С чего начинается сержант. Прекрасное из книги Скотта Шродера

Прежде чем вы сможете отвечать за других, нужно сначала научиться отвечать за себя и перед собой. Нижеприведенный список из 11 принципов лидерства очень прост и понятен, но это очень ценный инструмент солдатской службы. Это фундамент, на котором начинает расти любой командир.
1. Знайте себя и стремитесь к самосовершенствованию. Ищите возможности стать лучше, как в профессиональном, так и в личном плане. Ищите вызовы и возможности для роста, например, конкурсы «военнослужащий месяца», курсы повышения квалификации, дополнительные служебные обязанности или особые задания. Читайте литературу по военной истории. Я не упоминаю здесь колледж — я не против образования, более того, я верю в образование, но прежде чем военнослужащие начнут искать возможность получить высшее образование, они должны начать работать над изучением своего ремесла. Когда я был взводным сержантом, я был наставником молодого десантника, только что прошедшего начальную военную подготовку. Он был специалистом, потому что у него уже была степень бакалавра. Я спросил его о его целях в жизни. Он ответил, что рад моему вопросу и хотел бы знать, что ему нужно сделать, чтобы начать работать над получением диплома. Я ответил, что, прежде чем начинать беспокоиться о дальнейшем образовании на гражданке, ему следует начать работать над получением степени магистра солдатского дела.
2. Будьте тактически и технически компетентны. Потратьте время на то, чтобы познать свое ремесло. Изучите возможности и характеристики всех систем вооружения, боевой техники и оборудования, которые состоят на вооружении в вашем подразделении. Умейте ими пользоваться и поддерживать в работоспособном состоянии. Научитесь стрелять, передвигаться, организовывать и поддерживать связь и оказывать медицинскую помощь. Читайте и изучайте армейские уставы, наставления и руководства.
3. Воспитывайте у подчиненных чувство ответственности. Будьте ответственны за себя и за других. С этого все начинается. У каждого должен быть боевой напарник. Будьте в нужном месте, в нужное время и в нужной форме. Когда я был командиром отделения, один солдат спросил меня, когда его повысят до специалиста. В то время мы находились в боевой командировке, поэтому каждый всегда носил с собой свое оружие. Я попросил его передать мне его оружие. Он был стрелком-гранатометчиком, и был вооружен винтовкой с подствольным гранатометом М203. Я отделил верхнюю часть ствольной коробки, и в ней оказалось довольно много песка. Поэтому я ответил ему так: «Тебя повысят тогда, когда я смогу в любой момент проверить твое оружие, и оно будет чистым, как свисток. Это будет нечто особенное, и мы подумаем о том, чтобы повысить тебя до специалиста. А когда чистым всегда будет оружие у тебя и твоих боевых товарищей, мы вместе подумаем о том, чтобы произвести тебя в сержанты». Его действительно повысили до сержанта, а через несколько лет он связался со мной и попросил прикрепить к его форме значок рейнджера. В конце концов он перешел в офицерский корпус. Как оказалось, он думал обо мне достаточно много, чтобы прийти на церемонию моего выхода в отставку. Для меня было очень важно знать, что один из моих молодых солдат нашел время, чтобы посетить мою последнюю армейскую церемонию.
4. Принимайте обоснованные и своевременные решения. При необходимости используйте методологию решения проблем, принятую в армии. Собирайте информацию, чтобы ваше решение было обоснованным. Помните, что время имеет значение, поэтому даже самые обоснованные решения, принятые слишком поздно, могут привести к провалу. Убедитесь, что у вас и ваших подчиненных есть время, чтобы реализовать планы на практике.
5. Подавайте пример. Это касается не только служебного времени. Считайте, что не существует такого места, куда бы вы не пошли, и где никто не будет знать, кто вы такой. Если вы не хотите, чтобы ваши родители, руководители или другие люди, присутствующие в вашей жизни, знали, что вы что-то делаете, просто не делайте этого.
6. Знайте своих людей и заботьтесь об их благополучии. Начните с боевых товарищей и товарищей по команде.
7. Информируйте своих подчиненных. Правильная коммуникация имеет решающее значение для результативности и морального духа. Если вы чего-то не знаете, сообщите об этом и спросите. Не стройте догадок; домыслы приводят только к слухам, а слухи плохо влияют на моральный дух.
8. Стремитесь к ответственности и отвечайте за свои действия. Когда дела идут хорошо, делите похвалу на всех; когда дела идут не очень хорошо, берите ответственность на себя. Ваши руководители и те, с кем вы работаете, будут об этом знать.
9. Убедитесь, что поставленные задачи понятны, контролируются и выполняются. Один из лучших способов сделать это — изложить эти задачи в форме боевого приказа. Когда я был молодым солдатом, мы использовали форму «Пять W»: кто (Who) выполняет; что (What) необходимо выполнить; когда (When) это должно быть выполнено; где (Where) это необходимо сделать; и почему или зачем (Why) это нужно сделать. Убедитесь, что при постановке задач те, кому они поручаются, обучены и обеспечены ресурсами для их выполнения. Контролируйте и проверяйте выполнение поставленных задач.
10. Обучайте своих людей как единую команду. Обучайте и применяйте команды вместе, а не делите их на части. Информируйте людей о деталях, общих вопросах, штабных обязанностях всех вместе. Определяя и назначая команды на совместные задания, вы увеличиваете время, которое они проводят вместе в процессе обучения и подготовки.
11. Используйте свою команду в соответствии с ее возможностями. Это не требует особых объяснений, но иногда мы упускаем этот момент. Ответственность за снижение рисков, связанных с недостатком подготовки, опыта, вооружения и снаряжения, лежит на командире подразделения.
|
</> |