С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!!!
Наталия Шаховская — 21.02.2010 С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!Товарищи!
23 февраля будет отмечаться 92-я годовщина образования Советской Армии и Военно-Морского флота. История Советской Армии и Военно-Морского флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического госу-дарства. Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 года при-шлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неодно-кратных нападений международного им-периализма. Вооруженные Силы создава-лись непосредственно партией под руко-водством В.И. Ленина на основе поло-жений марксистско-ленинского учения о войне и армии. Постановлением 2-го Все-российского съезда Советов от 8 ноября 1917 года создан комитет по военным и морским делам. Главной вооруженной си-лой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевания власти трудя-щихся были Красная Гвардия и революци-онные матросы Балтийского флота, солда-ты Петроградского гарнизона.
28 января 1918 года Совнарком при-нял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а 11 февра-ля 1918 года – декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота. В связи с нарушением Германией перемирия и пере-ходом ее войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности». Этим декретом было поло-жено начало массовой записи доброволь-цев в Красную Армию. В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил и защиту социалистического Отечест-ва, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как все-народный праздник – День Советской Ар-мии и Военно-Морского Флота. При соз-дании Вооруженных Сил они в корне от-личались от вооруженных сил капитали-стических государств. Наши Вооруженные Силы были построены на началах социа-листической сознательности, патриотизма, дружбы народов и представляли собой оп-лот всеобщего мира. Они являлись народ-ными по своему составу, предназначению и месту.
«Наша Армия – особая армия в том смысле, что она есть школа интернациона-лизма, школа воспитания чувств братства, солидарности и взаимного уважения всех наций и народностей Советского Союза. Наши Вооруженные Силы – единая друж-ная семья, живое воплощение социалисти-ческого интернационализма» (Л.И. Бреж-нев, Ленинским курсом, т.4 стр.61).
После победоносного окончания Гра-жданской войны и нанесения поражения объединенным силам интервентов и бело-гвардейцев Красная Армия была переведе-на на мирное положение и к концу 1924 года ее численность сократилась в 10 раз.
В 30-е годы на базе достигнутых ус-пехов в строительстве социализма проис-ходило дальнейшее совершенствование Вооруженных Сил.
1 сентября 1939 года был принят за-кон «О всеобщей воинской обязанности», отменивший существовавшие до этого ог-раничения в призыве в армию и во флот для некоторых категорий населения и про-возгласивший воинскую службу почетной обязанностью всех граждан СССР, незави-симо от их классовой принадлежности. Возросшая техническая оснащенность по-зволила в канун войны существенно улуч-шить организационную структуру войск. В стрелковые дивизии были включены тан-ки, мощная дивизионная артиллерия, про-тивотанковая и зенитная артиллерия, что значительно повысило их огневую мощь.
Несмотря на принимавшиеся меры, подготовка Вооруженных Сил к отраже-нию готовящейся германским фашизмом агрессии не была завершена. Реорганиза-ция Вооруженных Сил на новой техниче-ской основе к началу войны не была за-кончена. Большинство соединений, пере-веденных на новые штаты, были не полно-стью укомплектованы оружием и боевой техникой. Многим командирам среднего и старшего звена не хватало опыта ведения современных военных действий.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась самым тяжелым испы-танием для советского народа и Воору-женных Сил. Немецко-фашистские войска, вследствие внезапности нападения, дли-тельной подготовки к войне, 2-летнего опыта военных действий в Европе, пре-восходства в количестве вооружения, су-мели в первые месяцы войны, не считаясь с потерями, продвинуться на сотни кило-метров в глубь нашей территории.
Благодаря чрезвычайным мерам, при-нятым партией и правительством, массо-вому героизму и невиданному самопо-жертвованию советского народа, воинов армии и флота к концу 1941 года удалось остановить врага на подступах к Москве, Ленинграду. В ходе Московской битвы 1941-1942 года было нанесено первое крупное поражение врагу за всю 2-ю ми-ровую войну. Эта битва развеяла миф о непобедимости немецкой армии, сорвала план «блицкрича», явилась началом реши-тельного поворота в войне в пользу СССР.
Решающие победы были одержаны Вооруженными Силами СССР в 1944-1945 года. К этому времени они имели огром-ный боевой опыт, обладали колоссальной мощью. Руководящей силой советского народа в Великой Отечественной войне являлась Коммунистическая партия. В хо-де войны она послала на фронт свыше 1,6 млн. коммунистов, за время войны в ряды Коммунистической партии вступило около 6 млн. человек.
Партия и правительство по достоин-ству оценили подвиги воинов на фронтах войны. Свыше 7 млн. воинов были награ-ждены орденами и медалями; свыше 11600 из них представители 100 наций и народ-ностей – удостоены звания Героя Совет-ского Союза. Около половины всех награ-жденных воинов – коммунисты и комсо-мольцы. После войны реакционные импе-риалистические круги развязали так назы-ваемую «холодную войну» и создали в 1949 году агрессивный блок НАТО. В та-ких условиях наша страна вынуждена бы-ла принять меры по усилению оборонной мощи, укреплению Вооруженных Сил, по-вышению боевой готовности. В противо-вес проискам империализма социалисти-ческие страны в качестве вынужденной меры заключительный оборонительный Варшавский договор в 1955 году.
Главную решающую силу Вооружен-ных Сил составляли люди – советские воины, имеющие широкий политический кругозор, высокую дисциплину, глубокие специальные знания и навыки в примене-нии оружия и боевой техники, умеющие вести боевые действия в сложной обста-новке.
После избрания М.С, Горбачева руко-водителем страны начались первые сокра-щения в Вооруженных Силах, как заявля-лось по экономическим соображениям. В 1989 году было объявлено об отказе от вмешательства советских войск, дислоци-рованных в странах организации Варшав-ского договора, в местные политические события. В том же году советский ограни-ченный контингент войск был выведен из Афганистана.
В 1989-1990 годы окончательно рух-нул «социалистический лагерь» в Восточ-ной Европе. 8 декабря 1991 года президен-ты России, Украины и Белоруссии подпи-сали Беловежские соглашения о роспуске СССР и основании Содружества Незави-симых государств. В следующие полтора года принимались попытки сохранить в СНГ единые вооруженные силы, однако результатом стал их раздел между союз-ными республиками. В России это про-изошло 7 мая 1992 года, когда Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о при-нятии на себя функций Верховного Глав-нокомандующего, хотя действовавший на тот момент закон «О Президенте РСФР» этого не предусматривал.
После этого началось массовое со-кращение Вооруженных Сил. Генералы, офицеры, прапорщики, имеющие огром-ный боевой опыт, оказались никому не нужны. Сокращались не только отдельные подразделения, но и дивизии, армии, выс-шие военные учебные заведения – кузнеца кадров армии.
Военнослужащие всегда были в поче-те, их уважали как защитников Родины, и они честно отдавали свой служебный долг.
Мне обидно, как бывшему офицеру, почему мы не можем оснастить нашу ар-мию современным оружием, в тоже время заключаются контракты на поставку но-вейшей боевой техники за границу. Я на-деюсь, что Руководство страны должно понять, что кто не хочет кормить свою армию, кормит армию неприятеля. Если Вам дорога независимость нашей Родины, подумайте над этим.