С Днем Октябрьской революции!


Революция 1917 года началась в феврале и начали её вовсе не большевики, а либерально настроенные генералы и председатель Думы Родзянко, которые уговорили императора Николая отречься от престола.
Примечательно, что генералы устроили голосование по телеграфу. Наверное, это было первым в мире случаем удаленного заочного голосования, в результате которого в стране сменилась власть. В США до голосования по почте дошли только 100 лет спустя.
Примечательно и то, что император Николай отрёкся в пользу брата Михаила. А тот уже передал власть Временному правительству во главе с князем Львовым, поручив провести Учредительное собрание, которое и должно было окончательно решить судьбу России. И всё это происходило в условиях тяжелейшей мировой войны.
Только после отречения императора, узнав о происходящем из газет, Ленин вместе с группой соратников решил вернуться в Россию. История с опломбированным вагоном, в котором возвращались большевики, получила широкую известность, однако ничего особенного в этом не было, никакого заговора и тайного смысла, просто немецкие власти не хотели, чтобы пассажиры свободно выходили из вагона на их территории - банально опасались шпионов и провокаторов.
Далее Временное правительство Львова не справилось с ситуацией и передало полномочия Керенскому. После этого Ленин скрывался в Разливе и уехал в Финляндию. Генерал Корнилов двинул на столицу войска и планировал установить диктатуру, но на полпути развернулся - в историографии это получило название Корниловский мятеж. Троцкий (также вернувшийся в Россию после отречения императора) был арестован и сидел в тюрьме.
Только когда ситуация окончательно зашла в тупик, когда Временное правительство окончательно расписалось в бессилии, когда никто не знал, что делать дальше - ни меньшевики, ни эсеры, когда никто из Романовых даже не претендовал на возвращение монархии - только тогда Троцкий организовал октябрьский переворот, а Ленин второй раз вернулся в Петроград, чтобы участвовать в установлении советской власти.
Временному правительству просто отключили телефоны. Штурм Зимнего дворца был во-многом символическим, ожесточенных боев не было. Аврора стреляла холостыми. При штурме погибли 7 человек (меньше, чем в ходе февральских беспорядков). Для сравнения, боевые действия 1993 года, когда демократ Ельцин разгонял Верховный Совет - были гораздо более серьезными и кровопролитными, чем штурм Зимнего.
Таким образом, в октябре 1917 года (7 ноября по новому стилю) - революция в России не началась, а завершилась - она завершилась установлением большевиками постоянно действующей советской власти, сумевшей навести порядок в столице, отстоять свои позиции, победить в гражданской войне 1918-1920 гг и создать Советский Союз - ставший впоследствии мировой сверхдержавой, победивший во Второй мировой войне и первым вышедший в космос.
На протяжении нескольких десятилетий и во многих сферах Советский Союз был передовым государством. Его достижениями мы пользуемся до сих пор. И не только мы, но и всё человечество.
Многие социальные преобразования 20-го века - отмена рабства, завершение эпохи колониализма, осуждение фашизма и расизма и др. - заслуга СССР и советской власти. Многие технологии - космические, атомные, образовательные, открытия в области медицины, полупроводников и мн.др. - заслуги советской науки и системы образования, которая была признана лучшей в мире, а заложена была в первые годы существования советской власти.
Всё перечисленное, подробное изучение событий 1917 года и последующих десятилетий позволяет сделать однозначный вывод - большевики не разрушали Россию и не устраивали революцию (хотя и говорили о её необходимости) - они завершили революцию, начавшуюся в феврале с отречения императора Николая и его брата Михаила (двойного отречения).
Большевики положили конец хаосу, анархии и фактическому безвластию, возникшему после февральской революции, навели порядок, собрали территории бывшей Российской империи заново в Советский Союз, сохранили единство русского народа в пределах союзного государства, сохранили русский язык в статусе общесоюзного и вывели страну буквально на космическую высоту.
При этом большевики не избежали целого ряда ошибок, в том числе концептуальных - это тоже было. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не ошибается только тот, кто занимается пустой болтовнёй и жалуется, что его обманули. И высиживает мифический хитрый план, который никто никогда не видел.
А большевики сделали, что могли в сложившейся ситуации. И сделали это лучше всех, потому что остальные - начиная от Николая и заканчивая Керенским, Корниловым и другими генералами - только и делали, что умножали бардак и разбегались в стороны. И ждали, что заграница им поможет.
Ничего лучше Советского Союза, советской системы образования, советской космонавтики и Победы в Великой Отечественной войне - у нашего народа после прихода большевиков к власти не было.
Поэтому с Днём Октябрьской революции, товарищи!
Вернее сказать - с Днём Великого Октябрьского Социалистического завершения Революции 1917 года, начатой либеральными демократами в феврале.
|
</> |