градоначальника, воткнув его макушку в газон, он апеллировал к тому, что и сам Ла Троуб в какой-то мере перевернул жизнь захолустного городка, ставшего теперь одним из крупнейших на континенте.

К тому же, обычный памятник скучен и незаметен, а перевернутый привлек внимание горожан и туристов к фигуре именитого чиновника 19-го века.

Остряки начали шутить, что Ла Троуб был при жизни более популярен в пославшей его метрополии, чем в управляемой им части колонии, поэтому статую и поставили так, как было бы хорошо для находящегося на противоположной части земного шара Лондоне.

С ног на голову: зачем сделали такой памятник

За двадцать лет, прошедших с момента появления монумента, его несколько раз, под влиянием общественного мнения, ставили то на голову, как задумал скульптор, то на постамент, как положено в приличных местах.

Благо, пятиметровая статуя довольно нетяжелая – она целиком изготовлена из композитных материалов, стекловолокна и полиуретана, и только окрашена в имитацию бронзы и камня. Так скульптор решил вопрос ее легкой постановки вверх тормашками – с многотонной настоящей статуей такое провернуть было бы сложновато.

Сейчас статуя в очередной раз перевернута в «приличную» позу, постаментом вниз, но гарантий, что это ее окончательный вид, по-видимому, нет.

Как думаете, друзья, хорошо ли привлекать внимание к благим деяниям исторического лица, ставя его в неудобную позу? Как бы вы решили этот вопрос, в пользу задумки прогрессивного скульптора или в пользу обиженных неуважением горожан?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такая необычная история. Можно сказать - единичный случай. И в общем-то становится понятно, почему единичный. "В наш фонд пришло письмо из Воронежа от Зинаиды Тимофеевны Востриковой, мамы молодого человека с синдромом Дауна, с просьбой. Для ...
Вернее начинается. Я думал с недельку ещё, пока все подтянутся. Хотя, учитывая то, что сказал один капитан артиллерист, из выгружающегося эшелона. Мы уже не влазим в территории за границей. Будем ждать очереди на вход в бу. То данную территорию, осбождённую от оккупации бандеровщиной, ...
Похоже, что в Ижевск пришла настоящая зима. Снег не тает третий день.  Вид из окна ...
Замечательный самарский фотохудожник Николай Муханов подготовил новую серию фоторабот под названием "Ж.О.Ч.Ь.". Кто-то увидит в серии политический подтекст, кто-то посчитает ее "банальной", а кто-то почувствует четкую концепцию, иронию и ...
А вот если нифига не помнишь, что делал месяц, допустим, назад - заплатил там, к ...