РВАНЫЕ ПАКЕТЫ НА ЗОЛОТОМ ПОДНОСЕ

Ты несла себя аккуратно, на вытянутых руках – даже чуть-чуть на цыпочках. Губы в трубочку, глаза внимательно следят за золотым подносом, брови сведены к переносице – не дай Бог уронить! Не дай Бог поцарапать или измазать! Если кто-то попадался тебе навстречу, ты недовольно шептала что-то, пытаясь с ним разминуться: и что это все норовят встать на пути?! Что это никто себе под ноги не смотрит?! Куда прешь, кому сказала?!
А от подноса раздавался при этом легкий хрустальный звон.
Я нес себя небрежно, в двух пакетах в обеих руках: вполне умышленно размахивая ими из стороны в сторону, чтобы "случайно" зацепить кого-нибудь, желательно – девушку, желательно – красивую. Пакеты были истрепанные, но небольшие и без грязи, я имел вид слегка помятый, но не затяганный, двухдневная щетина и запах дорогого коньяка – о, моя небрежность была тщательно подготовлена, по всем правилам науки обольщения.
Разве что порой я перегибал палку – но это издержки, которых учишься избегать только с опытом.
Ты была красива и не лишена стиля, я – искрометен и забавен. Ты привлекала внимание мужчин, я пытался притягивать взгляды девчонок. В наших действиях не было натужности: искусственность можно было разглядеть лишь после некоторого изучения.
Если верить Википедии, то "ЛюбоМЃвь – это чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии".
Так вот, в этом смысле "чувство глубокой симпатии" мы испытывали прежде всего к самим себе, только демонстрировали его по-разному.
Мы столкнулись на перекрестке выходного дня: как всегда, здесь было много людей, праздно шатающихся во всех направлениях. Трамваи, автобусы и маршрутки. Старушки с сумками, мужики с пивом, женщины с колясками. Молодежь с наглецой во взгляде и презрительными ухмылками, спрятанными в уголках губ. Сигналы клаксонов, музыка и ругань. Идеальное место, чтобы носить себя на виду. Я приподнял руку с пакетом, якобы желая взглянуть на часы, задел слегка (лишь слегка, конечно же) твой поднос, ты фыркнула и недовольно покосилась на меня, не забыв при этом высказать вслух несколько мыслей по поводу моей личности. Я приподнял левую бровь, повернулся к тебе всем телом и... широко улыбнулся. Слово за слово – и мы очутились в кафе, потом в кино, потом – у меня дома.
Так жизнь соединила два искренне любящих объекта – Бог вообще не лишен чувства юмора, тонкая ирония свойственна ему во многих проявлениях бытия.
Если у Вас развито образное мышление, то можете представить себе взаимодействие холодной, всегда чуть отстраненной "Королевы" и слегка надоедливого балагура-весельчака "Хорошего парня" – потому что рассказывать эту историю в деталях мне не хочется. Могу лишь констатировать, что золотой поднос не потускнел, а пакеты не изорвались.
Я был постарше, поэтому время от времени пытался остыть и взглянуть на ситуацию чуток со стороны: и как же смешно мне становилось в такие моменты! Смешно и немного грустно: за себя грустно, за то, что я веду себя глупо и нескладно... А на следующий день все начиналось сначала.
Конечно, это закончилось. Конечно, мы расстались. Конечно, разругались и наговорили на прощанье глупостей. Теперь я иногда задумываюсь: а были ли мы вообще вместе когда-нибудь?
Впрочем, это уже "перегибы на местах". Понятное дело, Мы были. Когда-то. Ясно, что вспоминается все с теплой улыбкой: улыбка всегда помогает вспоминать, не так ли? Пожалуй, сейчас у меня остался лишь один вопрос – последний и самый главный, – который мучает меня порой бессонными осенними ночами:
А способны ли мы в принципе любить кого-нибудь, кроме самих себя?
Ответ на этот вопрос крайне важен, во всяком случае, для меня – ведь без него жизнь так и останется пестрым лоскутным одеялом, слепленным из отдельных клочков некогда произошедших событий... и зачем только они происходили?
10.03.2011г.
|
</> |