Русский Север. Часть 1 - Беломорск.

В конце августа ездили с семьёй на мою малую родину - г. Полярный Мурманской области. Я там родилась и прожила 17 лет, потом уехала учиться в Питер, да так тут и осталась. Бывала там по началу наездами в зимние каникулы, а потом и вовсе ездить перестала. Мама летом к нам приезжает, поэтому нужды туда ездить не было. В 2008 г. съездила туда с мужем, показала ему свою родину и на этом все. И вот последнее время стало меня туда тянуть, очень хотелось в сопки, как когда-то в детстве. Камни меня манили.
Летом я люблю поездки в Крым, но т.к. в этом году там было небезопасно, решили вот съездить на Север) Дабы не мчать тупо до конечного пункта, а еще по ходу насладиться путешествием и видами, решили остановиться где-то на полпути на ночевку. Я выбрала Беломорск (Карелия). Во-первых, на Белом море я еще не была, во-вторых вычитала про имеющиеся там древние петроглифы и захотелось к этой древности приобщиться))
Итак, поехали))
В середине августа в Питер пришла жара, не припомню такого ранее, но выезжали мы 16.08 при 29 градусах в футболках и шортах. А приехали мы в Мурманск в 13 градусов, было немного обидно, что оставляем здесь жаркие деньки, а север встречает нас сурово. Мы поехали аккурат в ту неделю, когда там случилось временное похолодание и дождливая погода. Ну, уж как есть, поездка-то запланированная. Так что в первый день поездки мы наслаждались солнечной погодой и густыми карельскими лесами вдоль дороги. В Карелии, да и в Мурманской области по пути вдоль дороги можно наблюдать множественные каменные постройки мини-сейды. С моей лёгкой руки мы прозвали их "улыбашками")) Уж не знаю почему, но мне представляется, что им скучненько в одиночку там стоять и они радуются каждому проезжающему мимо и кажется, будто они приветственно всем улыбаются.) Вот одна из "улыбашек":

Они встречаются одиночные и "семейством" любых размеров, бывают даже из довольно больших камней. Это саамская традиция, но сейчас, конечно, их строят все желающие, оставляя свой след.) Уж лучше такой улыбательный след, чем вот так:

В Беломорск мы приехали около 17, были еще планы в этот день сходить на побережье погулять, но пока получили ключи от квартиры и выгрузились, нас так заели комары, что идея пройтись к воде уже не казалась столь привлекательной.)) Решили, что все прогулки будут с утра.

Из планов по Беломорску было: сходить на побережье поприветствовать Белое море, посмотреть петроглифы желательно в естественной среде, по возможности посетить музей Карельского фронта.
Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.)) В 9 утра, когда мы готовы были для прогулок, зарядил дождь... Именно зарядил, иногда он прекращался на 5-10 минут, мы собирались выходить, и он снова припускал. В общем, выйти мы смогли только спустя 1,5 часа где-то. Это было критично, потому что стало понятно, что планы придется перекраивать. Хотелось отправиться в путь дальше не позднее 13, т.к. от Мурманска до Полярного извилистая дорога без фонарей и не хотелось там в потемках ехать. Музей сразу мимо. Мы отправились на побережье. Пришлось уже потеплее одеться, погода менялась на глазах.

Вот они, уже такие родные камни и простор...


Обязательный ритуал - потрогать водичку, поприветствовать.)

Эти суровые камни в лишайниках. Даже сейчас глядя на фото, внутри отзываются какой-то щемящей тоской. Эти места родственны моей энергетике, думаю, не первый раз воплощаюсь в северных широтах.

Небо прямо таки "ласково" шепчет.))

На обратном пути к машине такого вот красавчика в траве встретили.)

Беломорск - небольшой городок, жилые постройки в основном - пятиэтажки, частные дома, встречаются и такие вот двухэтажные деревянные еще.

Прекрасные открывающиеся с моста виды на порожистую речку.


Петроглифы можно посмотреть в крытом строении-музее, а можно пройти тропой и наблюдать их в естественной природной среде.

Мы решили начать с музея, он небольшой и находится прямо у дороги, а там, как пойдет.
Собственно сам музей построен вокруг большого камня с древней наскальной живописью с целью сохранности этой реликвии. Выглядит снаружи он вот так:

А вот так внутри:


Видно, что в центре тот самый камень, вокруг которого и возвели стены музея.
Ну и сами петроглифы поближе:


Ничего замысловатого) Рыбы, олени, человек с большой ступнёй, следы ног, лебеди(?).. Хотя мне эти "лебеди" больше динозавров типа Нэсси напоминают, чем лебедей. Уж больно большие они, крупнее оленей и шея очень длинная) Кто знает...))
Вид снаружи:



У сотрудницы музея мы узнали, что из-за ремонта моста перекрыт вход к короткой тропе до других петроглифов, а по более длинной примерно час по расчетам уйдет на дорогу пешком туда-обратно + полчаса погулять, посмотреть, пофоткать. Такого времени в запасе у нас уже не было, нужно было ехать дальше. Может быть, когда-нибудь там еще побываем, тогда обязательно туда сходим.
Итак, отправляемся дальше

Продолжение следует...)
|
</> |