Ряжель

Сначала был Тиверск. В сентябре 2011 года вместе с командой друзей-краеведов я участвовал в установке стенда в память об этом древнем карельском городе.

Перед развилкой Тиверской протоки на скале посреди воды находится храм Андрея Первозванного

Что побудило шведов сжечь Тиверск?
История Тиверска заметно длиннее, чем у Ряжеля, но и белых пятен в ней гораздо больше. Шведские и другие западные источники косвенно указывают на то, что ещё в середине первого тысячелетия языческая Карелия была в меру самоуправляемым регионом. Более вероятно, что её столицей была Корела, но мог быть и Тиверск. Официальные упоминания обоих городов связаны уже с христианской историей, но важными культовыми центрами оба стали не позднее 9 века.
Как и многие другие города, Тиверск начинался с острова. Но если другие города просто переходили с острова на берег или занимали соседние острова, то в случае Тиверска важную роль играли экологические катастрофы, радикально менявшие направление главного русла Вуоксы и уровень воды на разных её участках. В историческое время их было не меньше четырёх. Три даты (1230, 1818 и 1857 годы) известны точно, но что-то ещё должно было произойти около 1400 года.
Более тысячи лет назад нынешние водоёмы Вуоксы служили морскими проливами, связывавшими Ладогу с Финским заливом. По мере подъёма суши они становились более узкими и превращались в протоки с перепадом уровней. В частности, возникли пороги, наиболее значимые из которых находились возле Тиверска и Хейнйоки, что и потребовало построить там оборонительные сооружения, таможни и пр.
Скачкообразный подъём суши и землетрясение 1230 года радикально изменили всю гидрографию. Возникли река Нева (по-шведски Nyen, т.е. «Новая») и в целом дошедшая до наших дней система Вуоксы (Узъервы, по-фински Uusi jarvi, т.е. «Новое озеро»). Течение в протоках Вуоксы от Корелы до Тиверска и дальше до Лосевского и Барышевского плёсов развернулось в противоположную сторону.
Для истории Тиверска важно, что он перестал находиться на главном направлении стока. Оно частично зафиксировано границей по договору 1323 года между Новгородом и Швецией. Пройдя через Балахановское озеро, шедшая по главному направлению стока граница резко поворачивала в сторону западного плёса Любимовского озера. Оттуда граница уходила дальше на север, а главное направление стока разворачивалось назад через восточный плёс Любимовского озера и далее по Синей протоке впадало в Ряжельскую чуть выше острова Линнасаари. Устье этого огромного зигзага оказалось примерно в 20км от Тиверска, а исток ближе 2км.
Вернуть утраченный статус Тиверску было не просто, а очень просто. Достаточно было слегка углубить пересохшее старое русло на этих 2км. Возможно, даже ещё проще, если всё ограничивалось уборкой нескольких камней, перегородивших воде более короткий путь. Что-то мне подсказывает, что уровень технологий 14 века позволял это сделать. А могло быть и так, что вмешательство человека вообще не потребовалось: в год высокого паводка (такие случаются!) вода сама пробила себе новую (пересохшую старую) дорогу.
Жители окончательно сожжённого шведами в 1411 году Тиверска ушли в Ряжель, примерно в 20 км вниз по течению Вуоксы
ЛиннаСаари
Островов в системе Вуоксы не много, а очень много. Даже в Ряжельской протоке счёт крупным островам идёт на десятки, а мелкие торчащие из воды камни никто вообще не считает. Но у этого окружённого хороводом камней неприметного островка особая история. Именно сюда в начале 15 века уходили жители Тиверска, минимум дважды полностью сожжённого шведами.
На то, что Ряжель когда-то считался городом явно указывает название острова Линнасаари, на котором он находился. Такое название было тогда типичным для поселений, которые по меркам того времени считались городами. Наиболее известные острова Линнасаари: в Выборге (ныне Твердыш), Сортавале и в заливе Терву, где находилась древняя варяжская столица ещё до прихода Рюрика в Ладогу.
Определённо можно говорить о том, что Ряжель был городом некоторое время после 1411 года, когда шведы окончательно сожгли Тиверск. Напротив, рядом с процветавшим к началу 15 века Тиверском ещё один город был явно лишним. Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года в разделе «Городенской погост» несколько раз упоминает деревню Ряжелу и ещё ряд деревень на речке Ряжеле. Значит, к концу 15 века Ряжель перестаёт быть городом. Тем не менее на шведских схеме 1634 года и карте 1640 года (см. https://www.aroundspb.ru/uploads/maps/carelia/1640_Carelia.jpg ) есть надпись Reeʃola, относящаяся явно к острову Линнасаари у слияния Синей и Ряжельской проток Вуоксы. В начале 19 века кирхшпиль в составе Великого княжества Финляндского получает похожее финское название Ряйсяля. А в 1948 году советское Мельниково становится центром сельсовета.

Ряжельская пещера
Для 99% петербуржцев пещеры - это Саблино. Не важно, что искусственные, зато грандиозные подземные лабиринты и залы. Странно, почему не считают пещерой метрополитен. Гораздо менее знаменитые пещеры искусственного происхождения (там добывали песок) есть в Лужском районе (Борщово и Шалово), а также в эстонской Пиузе.
А где же естественные пещеры? Карстовые промоины есть в Бокситогорском районе, а также на Кавказе, в Альпах и ещё дальше от нас. Но проникать в них без специальной подготовки крайне опасно.
На Карельском перешейке есть пещеры "третьего типа": расщелины в нагромождениях скал и крупных камней. Самые знаменитые - Сокалинна (с 1948 года - Красный Сокол). Гораздо меньше известна пещера "Расколотое сердце", главная достопримечательность баз Гвардейского (Карисалми). Аналогичную Ряжельскую пещеру, похоже, открыла Мария Вадимовна Кассель, вместе с которой мы посетили это место 1 октября 2024 года. Да, в меру свежий мусор указывал, что местные рыболовы иногда туда заходят. Но ни на каких картах и в путеводителях эта пещера вообще не упомянута. Выдавать конкретное место я тоже пока не стану.
До сих пор только топоним Линнасаари ("городской остров") указывал на конкретное место, куда в начале 15 века ушли жители минимум дважды сожжённого шведами Тиверска. Теперь можно достаточно определённо утверждать, что часть из них поселилась в этой пещере.

Я издали заметил это нагромождение крупных камней, чуть-чуть недотягивавших до звания скал. Но мало ли у нас тут скал! А вокруг другие привлекательные красоты, я начал фотографировать их. Маша





Суоясаари. Местные жители знают его как “ЭкоОстров”.








Скала Лохикаллио находится на территории базы, предоставляющей прокат лодок и ночлег тем, кто берёт лодки (Мельниково, Еловая аллея 11). Но из леса южнее базы заход на скалу свободен. Мы сначала обошли остров, а в самом конце прогулки спустились со скалы Лохикаллио на территорию базы. Как выйти с базы на Еловую аллею, нам объяснил мужик, в котором Маша распознала сторожа. Я тоже обратил внимание на весьма нестандартную его внешность. И только гораздо позже до меня дошло, что он был точной копией Кузьмича из "Особенностей национальной рыбалки". Интернет подтвердил: база называется "Кузьминки".










Rouvasaari. Сейчас там СНТ "Островок". Де-юре оно не считается частью Мельникова, но де-факто со всех сторон окружено его землёй.

Neitsytkallio. Эта скала над восточным рукавом Ряжельской протоки Вуоксы находится метрах в трёхстах выше по течению от острова Линнасаари. К сожалению, доступ на неё перекрыт забором базы "Тихая Заводь". Сортиры на скале и вокруг неё - тоже достижение этой базы.

Руины мельницы Вайнио на Синей протоке. Ещё 3-5 лет назад по мосту можно было ходить. Но сейчас он в аварийном состоянии. Хотя местные жители наверняка ходят.

Эту дорогу построили сапёры из Алаярви в 1939 году.
Такую расшифровку надписи, высеченной ближе к вершине на вертикальной грани огромного валуна возле бывшего хутора Пеккала примерно в километре от порогов Коскенкорпи и разрушенной мельницы Вайнио на Синей (Дымовской) протоке Вуоксы, на https://anti-fasmer.livejournal.com/2224238.html?thread=21782638#t21782638 предложил


А вот надпись крупным планом:

Картинка кликабельна.
|
</> |