С горьким Праздником соотечественники!
aborigenarbata — 31.01.2024 Событие, которое послужило поводом к установлению этого неофициального праздника — Дня рождения водки — произошло 31 января 1865 года. В этот день мой коллега и учитель Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».Впервые водка появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный прием. Напиток не произвел особого впечатления, поскольку в то время в нашей стране в большой чести были пиво и мед.
В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.
Во второй половине XV века в России начали производство собственной водки. Существует версия, что ее рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.
В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал ученый-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Ученый опытным путем вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.
В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная».
Стоит напомнить, что, отмечая День рождения этого знаменитого напитка, не надо забывать, что алкоголь наносит большой вред здоровью. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно от злоупотребления спиртным умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
Несмотря на то, что Россия считается основателем водочной культуры, некоторые люди не понимают и не знают, как правильно пить водку. В Европе вообще не имеют пить водку. Каждое их застолье заканчивается тем, что кто-то падает лицом в салат или не может дойти домой.
В первую очередь перед тем, как пить водку, её нужно охладить. И вот здесь многие сталкиваются с одной и той же ошибкой. Как вы думаете, какая оптимальная температура для подачи водки? Не буду тянуть и скажу, как есть. Не нужно охлаждать водку ниже 8 градусов. В этом нет никакой необходимости. Также я не рекомендовал бы подавать водку при комнатной температуре. Тогда в её вкусе раскроется излишняя спиртуозность и она станет ощутимо жестче. Потому лучше подавать водку при температуре 8-12 градусов.
Во время застолья многие люди не правильно пьют водку, потому что не контролируют дыхание. А как правильно? Берете рюмку в руки, делаете выдох, выпиваете залпом 50 грамм, а только потом делаете вдох. В момент, когда нужно сделать вдох, можете поднести закуску к носу, чтобы перебить водочный запах. А ещё лучше - сразу закусить.
Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Понижать градус противопоказано. Следите за тем, чтобы во время застолья вы пили не только водку, а и обычную воду, восполняя потерянную жидкость в организме.
Теперь о главном: на чём остановиться?. Это непростой вопрос при современном ассортименте водки, лучший это метод проб и ошибок.
Перепробовал сигмент недорогих сортов водки я остановился на водке Nemiroff, которая до известных событий была производства украинской компании, а сегодня является продуктом производства в славном городе Самара.
Мне нравится Nemiroff "Медовая с перцем" . Nemiroff "Медовая с перцем" входит в среднюю ценовую категорию и даже ближе к бюджетной. В торговой сети пол-литровую бутылку можно купить до 400 рублей.
Вкус - сладкого мёда, гвоздики и пряника, с пикантными нотами перца чили в послевкусии. Цвет - Красивый янтарный цвет.
Моя норма 30 мл перед обедом и basta.
Ну, на здоровье!
|
</> |