С днем химика!

топ 100 блогов leolion_125.05.2025

Ну, что вам сказать, граждане, для меня вчерашнее мероприятие в ресторане тоже было экспериментом, я в таких еще никогда не участвовала, и опыт прошел успешно - равно как и придуманные мною в соавторстве с шефом ресторана Нео Андреем Дадоновым эксперименты над собравшимися)

Насколько я могу судить, людям понравилось, но мне понравилось еще больше. Я впервые оказалась в ресторане, который выполняет в том числе и просветительскую миссию о роли науки и ученых в истории гастрономии и концепт которого полностью совпадает с моими представлениями о том, как это могло бы выглядеть и вообще о прекрасном в кулинарии в целом.

Это не ресторан с другим/новым прочтением известных блюд, это ресторан новой русской кухни, которая ушла вперед, опираясь на накопленный опыт русской кулинарии и сохраняя ее узнаваемый стиль. Я пару рецептов, которые смогу воспроизвести, тиснула себе мысленно. В частности, такая простая штука, как сочетание малосольных огурцов с соком давленных ягод черной смородины, мне бы самой в голову не пришла, а это очень неожиданное и при этом бесподобное сочетение.
"Лед-багренец" - тархунный лед в сочетании щербетом-мороженым из жимолости, ягодами и хрустящей крошкой, которая представляет собой сложную смесь крошки коржей медовика, вафель и приправ - это лучший десерт, который я пробовала за последние несколько лет. Почти без сахара, легкий и просто богически вкусный, только ради него одного можно целенаправленно ехать на ВДНХ и идти в этот ресторан.

В общем, вы поняли, что Андрей по окончании мероприятия угостил меня прекрасным обедом, и мы еще два с половиной часа проговорили после того о его пути в профессии, о творчестве, о том, как строятся команды на ресторанных кухнях, о новых идеях, которые эта сеть воплощает в разных регионах, в частности, в Самаре у них очень интересные проекты.
И это был разговор на одном языке, потому, что пищевая химия - самая древняя из известных человеку видов этой дисциплины.
Она началась тогда, когда еще никаких формул в помине не было, и прекрасно обходится без них до сих пор, хотя современная кухня - в ресторане Нео она очень современная, вполне лабораторного вида - аккумулирует изрядное количество самых последних достижений науки и техники.

Поэтому, собсно, поздравляю вас всех с днем химика, это не только мой профессиональный праздник, а вообще любого человека, потому, что каждый из тех, кто готовит, это химик, и даже каждый, кто приготовленное ест, тоже химик, даже если в этом агрегатном состоянии он пребывает неосознанно))

ПС К праздничному столу.

Кому интересно, вот ссылочка на мое интервью, предварявшее вчерашнее мероприятие, это сокращенные цитаты из радиопрограммы (не буквальные, я никогда не говорю "к примеру", например:)

Как и обещала, по современному науч-попу, в том числе и прежде всего пищевому, я таки проехалась, не откажу себе в удовольствии процитировать себя же (в записи программы там расширенная версия, для тех, кто любит погорячее)

Современная популяризация науки — это кусочничанье. Популяризаторы, многие из которых не являются химиками, где-то что-то читают, а потом начинают забрасывать людей без прочной химической базы химическими формулами и названиями химических реакций. И у людей создается ощущение ложной осведомленности без глубокого понимания того, а что такое, собственно, химия вообще есть. Появляется иллюзорное ощущение: о, я знаю, что вот это формулы опасные, а вот эти безопасные. Никакой системы в этом нет. Ученый — это человек, кредо которого — «я не знаю». Потому что именно незнание побуждает человека что-то искать. А популяризатор — это человек, который приходит и говорит «я знаю». И объясню вам. Вот, мол, вышла научная статья, в которой разоблачили такую-то пищевую добавку. И сидит мама у радиоприемника, думает: ага, плохая добавка… Но этот блогер же не рассказывает маме, что это одна-единственная статья, которая, может быть, была методически некорректной, а может быть, ее еще опровергнут через год, а может быть, есть еще 10 статей, которые ей противоречат. А мама разве сама будет в этом разбираться? Нет.
Это не имеет ничего общего с образованием и просвещением, потому что образование от знания отличается, и на самом деле люди страдают от недостатка образования, а не от недостатка знаний. Знаний можно нахвататься, не имея никакого образования вообще. Но именно образование обеспечивает вам систему связи между этими кусочками знания.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/vospitaniye/intervyu/5941703-vmesto-urokov-khimii-nuzhny-khimicheskiye-obzh-kak-pravilno-prepodavat-etu-nauku-v-shkole

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выбирая столешницу, мало кто из российских владельцев домов и квартир задумывается о таком материале, как бамбук. Между тем, он становится всё популярнее, в частности, в США. Это очень красивые и прочные столешницы. Сайт RMNT расскажет, какими они бывают, как за ними правильно ...
Доброе утро, хохлы великая военно-морская держава! Оригинал взят у bmpd в «Владимир Мономах» прибыл на Тихоокеанский флот Оригинал взят у коллеги pressa_tof в На Тихоокеанский флот прибыла новейшая АПЛ стратегического назначения «Владимир Мономах» Новейшая ...
Пропаганда раньше времени дала залп по Навальному. Как будто бы он участник в президентских выборах в марте. Как будто зарегистрирован уже кандидатом и агитирует вовсю за себя. А это и близко не так. Я вижу в Навальном инструмент для прочистки ...
Эта дорога в заливе Бурньёф, которая связывает остров Нуармутье с материковой частью Франции. Два раза в день, в течение полутора часов, наступает отлив и дорога становится проездной. В другое время уровень воды поднимается до 3 - 4метров.Протяженность дороги — 4.5 км. Раньше добр ...
И всё-таки есть что-то в национальном вопросе такое, что заставляет людей ехать кукушкой. Вот вчера написал я псто на русско-украинскую тематику, про субтитры. Писал максимально политкорректно, ни разу не допустил обзывательсвов украинцев "хохлами", да вроде и тема была не обидная, чиста ...