Русский Рузвельт

топ 100 блогов gleboshka — 13.10.2011 Русский Рузвельт

Президент США Барак Обама предлагает Сенату пойти путем Рузвельта – обеспечить американцев общественными работами, начать масштабное строительство дорог и объектов инфраструктуры. Сенаторы относятся к законопроекту скептически: во-первых, он обойдется бюджету в $447 млрд, а во-вторых, нечто подобное Обама уже пытался сделать в 2008-ом, когда стал хозяином Белого дома, но принятые меры не принесли результатов. Увы, факты показывают, что Обаме действительно далеко до Рузвельта.

«Не стоит заниматься политикой, если у вас нет толстой кожи, как у носорога», - любил говорить Франклин Делано Рузвельт – один из самых значимых американских политиков. Слишком уж много критики, советов и сарказма в свой адрес ему пришлось выслушать, когда он занял президентское кресло в разгар Великой депрессии, предшествовавшей Второй мировой.
Теперь вся ирония осталась позади. Даже «обамамания» 2008 года, эта бессмысленная эйфория – просто ничто по сравнению с тем, как чтили Рузвельта, когда его реформы стали приносить плоды. Прошу обратить внимание на одну деталь: если Обаму все резко полюбили только за слова и цвет кожи (даже Нобелевскую премию дали авансом), то Рузвельта – за реальные поступки. Он – единственный американский президент, избиравшийся 4 раза.


Есть ли в современном мире лидеры, способные сравниться с Рузвельтом? Вопрос неоднозначный. Власть в Европе явно измельчала – о фигурах масштаба Шарля де Голля и Маргарет Тэтчер и говорить нечего. Европой правят благовоспитанные клерки, ни один из которых не способен стать настоящим «лидером-пожарным» и спасти Еврозону от рецессии.
Обратим свой взор к России, на долю которой выпало столько испытаний в 90-е годы. По степени разрушительности они обошли даже Великую депрессию. 30-е годы в США часто вспоминают в связи с разгулом преступности: Аль Капоне, «Однажды в Америке», бойня в день святого Валентина (14 февраля 1929 года, Чикаго). Однако это ничто по сравнению с тем беспределом, который творился в России в начале 90-х.

В первые годы позапрошлого десятилетия рост криминала составлял 21% ежегодно. В 1987 году число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек было лишь 817, в то время как в 1999 – уже 2053. (http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_93824/).
В 90-е годы люди становились преступниками из-за безработицы - пошли «на дело» от нужды и отчаяния. Закономерный итог, если учитывать, что за чертой бедности оказалось 44% населения. (http://corruption.rsuh.ru/magazine/3/n4-06.html).
К концу 90-х состояние в стране напоминает кому. Внешний долг России достигает 164,4% от ВВП – на уровне сегодняшней Греции или Италии. Бюджет напрямую зависит от готовности правительства выполнять каждое условие ВМФ.

Не будем забывать и про демографический кризис. Смертность подскочила с 1,6 млн человек в 1989 году до 2,2 млн в 1995-ом. Снижение рождаемости было сопоставимо со временами Великой Отечественной войны. Сверхсмертность (термин, вводимый во время демографических кризисов и обозначающий значительное сокращение населения за один год) во время войны составила 4,2 млн человек. Сверхсмертность населения за годы реформ – 4 млн. В 1999 году президент Ельцин даже был обвинён думской комиссией по импичменту в геноциде собственного народа. (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/inscenirovka_impichmenta_2009-05-13.htm).

Единственным выходом из этой ситуации для Ельцина могло стать назначение человека, готового взять на себя ответственность за решение накопившихся проблем, никак себя не скомпрометировавшего, но при этом имеющего политический опыт. Существовала серьезная вероятность, что исполнительная и законодательная власть перейдет к олигархам, более того, с 1996 года они (Семибанкирщина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0) уже открыто управляли страной, потому что Ельцин им был по гроб обязан за помощь в переизбрании на второй срок. Олигархам государственное мышление не присуще в принципе, они преследуют лишь личные финансовые интересы. Однако в итоге власть перешла к силовику. Как показала история, для того, чтобы удержать страну на плаву, понадобилась именно твердая рука: слабым в Кремле начала нулевых делать было нечего.
Итак, что за страна досталась Владимиру Путину? Олигархи (взять хотя бы Бориса Абрамовича Березовского и его дружбу с Басаевым), чеченская кампания, сепаратизм, коррупция, полный крах социалки, клановость. К мнению России на международной арене больше не прислушивались. Несмотря на наши протесты, НАТО в 1999 году разбомбило Югославию.

На фоне этого бардака ситуация, в которой оказался Рузвельт после правления Герберта Гувера, не сумевшего справиться с экономическим кризисом, выглядит детсадом. Если Америка 30-х – это экономический кризис, то Россия 90-х – это прежде всего кризис политический, кризис государственности как таковой. Чего стоил один заговор генерала Льва Рохлина, подробности которого стали известны совсем недавно. Один из самых ярких оппозиционеров того времени планировал захватить власть и установить в стране военную диктатуру, а в его план были вовлечены воинские части по всей России.

Стратегия Рузвельта сильно отличалась от стратегии его предшественника. Герберт Гувер выступал за индивидуализм в экономике и считал, что активное государственное участие никому не нужно. Поэтому ситуация во время кризиса фактически была пущена на самотек. Рузвельт же напротив ратовал за активную роль государства: «Для меня не подлежит сомнению то, что страна должна быть довольно радикальной, по крайней мере для одного поколения. История учит, что нации, у которых это время от времени происходит, избавлены от революций». Когда Рузвельт вступил на пост, вся банковская система была на грани обвала, а голодные смерти были вполне обычным делом. Чтобы преодолеть кризис, правительство Рузвельта приняло «Новый курс», который предполагал активную государственную политику во всех сферах.

Владимир Путин также решил делать ставку на государство – слишком очевидным был тот факт, что сам по себе рынок не сможет вытянуть страну из той ямы, в которую ее загнали экономические реформы 90-х. Яркий пример того – дефолт 1998 года, когда за одну ночь был украден направленный нам в помощь транш от МВФ в размере $4,8 млрд. Именно поэтому в первую очередь при вступлении на пост президента Путин притормозил олигархов. Из знаменитой «Семибанкирщины», поддержавшей Ельцина на вторых выборах, в настоящее время на плаву остались только три человека – Фридман, Авен и Потанин, и они совершенно безопасны. Было установлено негласное соглашение: президент не пересматривает итоги приватизации и не ворошит прошлое, а предприниматели, в свою очередь, интегрируются в правовое поле, исправно платят налоги, не лезут в политику.
Жизненно важным Рузвельт считал реформирование промышленной сферы. Закон о восстановлении национальной промышленности – это база его «Нового курса», который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию производства. Фактически Белый дом в ручном режиме помогал бизнесу заключать сделки.
В России начала 90-х приватизация, по сути, привела к деиндустриализации. С 1990 г. ежегодное падение российского производства составляло 20%. К середине 90-х гг. разрушенной оказалась тяжелая промышленность, распалась энергетическая инфраструктура страны. Путин не сделал ничего сверхъестественного, когда летом 1999 года стал премьером – он просто дал людям работу. По данным исследования международной компании McKInsey & Company, важнейшим фактором экономического возрождения России стал рост производительности труда: она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечивала 2/3 прироста ВВП на душу населения, главным образом за счет повышения нагрузки мощностей. Реальный сектор не был заброшен и во время второго кризиса - в 2008 году на его поддержку было выделено 175 млрд рублей через банковский сектор, в то время как сами банки получили поддержку в 5 триллионов (http://www.infox.ru/authority/state/2008/12/04/Putin_krisis.phtml?logout). Недавно Путин признался, что в то время приказал завозить деньги в банки грузовиками. Граждане спешно снимали деньги со счетов, вспоминая 1998 год, но очень быстро успокоились и поняли, что их не кинут, как тогда.

В итоге мировой финансовый кризис России преодолела с наименьшими для себя потерями. Таких результатов не ожидали даже западные эксперты. «Правительству удалось не допустить того, чтобы очень серьезный внешний шок развился в полномасштабный внутренний кризис. Пакет антикризисных мер оказался эффективным благодаря накопленным резервам и низкому уровню государственного долга», - так глава постоянного представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк оценил действия российского руководства в 2008 году. В 2009 году российский фондовый рынок оказался лидером роста. (http://rating.rbc.ru/articles/2010/01/11/32671738_tbl.shtml?2010/01/11/32671664)
А журнал The Wall Street Journal публично заявил, что за правление Путина «российская экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период», в том числе накопила третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии.

«Новый курс» Рузвельта предполагал социально-ориентированную государственную политику: обеспечение занятости безработных (не зря именно в 30-е годы было построено большинство знаменитых ныне хай-веев), пенсионная реформа, жилищное строительство. В 1935 году был принят закон о социальном обеспечении, первый акт такого рода, работающий с социальным страхованием.

В России при Путине в 2000 году также была введена новая социальная единица – МРОТ, установленный минимум оплаты в месяц. Несмотря на то, что вначале он был не слишком велик, МРОТ стабильно растёт. Страшно сказать, в период с декабря 2000 г. по июнь 2011 г. он вырос на 3500% или же в 35 раз.
Свой хайвей в России тоже появился – завершен эпохальный проект строительства трассы Чита-Хабаровск.


Русский Рузвельт

Дорога Чита-Хабаровск до строительства трассы


Русский Рузвельт
Федеральная трасса Чита-Хабаровск

В 2004 году Всемирный банк опубликовал «Доклад по оценке бедности в России». Там отмечается, что за 1999-2002 годы уровень бедности в России сократился почти вдвое – до 19,6%.
Кроме того, в 2008 году началась реализация 4 национальных проектов – «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК».

Можно много ерничать на эту тему, но тот же материнский капитал – государственная поддержка семей, имеющих несколько детей – это также социальная программа, которая стимулировала рождаемость в те годы, когда спад был очевиден. Демографическая яма 90-х – беда, с которой придется бороться еще не один год.
Сейчас безработных в России насчитывается примерно 6,4%. Каждый профессиональный эйчарщик вам скажет, что это
практически золотая середина, ведь 10% - это кризис, а 5% - кадровый голод.

Но, пожалуй, самое серьезное достижение Путина, которое нельзя встретить в поправках к кодексам и о котором не будут говорить по телевизору 31 декабря, – это возрождение институции Кремля. Подобно тому, как Рузвельт создал институт Белого дома и американского президентства, Путин вернул авторитет Кремлю – как на внутренней, так и на внешнеполитической арене.
Рузвельту приходилось часто оправдываться перед обществом за свои поступки. Ему было жизненно необходимо наладить доверительные отношения с избирателями, для этого он и запустил знаменитую серию радиопередач «Беседы у камина». И в результате из борьбы за общественную поддержку Рузвельт вышел безоговорочным победителем. На свой 4 срок он был переизбран в 1944 году, а в апреле 1945 умер от кровоизлияния в мозг.

Чем объясняется такая любовь, ради которой не жаль изменить Конституцию? Все просто. Рузвельт дал надежду неуверенной в себе нации, вселил в нее веру в победу, которая помогла преодолеть не только кризис, но и совершить так называемый «выход в свет» – начать активно участвовать в европейской политике.
Думали ли рядовые американцы в 1932 году, что через несколько лет их страна не только не будет испытывать внутренних проблем, но и сможет кредитовать другие государства в рамках «плана Маршалла»? Причем важно отметить, что окончательно с кризисом Америка справилась только к самому началу войны. Именно этот непрерывный курс и обеспечил победу в конечном счете.

Великим преобразованиям нужно много времени – американцы это понимали и решили выбрать стабильность, пусть и ценой предсказуемости политической жизни. Может быть, в 2012 году России стоит пойти тем же путем? Да, политики не будут плескать друг другу в лицо соком в эфире, зато распад 90-х останется в прошлом. Не слишком ли большую цену мы заплатили в нашей истории за «веселую политику»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разморозила курью печень. 1 кг. Не знаю, что с ней делать дальше. Скучно потому что, как обычно, обжаривать с луком и морковкой. Ых, скучно. Может быть, сделать паштет? С грибами. Но, боюсь, что получится похоже на паштеты в баночках - противные они ...
Новое в Москве - теперь столбы, на которых висят уже обезображенные ярко-желтой рамкой знаки пешеходного перехода, теперь украшают четыремя ярко-желтыми полосками. Вместо того, чтобы подсвечивать сам переход, чтобы на нем были видны живые люди, у нас заботятся только о столбах. ОК, они те ...
Кэти зовут. Выл ветер очень даже громко. Утром поехала в джим, по дороге были заставы на дороге, поломанные деревья. Местное радио бубнило лишь истории о разных неприятностях из-за ветра да нахваливало героев, которые попилили и убрали с дорог деревья сами, аварийные службы, разнеженные в ...
♂ : Вот уже неделю ЖЖ горячо обсуждает 300 рублей. Сталкиваются мнения, ломаются копья, идет вяленький срач. У нас тоже есть 300 рублей и есть мнение по этому вопросу, причем мнение супруги совпадает с моим, так что я тут говорю за нас обоих. Для тех, кто пропустил основной замес, ...
Из-за того, что в России размер оплаты труда давно ниже, чем в большинстве стран Африки, умные люди массово эмигрируют из её, а гастарбайтеры начали обходить РФ стороной. Поэтому количестово желающих бесплатно горбатиться на Путина и его дружков перманентно уменьшается. Однако троцкисты ...