
РУССКИЙ ОБЕД


Набор спиртных напитков был стандартным для нашей местности, жена одноклассника изъявила желание пить коктейль. Что? Нужен ром? Вот он. Лайм? Вот мешок их...

Мы с Драг-ойтм, как положено, разделили обязанности. Я готовил первое, она взяла на себя готовку второго.
Варить солянку просто. Надо наварить побольше разнообразного мяса и заправить бульон солёными огурцами, маслинами и каперсами. Делов-то. Я бульон отварил заранее.
Вместе с мясом (говядиной ангус, курой) бросил в кастрюлю луковицу лука, стебель сельдерея, крупно нарубленную морковь, несколько горошин чёрного перца. Когда посчитал, что мясо сварилось, вынул его, нарубил мелкими кусками и поместил в отдельные бадейки - говядину в одну, куру в другую. Это сделал с тем, чтобы было удобно равномерно распределять продукты по горшкам. Так же поступил с остальными мясными продуктами - сосисками, твёрдокопчёной итальянской салями, польской колбасой и так далее. Не откладывая на потом, птушил на сливочном масле огурцы, щедро заправил их всеми томатными соусами и пастами для пиццы и пасты, какие нашёл в холодильнике (а их немало), а также толикой кетчупа (но, тсс, об этом никому ни слова). Вывалил огурцы в бульон, поварил и забыл о нём до прибытия гостей.
За час до прибытия гостей заквасил тесто для лепёшек, за полчаса включил печку (выставил 425о F) и принялся, выстроив перед собой шеренгу горшков и баклажек, колдовать над сборкой солянки (не случайно она называется сборной). Положил на дно каждого горшка по несколько ломтиков отварной картошки, остальное пространство до верха заполнил мясными продуктами. Также положил по несколько маслин (именно маслин, чёрных, вкусных, с орешками), по чайной ложке каперсов, по половине лаврового листа, сыпанул дополнительно чёрного перца. Налепил лепёшек, наполнил горшки горячим бульоном и запечатал их упомянутыми лепёшками. Тут пришли гости, и я, обрадованный, что всё идёт по плану, сунул горшки в печку. Оставшее мясо бросил в кастрюлю с бульоном, заправил чем нужно и поставил томиться --- мало ли кому захочется добавки...

Как есть солянку, рассказывать не надо. Мы открывали горшок, посыпали отверзшееся укропом и петрушкой, клали ломтик лимона и ложку сметаны, ели вприкуску с лепёшкой... Гостям солянка понравилась, и они попросили добавку.

Вторым основным блюдом были блины по-русски.
Блины по-русски - это блины, память о которых выветрилась из голов русских людей. Их положено заправить лососем, мелко нарубленными репчатым луком и солёными огурцами, посыпать укропом, петрушкой, увенчать ложкой сметаны... Сворачиваешь блин и --- в рот. Ай вкуснотища! Блины Драг-аятм испекла мини, и мы за раз клали на тарелки по два блина.


|
</> |