"Русский лосось". Человек, отпускающий рыбу - свободен

топ 100 блогов travel_russia22.04.2020
Русский лосось. Человек, отпускающий рыбу - свободен

Пандемия сильно ударила по рыболовному туризму. Об этом и многом другом мы решили поговорить с главным редактором журнала «Нахлыст» и председателем наблюдательного совета ассоциации «Русский Лосось» Геннадием Жарковым.

ВОДНЫЙ МИР И ПАНДЕМИЯ 

Главная тема сегодня – пандемия и начать разговор мы вынуждены с нее. Какими могут быть последствия этого кризиса для «рыболовной индустрии» в России? Какими будут потери и как это все изменится?

Последствия могут быть катастрофическими, однозначно будут массовые банкротства. 

Люди перестанут покупать снасти, потому как у них будет много других забот. Самым устойчивым окажется сегмент эксклюзивного рыболовного туризма. Если говорить об изменениях после пандемии, то очевидно, что в приоритете будет рыбалка в России. Другой вопрос – когда все же восстановится свободное перемещение внутри страны. Такая же ситуация и с открытием рыболовного сезона – сейчас очень сложно спрогнозировать, когда все же оно состоится. 

Как в целом может повлиять на состояние наших водоемов такой «отдых» природы от людей?

В тех местах, куда народ не доберется, точно будет лучше. В первую очередь, это большие реки с турбазами. А вот маленькие реки могут испытать прессинг, так как они находятся в относительной доступности. Там будет вылавливаться все подряд. Так что ситуация неоднозначна, последствия могут быть разными.

Русский лосось. Человек, отпускающий рыбу - свободен

Ограничения и самоизоляция пришлись на период нереста. Есть ли надежда, что негативные факторы – прежде всего, браконьерство, будут сведены к минимуму? Ведь «Русский Лосось» занимает в этих делах очень активную позицию.

Если говорить об ассоциации, то она занимается сохранением лососевых видов рыб, большинство из которых нерестится осенью. За исключением тайменей, хариусов и микижи (она же радужная форель), которые нерестятся в весной. Так что к осени мы активизируем борьбу с браконьерами. Весной же многие недобросовестные рыболовы и правда не доберутся до рек, а значит, нагрузка на реки несколько смягчится. Но тут есть важный нюанс. Для местных жителей коронавирус не станет большим препятствием. Так что мы можем здесь получить и обратный эффект - многие добросовестные рыболовы тоже не приедут на реки, а местные браконьеры, наоборот, будут там промышлять. 

ПРО АССОЦИАЦИЮ «РУССКИЙ ЛОСОСЬ»

А как ассоциация «Русский Лосось» переживает нынешний глобальный кризис? В какой степени происходящее может угрожать реализации ваших планов?

Как и большая часть организаций, мы пострадали от пандемии. Но у «Русского Лосося» есть свои преимущества – мы можем работать удаленно и многие из наших проектов не требуют офисной работы. Возможность общаться у нас есть, и мы это делаем. Если же говорить о планах, то им кризис напрямую не угрожает. Разве что несколько притормаживает их реализацию. Многие проекты как работали, так и работают дальше – они основаны на идее и ответственности, а не прибыли. У нас есть антикризисный план, да и руководитель ассоциации Марина Васильевна Ковтун не тот человек, который может растеряться в кризисной ситуации.

Как появилась ассоциация, с чего все начиналось, кто стал инициатором этого проекта и на каком этапе к нему присоединились вы? 

Фактически я стоял у истоков. Сначала «Русский Лосось» появился как фонд, затем стал некоммерческим партнерством, и уже совсем недавно вырос в ассоциацию. Все начиналось в середине 2000-х годов, когда у российского прогрессивного рыболовного сообщества появилась потребность в создании подобного рода организации. Она объединила людей, которые разделяют гуманистские принципы отношения к природе, для которых рыбалка интересна не как способ добычи, а как спорт. Безусловно, они также заинтересованы и в сохранении уникального природного разнообразия нашей страны. Создавался фонд «Русский Лосось» при поддержке американского Wild Salmon Center, теперь же эта организация находится в числе многих партнеров нашей ассоциации. На первом этапе в «Русский Лосось» входили бывшие сотрудники WWF, экологи, представители неправительственных фондов, и я собственной персоной. Но нельзя сказать, что идеология рекреационной рыбалки стала интересовать меня только в это время. На самом деле я занимаюсь сохранением природы с 1980-х годов прошлого века, то есть, большую часть жизни.

За последний месяц многие участники сообщества Travel Russia официально стали сторонниками ассоциации «Русский Лосось». Что вы можете предложить им и другим людям с активной позицией? 

Они могут найти для себя интересные проекты, к которым у них лежит душа. Мы работаем на добровольных началах и каждый должен заниматься тем, что ближе. Например, совместно с сообществом Travel Russia и компанией Ниссан на выставке Интурмаркет мы презентовали летние экспедиции в Карелию и Ленинградскую область. Пандемия внесла свои коррективы в эти планы, мы обязательно их реализуем. У участников вашего сообщества больше возможностей, шире кругозор, они много путешествуют, поэтому им легко будет помогать нам в наших делах – очищать реки от мусора, бороться с браконьерами, восстанавливать водоемы. Я сам, например, даже отправляясь регулярно на пешую прогулку с супругой в лес, беру с собой мешки для мусора, начинать нужно с себя, в первую очередь. Уверен, что среди участников Travel Russia много людей, которые разделяют нашу философию.

Русский лосось. Человек, отпускающий рыбу - свободен

О ПЕРВОМ ПЕСКАРЕ И ИМЕННЫХ ЭКСПОНАТАХ В КАНАДСКОМ МУЗЕЕ

Как вы стали «человеком с удочкой»? 

Как и все, когда был ребенком… Рыбалку начинал с удочкой с поплавком, первого пескаря поймал в Ярославской области, на даче у дедушки с бабушкой. Интересно, что первым моим словом стало не «мама» и «папа», а «рыба»! 

А где вы покупали снаряжение? Ведь в советские годы не было нынешнего разнообразия.

Сравнительно простое снаряжение для обычной удочки и спиннинга в те годы покупалось обычно в магазинах «Охотник - рыболов», «Рыбололов-спортсмен». Когда я занялся нахлыстом, все кардинально усложнилось, ведь, это абсолютно уникальный вид рыбной ловли, о котором, конечно же, в СССР особо никто не знал. 

Много снастей для нахлыста мы делали сами, доставали из заграницы, постоянно обменивались друг с другом. Добывали, где придется, нахлыстовые шнуры, катушки, удилища, станки для вязания мушек. Я долго сам вязал мушки, потом перестал, нашел более интересные занятия. 

В рыболовных кругах говорят о том, что ваши мушки можно увидеть даже в музеях. Это правда?

Да, коллекция связанных мной мушек для нахлыста с 1992 года находится в рыболовном музее канадского города Виктория, что в провинции Британская Колумбия. Тогда я читал лекции о нахлыстовой рыбалке в России для представителей 22-х североамериканских рыболовных клубов. Это было очень интересное время: я провел более 3-х месяцев путешествуя по США и Канаде. Я объездил эти страны вдоль и поперек, не проводя более 3-х дней в одном месте!

А где вы побывали в нашей стране и куда хотели бы поехать после пандемии?

За моими плечами богатый опыт путешествий по России и миру. В нашей стране я полностью изъездил Кольский полуостров, Кавказ, Тихоокеанское побережье, Урал, западные регионы. Мне интересны все места, где есть лососевые, например я бы хотел больше посмотреть Алтайский край, побывать в Саянах, в Якутии. 

Русский лосось. Человек, отпускающий рыбу - свободен

Как появился журнал «Нахлыст», каким был его путь и взаимоотношения с «рыболовной аудиторией»?

В 2002-м году собралась группа энтузиастов нахлыстовиков, которые захотели популяризировать принцип «поймал-отпустил» в нашей стране. Мы тогда решили создать свой журнал, посвященный именно нахлысту. Это могут понять только нахлыстовики, ведь, они представляют обособленное рыбацкое сословие, некий клуб, который при этом уважает и другие способы лова. В конце концов, отпускать рыбу могут абсолютно все! Достаточно только этого захотеть. 

«Нахлыст» – отдушина для рыболовов-нахлыстовиков, которых у нас в стране с каждым годом становится все больше и больше. Ныне покойный Михаил Шишкин, Женя Боксер, еще несколько человек, я – вот те люди, которые стояли у истоков журнала. 

У журнала были разные периоды – смена собственников, редакционных команд, финансовые кризисы, но он неизменно выходил! В настоящий момент к сдаче готов очередной номер. 

О ПРИНЦИПЕ «ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ»

С какого момента в вашей жизни появился принцип «поймал-отпустил»? Насколько сложным вам представляется его популяризация в России?

Конечно же, не сразу. Сначала я отпускал только мелкую рыбу. В осознанном виде он для меня оформился в 1986-м году вместе с освоением нахлыста.

Если говорить о его продвижении в России, то здесь не все однозначно. Наша российская ментальность до сих пор ориентирована на добычу. Иначе у нас любительская рыбалка считается неудачной. Подобные особенности есть и в других странах. Например, в Испании тоже не так много сторонников принципа «поймал-отпустил». Но Россия на этом пути прошла достаточно большой путь. Многие отпускают рыбу не по правилам, а по убеждению. Идеологически мы находимся впереди Исландии, скандинавских и многих европейских стран. Вы не представляете, как много фильмов, и профессиональных, и любительских, посвящено организации рыбалки русскими людьми на Кольском полуострове и в других регионах. Это то, чем мы можем гордиться в мировом масштабе. И это настраивает на позитивный лад.

А как и где появился этот принцип? 

Принцип «поймал – отпустил» тесно связан с нахлыстом. Родина нахлыста - Англия, но массовым и демократичным его сделали американцы. Они же и сформулировали идеологию рекреационной рыбалки. Представление о ней, как о спортивном увлечении, где рыба – не предмет пропитания. Любительская рыбалка – это увлечение, которое подразумевает затраты.

Русский лосось. Человек, отпускающий рыбу - свободен

Что объединяет людей, которые придерживаются принципа «поймал-отпустил»? Определенный уровень интеллекта, искренняя любовь к природе, может быть, что-то еще?

Все перечисленное подходит, но главное – ощущение свободы и независимости. Человек, который отпускает рыбу, самодостаточен и внутренне свободен. 

А как вы относитесь к принципу «поймал — отпусти»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже по давнишней семейной традиции накануне 9 Мая мы семьей смотрим «Они сражались за Родину». Почему? Потому что нас так, наверное, воспитали, так выучили, с этим мы, наверное, и живем.  До сих пор помню слова учительницы литературы, что успех литературы и фильмов о Войне ...
Слушайте, а кто знает что это за ролик? http://www.youtube.com/watch?v=eD-SABImqtI Я не могу поверить, что это Чукотка. Или Россия. Мне кажется, Италия, но тётки слишком блондинистые. Хотя тёток можно покрасить. По-моему это не фейк, настоящий 68 год (по фигурам, ...
На днях, гуляя по заснеженному городу, я свернула в церковный двор и увидела еще один вертеп, с которым картина нашего недавнего обсуждения станет полнее. На туристических сайтах это здание называется католической капеллой Святого Андрея, и на большинстве из них приведено ...
Мы вернулись из отпуска, в котором: - я разругалась с родителями мужа вусмерть - автолейка убила все оставленные дома цветы (почти все, ладно! остались живы две пеларгонии, фикус, гибискус) - ребёнок не поправился, несмотря ни на смену климата, ни на смену обстановки, ни на смену схемы ...
Фотограф Александр Георгиевич Васильев ...