С днём Кузьмы и Демьяна! :)

топ 100 блогов von_hoffmann14.07.2023
Покос. Прокудин-Горский

Сегодня русская Православная церковь отмечает день праведных Косьмы и Дамиана (в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) — это братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.
Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283—285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».

Духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. По легенде, услышав об этом, христиане попросили Косму и Дамиана укрыться на время ради людей, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.
В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели на суд. Братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чём вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным».

С днём Кузьмы и Демьяна! :)


Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!». Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться в христианскую веру. Святые исцелили его. После этого Косма и Дамиан были отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.
Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

С днём Кузьмы и Демьяна! :)


На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты.
Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

Именины в этот день: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.


Кнопка
или
С днём Кузьмы и Демьяна! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тот первый взгляд и первый всплеск весла, Всё было только речка унесла, Я не грущу о той весне былой, взамен неё, моя река со мной. Из-да-ле-ка!!! Долго, Течёт река Волга, Наша течёт Волга, Конца и края - ...
Так увидел подоплеку переворота в Боливии левый бразильский художник Карлос Латуфф Из новостей из Боливии: протесты в защиту законного президента Эво Моралеса продолжаются. Среди протестующих есть убитые и раненые, более 100 человек арестовано. А верхняя палата парламента, сенат, ...
Америанские газеты до обеда тоже не надо читать. Не удержался, прочел тут одну. До сих пор ржу. В общем, американский журналист по имени Джэд Бэббин (журнал The American Spectator) то ли сам по себе дурак, то ли ему дали заказ на тему, в которой он не разбирается. Но получилась пр ...
В последние годы часто приходится слышать о т.н. "традиционных ценностях". Разумеется, люди мечтают не в рабстве оказаться или крепостным мужиком (хотя я и такое допускаю). Очень часто расуждения почему-то избирательно касаются половой сферы - брачности особенно. Рассуждения примерно ...
Известное выражение Льва Николаевича «каждая несчастливая семья несчастлива по своему» было бы отличным эпиграфом к этому роману. Вот казалось бы, при моем полном равнодушии (если не сказать отчетливой нелюбви) к мелодрамам, у этой книги было мало шансов быть открытой, а тем ...