С днем химика!

Ну, что вам сказать, граждане, для меня вчерашнее мероприятие в
ресторане тоже было экспериментом, я в таких еще никогда не
участвовала, и опыт прошел успешно - равно как и придуманные мною в
соавторстве с шефом ресторана Нео Андреем Дадоновым эксперименты
над собравшимися)
Насколько я могу судить, людям понравилось, но мне понравилось еще
больше. Я впервые оказалась в ресторане, который выполняет в том
числе и просветительскую миссию о роли науки и ученых в истории
гастрономии и концепт которого полностью совпадает с моими
представлениями о том, как это могло бы выглядеть и вообще о
прекрасном в кулинарии в целом.
Это не ресторан с другим/новым прочтением известных блюд, это
ресторан новой русской кухни, которая ушла вперед, опираясь на
накопленный опыт русской кулинарии и сохраняя ее узнаваемый стиль.
Я пару рецептов, которые смогу воспроизвести, тиснула себе
мысленно. В частности, такая простая штука, как сочетание
малосольных огурцов с соком давленных ягод черной смородины, мне бы
самой в голову не пришла, а это очень неожиданное и при этом
бесподобное сочетение.
"Лед-багренец" - тархунный лед в сочетании щербетом-мороженым из
жимолости, ягодами и хрустящей крошкой, которая представляет собой
сложную смесь крошки коржей медовика, вафель и приправ - это лучший
десерт, который я пробовала за последние несколько лет. Почти без
сахара, легкий и просто богически вкусный, только ради него одного
можно целенаправленно ехать на ВДНХ и идти в этот ресторан.
В общем, вы поняли, что Андрей по окончании мероприятия угостил
меня прекрасным обедом, и мы еще два с половиной часа проговорили
после того о его пути в профессии, о творчестве, о том, как
строятся команды на ресторанных кухнях, о новых идеях, которые эта
сеть воплощает в разных регионах, в частности, в Самаре у них очень
интересные проекты.
И это был разговор на одном языке, потому, что пищевая химия -
самая древняя из известных человеку видов этой дисциплины.
Она началась тогда, когда еще никаких формул в помине не было, и
прекрасно обходится без них до сих пор, хотя современная кухня - в
ресторане Нео она очень современная, вполне лабораторного вида -
аккумулирует изрядное количество самых последних достижений науки и
техники.
Поэтому, собсно, поздравляю вас всех с днем химика, это не только мой профессиональный праздник, а вообще любого человека, потому, что каждый из тех, кто готовит, это химик, и даже каждый, кто приготовленное ест, тоже химик, даже если в этом агрегатном состоянии он пребывает неосознанно))
ПС К праздничному столу.
Кому интересно, вот ссылочка на мое интервью, предварявшее вчерашнее мероприятие, это сокращенные цитаты из радиопрограммы (не буквальные, я никогда не говорю "к примеру", например:)
Как и обещала, по современному науч-попу, в том числе и прежде всего пищевому, я таки проехалась, не откажу себе в удовольствии процитировать себя же (в записи программы там расширенная версия, для тех, кто любит погорячее)
|
</> |