С черепашьей скоростью по Котайку и Арени


Разумеется, я приехал в Армению не ради черепах. Тысячу+ дней назад фирма, в которой работает мой сын вынуждена была закрыть офисы в РФ. Павла перевели в Будапешт, а для его младших коллег открыли новый офис в Ереване. Не удивительно, что именно Павла фирма отправила в Ереван в длительную инспекционную командировку. Чтобы не скучать в свободное от работы время, Павел взял с собой свою молодую семью и пригласил меня и обеих бабушек нашей любимой внучечки.

Безусловно, Виктория заслуживает звания черепахи за свою медлительность. Мы любим её и за это тоже и готовы долго "договариваться" с нею, что мы теперь начнём делать.

А здесь время вообще остановилось.

Языческий храм Солнца был построен в 77 году н.э. завоевавшими эту землю римлянами по канонам греческой архитектуры. Благодаря последнему обстоятельству он получил статус ЮНЕСКО как наследие греческой культуры в Армении. В 3 веке н.э., когда Армения стала христианской, царский дворец рядом с храмом тоже уже существовал. А христианскую колокольню встроили между ними в 7 веке. Всё было разрушено землетрясением 1689 года. При восстановлении античного храма максимально были использованы все сохранившиеся фрагменты. Важно, что утраченные не подделывались: вместо них вставлялся гладкий камень без декора.

Индекс -1 как бы намекает, что пещер в Арени немеряно. Арени-1 обстоятельно исследована археологами, а её начало открыто для посещения группами туристов. Там несколько пересекающихся коридоров в сотни метров длиной, несколько метров высоты и почти столько же в ширину. Казалось бы, идеальное место для обустройства пещерного города. Но раскопки показали, что жилья здесь не было. Пещеру Арени-1 на протяжении 6 тысяч лет использовали исключительно для производства и хранения вина. Причина в том, что в ней в любое время года и суток сохранялась температура около +17º.

Задняя стена здания академии продолжается вниз вертикальным обрывом высотой метров двести. Скалы напротив не уступают по высоте, хотя и не столь вертикальны. Стада горных козлов поднимаются с водопоя на ручье так стремительно, что туристы едва успевают их разглядеть. Но крупных орлов замечают все.

А вот кому спешка категорически противопоказана. Снимок создаёт иллюзию, будто строитель стоит на арматуре. Для начала попробуйте простоять на проволоке на небольшой высоте, тогда как он свободно парит на высоте стрелы башенного крана (более 20 этажей). Закреплён он только страховочными крюками. Видимая же на снимке проволока — не под его ногами, а чуть дальше.

Этот поезд уже никогда не поедет даже со скоростью черепахи. Детская железная дорога потеряла актуальность после того, как стала ненужной «взрослая». Выезды из Армении в Азербайджан и Турцию заблокировала война в Карабахе. А на пути в Россию через Грузию оказалась мятежная Абхазия.
|
</> |