С 31-го на 1-е не задушишь, не убьешь

Интересно, у кого это не было принято. Чтобы потом три дня доедать.
Моментально представились эти варёные ингредиенты: свёкла для «шубы», картошка в мундире, яйца для оливье… И ноги подкосились от усталости.
Сама до определённого момента считала, что это правильно и «традиция же» – наготовить жрачки с несколькими видами холодной закуски и вообще всего. Особенно мне это было свойственно в голодные студенческие годы, когда я покупала яйца поштучно, потому что купить сразу десяток - роскошь. Но новогодний стол – это было святое. Готовить его, как сани, у нас начинали с лета или как получится. То есть как только копчёную колбасу удавалось достать, так сразу и начиналась подготовка к Новому году. В форме ныкания этой колбасы «до праздников».
А шведы вот, например, тоже пожрать не дураки. Вы видели традиционное шведское новогоднее меню? Та еще обжираловка. Там, кстати, блюдо такое есть, многонедельного приготовления: рыбку какую-то сначала солят, потом вялят, потом вымачивают, и начинают это делать месяца за три до Нового года. Но всё равно, благополучно это выглядит. Когда вяление рыбы к празднику не мешает есть её просто так. Мы же заставляли новогодний стол определённо с голодухи. Чтобы оторваться. А «деликатесы» вроде мандаринов или фундука многие именно что раз в год и ели (какой кошмар, если сейчас подумать).
В прошлом году 31 декабря у нас дома на столе был один (!) салат и одно (!) горячее – сёмга из духовки. В этот раз я намерена тоже сделать овощной салат и что-нибудь запечь. Утку какую-нибудь. И на этом всё.
А гости, как показал многолетний опыт, приходят с хлопушками, в красных шапках набекрень – и уже объевшимися.
|
</> |