С Днём пограничника!

топ 100 блогов fleri_a28.05.2011 28 мая 1918 г.   93 года назад

Совнарком СССР утвердил декрет о создании пограничной охраны границы РСФСР

С Днём пограничника!


Первое упоминание о создании государственной погранстражи – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».

=========================

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган».

 В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

С Днём пограничника!

 Среди первых руководителей погранохраны был А.Н.Лесков, полковник царской армии, штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

 Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

С Днём пограничника!

 В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника.

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники.

С Днём пограничника!
На страже морских границ


С Днём пограничника!
Охрана воздушных рубежей


======================

С Днём пограничника!
Пограничный секрет, прикрывающий берег


В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике,  пограничники  стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней  пограничники  стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один  пограничник .

С Днём пограничника!

Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Они первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники. Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным.

Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления  группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 – 30 минут.

Вот только несколько примеров мужества, героизма и умелых действий воинов-пограничников, проявленные ими, в первые дни  Великой   Отечественной  войны. За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 826  пограничников  были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.

3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36  пограничников  отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.

4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

Мужество и героизм проявили  пограничники  Ломжинского погранотряда.

4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.

17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых  пограничники , отошли со своих рубежей.

Храбро сражались с врагом  пограничники  2-й и 8-й застав Чижевского погранотряда.

Немеркнущей славой покрыли себя  пограничники  Брестского погранотряда. 2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня. 4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможность противнику переправиться на восточный берег. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков , 4 орудия и отбито три атаки противника.

Мужественно сражалась 10-я застава младшего лейтенанта М.К. Ишкова. 25 июня фашисты окружили оставшихся в живых  пограничников  в кирпичном сарае и предложили им сдаться. « Не опозорим славное имя советского  пограничника , все умрем, но фашистам не сдадимся! » - таков был ответ героев.

9-я застава лейтенанта А.М. Кижеватова приняла бой в Брестской крепости. Вместе с воинами 333-го стрелкового полка они остановили противника у Тераспольских ворот. На шестой день обороны, ночью 28 июня, А.М. Кижеватов собрал оставшихся в живых бойцов своей заставы и предложил им по два – три человека попытаться прорваться через вражеское кольцо и пробиться к своим. Но   пограничники  отказались уйти из крепости.

Так же стойко и бесстрашно сражались с фашистами  пограничники  Прибалтийского округа. Таурагский пограничный отряд оказался в полосе наступления главных сил группы армий « Север».  Пограничники  5-й заставы под командованием политрука П.А. Родионова мужественно отражали атаки врага. Они разили гитлеровцев пулями, гранатами, штыками и прикладами, но силы были не равные. Почти все защитники заставы  вместе с П.А. Родионовым погибли, не отступив ни на шаг.

В боях с захватчиками в Эстонии отличился  пограничник  капитан М.Ф. Пастернак, который возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, а затем командовал первым эстонским полком, оборонявшим Таллин. За умелое руководство действиями батальона М. Ф. Пастернак 26 августа 1941 г. был награжден орденом Ленина.

В полосе наступления группы армий « Юг », на участках Любомльского, Владимир-Волынского, Рава-Русского и Перемышльского пограничных отрядов, бои носили особо ожесточенный характер. Три заставы Любомльского погранотряда ( 8-я, 9-я и 10-я ) оказались в полосе наступления крупной группировки вражеских войск. В полевой сумке немецкого офицера, убитого 22 июня на участке 10-й заставы, находилась карта, на которой было отмечено время захвата этой заставы – 4 часа 30 минут 22июня 1941 г. Но стойкость  пограничников  опрокинула все расчеты гитлеровцев. Многие заставы сражались несколько суток.

Легендарный подвиг совершили воины 13-й заставы Владимир-Волынского пограничного отряда. Под руководством начальника заставы лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина воины-пограничники 11 суток сражались против многократно превышающих их численно врагов. Когда все опорные пункты заставы были разбиты,  пограничники  перешли в подвальное помещение каменного здания заставы, продолжая отражать атаки врага. Когда у защитников заставы кончились патроны и гранаты, немецкие саперы под прикрытием автоматчиков, устроили подкоп и заложив под здание заставы взрывчатку, взорвали его. Так погибли последние защитники заставы.
============================

В ходе Великой  Отечественной  войны пограничные войска служили резервом для создания общевойсковых частей, соединений и оперативных объединений. Уже в первые дни войны на НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий. Пограничные округа – Грузинский, Среднеазиатский, Казахский и Забайкальский – направили в эти дивизии 3 тыс. офицеров и 10 тыс. сержантов и красноармейцев.

Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский и Молдавский пограничные округа выделили на укомплектование дивизий по 500 человек. Всего в формируемые дивизии влилось свыше 15 тыс.  пограничников . В восьми дивизиях они заняли все командные должности – от командира дивизии до командира отделения.

С Днём пограничника!
Героям-пограничникам 33 погранотряда, насмерть стоявшим на этом рубеже в августе 1941

Все 15 дивизий, сформированные в течении 15-20 суток, вошли в состав 29, 30, 31 и 24-й армий. Командующими этих армий соответственно стали генерал-лейтенант И.И. Масленников, генерал-майор В.А. Хоменко, генерал-майор В.Н. Долматов, генерал-майор К.И. Ракутин. Эти и еще две армии – 28-я и 32-я – 14 июля 1941 г. образовали резервный фронт. Командующим резервным фронтом был назначен генерал-лейтенант И.А. Богданов, бывший начальник пограничных войск Белорусского округа.

Из пограничных и внутренних войск НКВД были сформированы также дивизии  на Юго-Западном фронте, в Крыму и Сталинграде, на Северном Кавказе. Для проведения оперативных мероприятий особых отделов фронтов, армий и  корпусов в июле 1941 г. из  пограничников  было сформировано около ста отдельных подразделений – стрелковых батальонов, рот и взводов. В их состав вошли 5 тыс. лучших командиров и рядовых  пограничников . Эти подразделения, обеспечивающие работу органов военной контрразведки «Смерш», сыграли большую роль в борьбе со шпионами и диверсантами немецкой разведки.

На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 22 июля 1942 г. 4,5 тыс. кадровых  пограничников  были направлены в гвардейские минометные части. Под руководством опытных командиров-артиллеристов  пограничники  за короткое время в совершенстве овладели грозным оружием. Многие из них стали командирами батарей.

В 1941-1942 гг. из пограничных войск было направлено на формирование частей, соединений и объединений действующей Красной Армии свыше 82 тыс. человек, т.е. более 52% общей численности пограничных войск на первый день войны. А в течении всей войны непосредственное участие в боях приняли 113,7 тыс.  пограничников  (72% довоенного состава пограничных войск).


С Днём пограничника!

Оставить комментарий

Dmitry Strogonov 29.03.2013 02:06
пусть может я и не полностью заслужил этого права. но я до конца своих дней буду верен и обязан своей границе!!!
Ilya Isaev 20.05.2013 21:51
ребята! я вас буду помнить всегда
Pogranecby Pogranecby 30.11.2013 16:32
отличная статья...
Архив записей в блогах:
Вообще то, как ведут бизнес по всем фронтам американцы это называется рейдерство, шантаж и угрозы. О какой то более менее честной конкуренции тут и речи не идет. По газу уже кто только не высказывался о "нагибе" Европы, теперь похоже настала очередь покупателей "черного американского ...
Самые красивые деньги — к ним можно отнести банкноты некоторых государств. По купюрам можно изучать историю страны, местные достопримечательности, флору и фауну. Можно считать их произведением искусства. Итак, ТОП-10 красивейших банкнот мира. 1. Бермудский доллар Самые красивые ...
Оригинал взят у szturman в ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ! (PRZESTAŃCIE POPIERAĆ UKRAINĘ!) Отличная статья из Польши. Источник: PRZESTAŃCIE POPIERAĆ UKRAINĘ! ( Автор статьи - Вальдемар Лысяк). Статья размещена под катом в виде фотокопий 6-ти страниц. ...
В виду продолжающейся с неослабевающими темпами легкой истерии вокруг РПЦ, интересно будет замерить настроения читателей "Рупора тоталитарной пропаганды" на тему "Кто виноват" View Poll: РПЦ versus ...
Это можно сказать про украинский Крым. В этой связи напомню публикацию из 2015 г. «И покрылся берег сотнями порубанных, пострелянных людей. Про Крымнаш-1774» . Речь в ней о казацкой песне «Любо братцы, любо». Песня народная, слова многократно менялись. Предполагается и ...