Русско-японская война, пора посмотреть по-новому

топ 100 блогов ru_japan26.03.2011 С легкой руки пропагандистов считается, что поражения на фронте русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, ускорив начало «народного возмущения».




Однако Революция началась в январе 1905 года, т. е. за 4 месяца до Цусимы и за 7 месяцев до подписания мирного договора. До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении еще и речи не идет, а, тем не менее, начинаются забастовки. Далее, в стране разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов и даже городовых. Среди жертв люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. За день до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть ранее вспыхнуло восстание в польском городе Лодзи. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (включая швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где успешно сел на мель.

Команда выгрузила оружие на соседние островки, и бОльшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее, во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года - декабрьского восстания в Москве, полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены винтовками «Веттерли».

Теперь посмотрим, кто был организатором и непосредственным участником этой операции. Штаб операции находился в Лондоне. А вот и список известных людей, фигурировавших в деле.

Джон Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента.

Мотодзиро Акаси — японский военный атташе в Стокгольме.

Ян Страутман, партийная кличка «Каптэс» (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работавший на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (один из главных организаторов, жил 20 лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906 уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Салнынь Кристап (Христофор Интович), партийная кличка «Гришка» (впоследствиий служил в разедуправлении РККА, бригадный комиссар).

Конни Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б))

Эсеры: Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Пинхус Рутенберг.

Большевики: Литвинов, Буренин.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже грузят оружием – 8,5 тысяч винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн. штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на 4 баркаса, и они расползлись как тараканы. Некоторых тараканов наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

К этому добавим, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор. Он был составлен очень интересно. Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с ДВУМЯ (и более) странами одновременно. Война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? НЕ ТАК.
Войну японцам объявила ЧЕРНОГОРИЯ. Какая "мощная" поддержка России от Черногории. Толку никакого, а вот англичанам это развязало руки.

В общем, очень хорошо видно, что за подрывной деятельностью Японии на территории России, на самом деле стояла Британия – сверхдержава с огромными возможностями и славящаяся своей разведкой, агентурными сетями и т.п. Более того, японскую армию в значительной степени создавали немецкие инструкторы, даже форма была прусского образца.

Далее, война – это, прежде всего, борьба систем, экономики, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы провели милитаризационный рывок? А на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты.

Я привел, лишь мизерную долю из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала тогда, по сути не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира – Британская империя и США. Япония, по большому счету, лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы – то есть всё то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, уже обеспечили действительно развитые и сильные державы.


Когда речь заходит о русско-японской войне, то обязательно всплывает клише о «технической отсталости России». Обратите внимание, что обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония, и сама война называется русско-японской, то люди и делают вывод, что подразумевается отсталость от Японии. Когда в голове появляется убеждение, что Россия отставала именно от Японии, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи». Рассуждения ведутся на уровне «ну если уж от Японии Россия отставала, то что уж говорить…». То есть имеет место манипуляция сознанием, когда человеку прямо не говорят ложное утверждение, но подводят к тому, что он «сам» сделал ложный вывод.

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию получила там же, на Западе. Так что, если и говорить об отсталости России, то тогда это отсталость не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Разумеется, от Японии не было никакого отставания. Напротив, Россия была значительно мощнее в экономическом плане, в том числе промышленном, в том числе и по уровню развития ВПК. Самое интересное, что и Россия закупала оружие на Западе, что делает тезис от отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны закупали оружие у самых развитых стран мира.

Тем не менее, вот уже более 100 лет многие люди оказываются во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» даже с Японией справиться не смогла. Почему же столь живуч этот нелепый миф?

Ответ прост. Сначала он был всемерно использован антигосударственной пропагандой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской пропаганды стали вообще частью официальной государственной идеологии и людям промывали мозги десяткками лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, "исторические" работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как само собой разумеющееся.



Обратимся теперь к  Портсмутским переговорам о мире. О том, в каком состоянии находилась Россия, большинство людей у нас «знают» по пропагандистским книгам и статьям большевиков и прочих революционеров. Понятно, что цена этой писанине ломаный грош, но о том, что тогда происходило в Японии, не знают вовсе, и тем более не знакомы со японским взглядом не те события.

Надо ликвидировать этот пробел. Итак, во время переговоров с Россией, состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали: император, члены гэнро, кабинета и высшие военные чины.

Военный министр Тэраути заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров.

Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, и его поддержали другие участники заседания.

Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира.

Общий вывод заседания: Японии необходим мир.

Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии:

«Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

P.S.

То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи Порт-Артура, российская армия подошла к мирным переговорам значительно сильнее японской, а у японцев нет ни денег, ни офицеров (солдат, кстати, тоже намного меньше, чем у русской армии). Нужны ли еще какие-то доказательства того, что Россия выиграла войну на поле битвы? А значит, результаты мирного договора не являются следствием военного поражения.


И напоследок, для тех, кто верит визгам (именно визгам) о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении я вновь процитирую японского профессора, который так оценивает результаты этой битвы:

«Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии…

После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе.»


Дмитрий Зыкин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрим теперь, чем порадует областная пресса. Областная пресса рассказывает про наших местных Бони и Клайда. Описывается задержание: Когда и Юля, и Илья  признались  в убийстве, .... им был задан самый примитивный вопрос – специально обученная удавка – где? ....  Илья ...
Слова человеческие,можно сравнить с многослойным пирогом или тортом.Первые слои появились сотни тысяч лет назад. Старые слои отпадают, ,трансформируются, наслаиваются новые, и так будет всегда,пока род человеческий жив.И само "слово",наверное произошло от "слоя". ...
Пенсионный фонд Ростова-на-Дону нагрел моего товарища на 160 тысяч рублей. Мой товарищ живёт в Петербурге, а его родители жили в 1500 километрах к югу, в Ростове, были уже немолодыми людьми. В мае 2019 внезапно умерла мама. Здоровье отца после этого критически ухудшилось, его пришлось ...
«Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет: процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. ...
О ужасах советских тюрем рассказывал гражданин Филистинский - писатель, поэт, издатель, преподаватель. За родину, № 199, 1944 Таким он был Борис Андреич Филистинский И такого несчастного его реабилитировали Из показаний Филистинского, 1936 г. : Я лично высказывал в этих ...