С каких пор мы читаем «про себя»?

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.12.2014 Когда-то чтение было довольно шумным занятием. Еще во II в. н.э. оно означало декламацию: читали всегда вслух.

Вот несколько отрывков из Лукиана Самосатского («Неучу, который покупал много книг»), которые удостоверяют это:

2. Ты во все глаза глядишь на свои книги, просто, Зевсом клянусь, объедаешься ими, а некоторые даже читаешь, хоть и слишком торопливо, так что глаза все время опережают язык.

7. Ты не видишь, что то же самое, конечно, происходит и с тобой, когда ты держишь в руках прекраснейшую книгу, облеченную в пурпурную кожу, с золотой застежкой, а читаешь ее, позорно коверкая слова, так что люди образованные потешаются над тобой, состоящие же при тебе льстецы славословят, а про себя, отвернувшись, также смеются немало.

19. Димитрий-киник, будучи в Коринфе, увидел, как один невежественный человек читал прекраснейшую книгу, — а именно «Вакханки» Еврипида, — дойдя как раз до того места, когда вестник рассказывает о страданиях Пенфея и поступке, совершенном Агавой. Димитрий вырвал у него книгу и разорвал ее, заявив: «Лучше Пенфею быть однажды растерзанным мной, чем тобой — многажды».

28. Но если ты все же решил пребывать неизменно в своем недуге, то иди, покупай книги, держи их дома под замком и пожинай лавры владельца. Довольно с тебя и этого. Но не прикасайся к ним никогда, не читай, не унижай своим языком слов, сказанных мужами древности, и их творений, которые тебе ничего плохого не сделали.

Ученые полагают, что чтение вслух помогало лучше вникать в смысл так как в те времена не было общепринятых знаков пунктуации и даже разделения слов. Я думаю, к этому можно добавить, что поэзия, художественное слово вообще, издревле воздействовало прежде всего на слух отсюда такое внимание древних к ритму и стилю как поэтической, так и прозаической речи.

По счастливой случайности, история сохранила то мгновение, с которого можно условно начать отсчет процесса (вероятно, длительного) отказа от декламации и перехода к чтению «глазами», «про себя».

Святой Августин в молодости (до 364 г.) был учеником святого Амвросия, епископа Медиоланского. Когда, тридцать лет спустя, уже пожилым человеком, он писал свою «Исповедь», то перед его внутренним взором всё ещё стояло необычное зрелище:

Когда Амвросий читал, он пробегал глазами по страницам, проникая в их душу, делая это в уме, не произнося ни слова и не шевеля губами. Много раз ибо он никому не запрещал входить и не было обыкновения предупреждать его о чьем-то приходе мы видели, как он читает молча, всегда только молча…

Человек, молча склонившийся над книгой… Ученики недоумевали о таком поведении учителя и пытались найти ему объяснение:

Немного постояв, мы уходили, полагая, что в этот краткий промежуток времени, когда он, освободившись от суматохи чужих дел, мог перевести дух, он не хочет, чтобы его отвлекали, и, возможно, опасается, что кто-нибудь, слушая его и заметив трудности в тексте, попросит объяснить темное место или вздумает с ним спорить, и тогда он не успеет прочитать столько томов, сколько хочет. Я полагаю, он читал таким образом, чтобы беречь голос, который у него часто пропадал. Во всяком случае, каково бы ни было намерение подобного человека, оно, без сомненья, было благим.

Последние слова св. Августина показывают, что на рубеже IV-V вв. молчаливое чтение все еще нуждалось не только в объяснении, но даже в оправдании.

Искусство читать про себя преобразило литературу, привело к господству письменного слова над устным, а читателя оставило наедине с автором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осталось еще за осень немного отчитаться. Расскажу например о том, что на этой неделе по работе надо было мне просмотреть подшивку журнала "Нива". У нас, к сожалению только за 1909 год есть. Очень увлекательное это дело, перебирать старые журналы. Например там реклама прелестная бывает. ...
Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус, 18 июля 1932 [по паспорту — 1933], Зима; по другим данным — Нижнеудинск, Иркутская область; — 1 апреля 2017, Талса, Оклахома, США) — русский ...
Пока коротко. Только что мы с коллегами узнали, что один из ведущих журналистов издания "Кавказский узел" Дмитрий Флорин, он же berkut77 попал позавчера в реанимацию с тяжелейшим сердечным приступом. Причина по мнению врачей - стресс, ...
В те годы я и представить не мог, что из неё получится нынешняя РФашка. Впрочем, было уже однозначно понятно то, что ничего нормального из этого абсурдистана не выйдет. Окончательное решение было принято где-то за полгода-год до того момента и это было поздновато - ну да был юн и ...
Если не считать ликвидации монархии (верхушечной, и потому совершенно ненадёжной, как отмечал Л. Троцкий), Февраль 1917 года, конечно, по большому счёту, мало что изменил в российском обществе. Правительство по-прежнему, как при царе, возглавлял князь, только до Февраля это был князь Голиц ...